Участок с домом в доле - подводные камни? 34 / 2226

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
22 авг. 2019
22.08.19, 00:32
Людмила Воронина писал(а):
Тут кто-то про конфигурацию пишет....Так вот. Большие участки правильной формы стоят в тех краях от 1 миллиона рублей за сотку. И их просто НЕТ. В продаже.
Больших как раз пара есть, и вроде неплохих. Но ценник, конечно, не для широких масс.
22 авг. 2019
22.08.19, 02:45
brother52 писал(а):
21.08.19, 23:37
Asti495 писал(а):
и как к этому участку подходят? не через чужой участок? заказывайте для начала тех.заключение кадастрового инженера.
Нет, он граничит с проездом, ворота широченные.
22.08.19, 00:53
Иван Терехов писал(а):
гпзу участка 4.5 сотки не может существовать в природе, может быть гпзу Баковки, гпзу Москвы.
Почему? Что это по-Вашему тогда: внешняя ссылка ?
22.08.19, 01:29
Нормально он там построится....как все. Если будет прилагаться к участку выделенная в натуре доля дома.
Идеал - сделать ЧАСТЬ дома. По суду. Но это время и деньги.
Именно. А реально вопрос стоит так: ждать, пока продавец раскачается на суд, с риском проморгать участок, или рискнуть и внести аванс (не слишком большой) и спокойно разбираться.

Насколько я понимаю, главная проблема в приоритетном праве покупки доли дома, которое есть у соседки. На дарение оно не распространяется, поэтому возможно ли так составить договор, что хозяйка продаёт мне участок и дарит долю в доме одновременно? Ибо чужой дом на моём участке - это уже слишком.

Если доля не выделится, это не фатально - будет сарайчик/гостевой домик. Новый дом разместить, скорее всего, можно, хотя и "башня" получится.
Я вот тоже не знаю, что это такое, какая то картинка из интернета, я могу тоже взять план БТИ квартиры и написать, что это градостроительный план квартиры.
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
22 авг. 2019
22.08.19, 02:45
brother52 писал(а):
21.08.19, 23:37
Asti495 писал(а):
и как к этому участку подходят? не через чужой участок? заказывайте для начала тех.заключение кадастрового инженера.
Нет, он граничит с проездом, ворота широченные.
22.08.19, 00:53
Иван Терехов писал(а):
гпзу участка 4.5 сотки не может существовать в природе, может быть гпзу Баковки, гпзу Москвы.
Почему? Что это по-Вашему тогда: внешняя ссылка ?
22.08.19, 01:29
Нормально он там построится....как все. Если будет прилагаться к участку выделенная в натуре доля дома.
Идеал - сделать ЧАСТЬ дома. По суду. Но это время и деньги.
Именно. А реально вопрос стоит так: ждать, пока продавец раскачается на суд, с риском проморгать участок, или рискнуть и внести аванс (не слишком большой) и спокойно разбираться.

Насколько я понимаю, главная проблема в приоритетном праве покупки доли дома, которое есть у соседки. На дарение оно не распространяется, поэтому возможно ли так составить договор, что хозяйка продаёт мне участок и дарит долю в доме одновременно? Ибо чужой дом на моём участке - это уже слишком.

