Продажа доли. Ипотечная квартира. Развод 33 / 722
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
10 мая 2020
Я вот тоже не понимаю зачем автор продолжает платит ипотеку (пополам с бывшей женой), если он не заемщик. Заемщиком в банке является его бывшая жена. Вот пусть она одна и платит.Тем более она живет в этой квартире и пользуется ей единолично. Хотелось бы услышать мнение автора темы на этот счет.
Единственный вариант, который приходит на ум, почему автор все еще после развода продолжает платить половину суммы от ежемесячного платежа, это то что он надеется в дальнейшем , при разделе имущества, получить половину всего, что он выплатил по этому ипотечному кредиту. А вся квартира и весь отстаток кредита при разделе имущества отойдет бывшей жене. Бывшей жене суд присудит выплатить ему (бывшему мужу) половину всего, что они с женой (ныне бывшей) заплатили по кредиту в период брака. Вряд ли суд будет учитывать те платежи, что автор платил уже после развода. Но тут уж как судья на это посмотрит и решит.
10 мая 2020
Присудит, а если у бывшей жены не будет возможности выплатить, ТС останется без денег.10.05.20, 13:37GreetS писал(а):Бывшей жене суд присудить выплатить ему половину всего, что они с женой(ныне бывшей) заплатили по кредиту в период брака.
Аналогия: многие покупатели расторгают договоры долевого участия (ДДУ) с застройщиком, а потом пытаются взыскать с полубанкрота деньги. Дом достраивают и сдают, застройщика банкротят, а "излишне быстрые" оказываются без квартиры и без денег.
Имхо, для ТС лучше оставить за собой половину прав на квартиру.
10 мая 2020
Что значит вряд ли, еще как будет учитывать.10.05.20, 13:37GreetS писал(а):Я вот тоже не понимаю зачем автор продолжает платит ипотеку (пополам с бывшей женой), если он не заемщик. Заемщиком в банке является его бывшая жена. Вот пусть она одна и платит.Тем более она живет в этой квартире и пользуется ей единолично. Хотелось бы услышать мнение автора темы на этот счет.
Единственный вариант, который приходит на ум, почему автор все еще после развода продолжает платить половину суммы от ежемесячного платежа, это то что он надеется в дальнейшем , при разделе имущества, получить половину всего, что он выплатил по этому ипотечному кредиту. А вся квартира и весь отстаток кредита при разделе имущества отойдет бывшей жене. Бывшей жене суд присудит выплатить ему (бывшему мужу) половину всего, что они с женой (ныне бывшей) заплатили по кредиту в период брака. Вряд ли суд будет учитывать те платежи, что автор платил уже после развода. Но тут уж как судья на это посмотрит и решит.
10 мая 2020
Согласна, долг взыскать не получится, я имею в виду реально получить с нее деньги.10.05.20, 13:47Бирюлевский саранча писал(а):Присудит, а если у бывшей жены не будет возможности выплатить, ТС останется без денег.10.05.20, 13:37GreetS писал(а):Бывшей жене суд присудить выплатить ему половину всего, что они с женой(ныне бывшей) заплатили по кредиту в период брака.
Аналогия: многие покупатели расторгают договоры долевого участия (ДДУ) с застройщиком, а потом пытаются взыскать с полубанкрота деньги. Дом достраивают и сдают, застройщика банкротят, а "излишне быстрые" оказываются без квартиры и без денег.
Имхо, для ТС лучше оставить за собой половину прав на квартиру.
10 мая 2020
Ну тоже конечно вариант, при разделе имущества получить 1\2 долю в этой квартире. Но тогда ему надо продолжать выплачивать ипотеку вместе с бывшей женой. Плюс учитывать, что он свою 1\2 долю в этой квартире продать реально не сможет до выплаты всей суммы ипотечного кредита. Потому что вся квартира в залоге у банка. А банку все равно-живут и спят ли вместе заемщик с созаемщиком или уже разбежались, развелись. Все равно платит должны по кредиту. Не будет платить заемщица, придут к созаемщику. Если платежей не будет, то банк обратится в суд с требованием досрочного погашения кредита и обращения взыскания на квартиру, и в итоге квартира пойдет на торги. И то что они эту квартиру в рамках раздела имущества на доли поделили никакого значения уже иметь не будет. Вся квартира целиком будет с торгов в рамках исполнительного прозводства продаваться, как предмет залога, на который решением суда обращено взыскание.10.05.20, 13:47Бирюлевский саранча писал(а):Имхо, для ТС лучше оставить за собой половину прав на квартиру.