Если доля не выделится, это не фатально - будет сарайчик/гостевой домик. Новый дом разместить, скорее всего, можно, хотя и "башня" получится.
Нет. Нельзя.
По дарению - нет. Это оспоримо.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
22 авг. 2019
21.08.19, 20:27
brother52 писал(а):
Выяснилась пикантная деталь: соседка сама хочет выкупить участок в следующем году, когда выплатит ипотеку. Поэтому на соглашение о выделении доли в доме не идёт, планируется это делать через суд. Непоятно, почему не продать соседке, дороже ведь вряд ли кто купит. Хм...
Соседи не покупают "по рынку" (денег нет)
Почему у них общедолевая ?
Срок получения Свидетельства о должном нотариальном уведомлении - 3 месяца.
Если она не успеет купить за этот срок - участок реально купить.
Организация Сделок любой степени сложности . Телефон 89154516907
22 авг. 2019
21.08.19, 20:14
brother52 писал(а):
Да, но могут быть нюансы, которые только ГПЗУ покажет. Например, деревянная избушка соседа в паре метров, которую за забором не видно.
Для получения ГПЗУ вам нужны контакты в земельном комитете. Там и красные линии, и избушки и перспективы сноса.
Все-таки услышьте меня. Сейчас занимаемся покупкой аналогичного вашему варианту. Дом в долях. Некогда по наследству досталось сестрам и далее одна продала на сторону, а вторая оставила внуку.
Конечно, масса неузаконеного понастроили и пристроили, но это пол-беды. Беда пришла, когда узнали, что земля не в собственности. Срок долгосрочной аренды истек, надлежащим образом не оформлено право ни у кого из сособственников. Теперь нужно приватизировать землю. Но вряд ли ее отдадут бесплатно. Соответственно, все понастроенное, и даже все, что в собственности, может быть снесено.
Третий раз пишу - смотрите правоустановку на землю. Смотрите ГПЗУ через любые каналы. Смотрите кадастровый план участка. Найдите кадастрового инженера и задайте ему вопросы о межевании. С кем граничит участок? согласованы ли границы и нет ли ошибки между реальным забором и кадастровым планом?
Земля дорогая. Можно втянуться в споры. Я приняла работу весной. Зарядили 1.5 млн руб на всякие мелкие расходы. Очень медленно вопросы земли решаются. Даже за деньги.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
22 авг. 2019
И в догонку. Здесь на форуме никто не занимается землей всерьез.
После 2008 года загородка встала колом, и сейчас не улетает соколом. Я предпочитала заниматься загородкой до 2014 года, просто потому что нравится, требует реальной работы, которую стажеры точно не выполнят. Но и я сдалась, ушла в столичную вторичку, поэтому услуг не предлагаю, муторный вопрос.
В правительство МО и Москвы пришли новые люди, в основном с севера. Прежние контакты не работают, на новые выходить с мизером не выгодно.
Идите к кадастровым инженерам, у них есть контакты по таким вопросам.
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
22 авг. 2019
22.08.19, 11:27
Ирина Сорокина писал(а):
Занимаются, но дорого это все.
Тут не только с границами могут вопросы возникнуть, но и с последующей стройкой либо реконструкцией.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
22 авг. 2019
22.08.19, 16:24
Антипов Александр писал(а):
22.08.19, 11:27
Ирина Сорокина писал(а):
Занимаются, но дорого это все.
Тут не только с границами могут вопросы возникнуть, но и с последующей стройкой либо реконструкцией.
Я это принял как данность, когда стал смотреть маленькие участки. Но помедитировав над этой темой и аналогичными, начинаю думать о варианте вроде такого, с последующим разделом и продажей второй половины: внешняя ссылка Годные участки от 10 соток, на самом деле, найти проще, т.к. они чаще бывают неделённые, и продаются дольше из-за цены.

Но поскольку земельные дела - небыстрые, есть риск потерять деньги, если ко времени продажи второй половины участка цены упадут. Если предположить, что с этим большим участком всё ОК и я из него выделил новый 15x30 м., за какой срок он продастся по низу рынка?
22 авг. 2019
22.08.19, 16:56
brother52 писал(а):
Но помедитировав над этой темой и аналогичными, начинаю думать о варианте вроде такого, с последующим разделом и продажей второй половины:
Как вариант, но надо просчитывать стоимость двух вновь разделенных объектов, плюс скорее всего налоги с вновь образующегося зем. участка. И надо смотреть, чтобы было именно 12 соток, так как могут вообще не разделить на два, либо не дать разрешение наа новый дом, если меньше 6 соток. Тут по месту надо все уточнять. Поэтому и писал, что на 4.5 сотках просто можете не построиться, получить отказ либо потому, что соток мало, либо потому, что проект не впишется с необходимыми отступами от заборов, дороги, соседних строений и т д.
22.08.19, 16:56
brother52 писал(а):
Если предположить, что с этим большим участком всё ОК и я из него выделил новый 15x30 м., за какой срок он продастся по низу рынка?
Необходимо делать анализ, это не одного дня, если делать грамотно все. Надо делать все вместе, и анализ на этот объект, возможно похожие рядом подойдут, и узнавать все по документам, какие в этой местности варианты вообще, что проходит, в чем могут быть загвозки, отказы и и.д. Даже не факт, что часть дома выделят, в том числе по суду, были какие то изменения, людям отказывали в выделении части дома внатуре, в разделе участка на два, если участок был меньше 6 соток (когда один участок на два), отказывали в разрешении на строительство (а с 1 января этого года по любому уведомлять до и после строительства) по причине, что мало соток, и другие казусы.
А если ещё споры с соседями - это п...ц, по 2-3 суда бывало, тут уже + адвокатам платить ещё, и неизвестно на какое время, и с каким результатом на выходе..
Поэтому если человек просто хочет купить часть дома - он может и остаться именно с этой частью дома, и реконструкцию сделать по имеющимся границам в БТИ. По этой причине я два месяца думаю по выкупу части дома в Москве, и никак не надумаю: вроде дёшево, но если что - будет у меня 30 метров, которые ещё ремонтировать, и земля не оформлена, не понятно чем закончится :lol:
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
22 авг. 2019
22.08.19, 17:59
Антипов Александр писал(а):
людям отказывали в выделении части дома внатуре, в разделе участка на два, если участок был меньше 6 соток (когда один участок на два),
Спасибо за наводку, действительно, в Одинцовском р-не минимум 8 соток: внешняя ссылка