10 мая 2020
А у банка (помимо прочего) есть право удовлетворения своих требований преимущественно перед другими кредиторами путем обращения взыскания на предмет залога (ипотеки). Как вариант, можете просто забить, не платить. Если, что банк обратит взыскание на ипотечную квартиру . Ну или, т.к. вы обязались (скорее всего, солидарно) вернуть банку денежные средства с процентами по договору, договаривайтесь с банком как прекратить ваши обязательства по договору.09.05.20, 14:15Рыбак писал(а):квартира в ближайшем Подмосковье. Куплена в браке, в ипотеку. Заемщик - бывшая жена, я созаемщик. Выплачена только половина ипотеки. Раздела имущества не было, доли не выделены. Моя цель - перестать выплачивать свою часть ипотеки
А какие тут могут быть варианты? Либо договаривайтесь с БЖ о совместном пользовании, продаже. Либо продаете долю в праве. (Естественно, учитывая интересы банка). Если доли не определены обращайтесь с иском об определении. Очень может быть, что в этом случае, другая сторона станет более сговорчивой (типа, что "ты еще задумал?" (с)).09.05.20, 14:15Рыбак писал(а):каким-то образом получить деньги за свою долю. БЖ категорически отказывается продавать квартиру, отказывается ее сдавать целиком, отказывается дать согласие на сдачу одной из комнат в найм. Ипотечные платежи платим поровну. В каком направлении в данной ситуации нужно начинать действовать?
10 мая 2020
В банке идиотов нет. Банки осознанно и специально выдают такие кредиты только при условии, что под ними подпишутся созаемщики и поручители с ответственностью за выплату кредита. Никто их никуда не выведет до полного погашения кредита.10.05.20, 15:18Ilandr1 писал(а):Ну или, т.к. вы обязались (скорее всего, солидарно) вернуть банку денежные средства с процентами по договору, договаривайтесь с банком как прекратить ваши обязательства по договору.
10 мая 2020
Добрый день, Полина. Я бы рассмотрел более подробно оба варианта. Да, заемщик бж, но я созаемщик со всеми вытекающими.10.05.20, 13:15polina13 писал(а):Привет, а вот и я. Какая практика, все просто. Раздел имущества пополам, раздел долга пополам, взыскание с бж ВСЕГО, ЧТО уплачено за нее после развода....09.05.20, 16:49Антипов Александр писал(а):Да, на раздел имущества подавать по любому надо до окончания срока исковой давности.
Ждём Полину, интересна практика по таким делам.
Или как вариант взыскание половины уплаченного в браке, всего уплаченноно после брака и оставить жилье ей целиком. Тут смотря какая ваша цель. Пути достижения тоже разные.
Зачем вообще платить ипотеку после развода, если заемщик бж? Денег девать некуда?
10 мая 2020
платил, потому что после развода проживал в той квартире. Некоторое время назад мы с ребенком переехали на съемную квартиру, и сейчас я тоже задумался, а что дальше делать со всем вот этим.10.05.20, 13:37GreetS писал(а):Я вот тоже не понимаю зачем автор продолжает платит ипотеку (пополам с бывшей женой), если он не заемщик. Заемщиком в банке является его бывшая жена. Вот пусть она одна и платит.Тем более она живет в этой квартире и пользуется ей единолично. Хотелось бы услышать мнение автора темы на этот счет.
10 мая 2020
Оба нельзя, либо один, либо другой.)10.05.20, 15:37Рыбак писал(а):Добрый день, Полина. Я бы рассмотрел более подробно оба варианта. Да, заемщик бж, но я созаемщик со всеми вытекающими.10.05.20, 13:15polina13 писал(а):Привет, а вот и я. Какая практика, все просто. Раздел имущества пополам, раздел долга пополам, взыскание с бж ВСЕГО, ЧТО уплачено за нее после развода....09.05.20, 16:49Антипов Александр писал(а):Да, на раздел имущества подавать по любому надо до окончания срока исковой давности.
Ждём Полину, интересна практика по таким делам.
Или как вариант взыскание половины уплаченного в браке, всего уплаченноно после брака и оставить жилье ей целиком. Тут смотря какая ваша цель. Пути достижения тоже разные.
Зачем вообще платить ипотеку после развода, если заемщик бж? Денег девать некуда?
Зависит от договора купли-продажи, договора ипотеки, да вообще нюансов. Документы надо смотреть. Чтоб папа с ребенком сьехали, а мама осталась, нетипичный конечно случай.