Квартира в собственности с 1996г, из доков только копия ДКП. Рискованно? 74 / 1131
Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
11 фев. 2021
у вас нет видимых рисков связанных с утратой договора и получением дубликата11.02.21, 18:42Annoli писал(а):К сожалению, это не ответ на мой вопрос, кроме того, от многих рисков нотариус не страхует. Хотя да, сделку будем проводить у нотариуса.11.02.21, 18:41Иван Терехов писал(а):Проведите сделку у нотариуса, он поможет избавиться от глупых ошибок, которые вы можете совершить11.02.21, 18:39Annoli писал(а):
Может пояснить, пожалуйста? Пока не понимаю связи с ценой. Если бы квартира стоила 8 млн, это как-то меняло бы риски?
у вас может быть при этом любой набор рисков - банкротство, претензии супругов или третьих лиц, суды, иски о взысканиях, заболевания у собственников препятствующие пониманию сделки отчуждения и так далее
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
+79166906549 консультации бесплатно
11 фев. 2021
У вас есть риелтор, который должен проверить квартиру, рассказать о ее истории и рисках, желательно письменно.11.02.21, 18:42Annoli писал(а):К сожалению, это не ответ на мой вопрос, кроме того, от многих рисков нотариус не страхует. Хотя да, сделку будем проводить у нотариуса.11.02.21, 18:41Иван Терехов писал(а):Проведите сделку у нотариуса, он поможет избавиться от глупых ошибок, которые вы можете совершить11.02.21, 18:39Annoli писал(а):
Может пояснить, пожалуйста? Пока не понимаю связи с ценой. Если бы квартира стоила 8 млн, это как-то меняло бы риски?
Проверка квартир и Профессиональное Сопровождение сделок с недвижимостью от 50 т.р. +7-926-397-26-62
11 фев. 2021
Уважаемые риэлторы, все же раздел Риэлторские советы предполагает наличие советов, отличных от сакраментального "наймите риэлтора", правда? Иначе зачем бы этот раздел здесь был
Большое спасибо всем участникам, которые дают советы по делу, это очень ценно, собственно, этот раздел отличный способ найти себе риэлтора, если что))
Большое спасибо всем участникам, которые дают советы по делу, это очень ценно, собственно, этот раздел отличный способ найти себе риэлтора, если что))
11 фев. 2021
На мой взгляд у Вас юридические вопросы.11.02.21, 19:48Annoli писал(а):Уважаемые риэлторы, все же раздел Риэлторские советы предполагает наличие советов, отличных от сакраментального "наймите риэлтора", правда? Иначе зачем бы этот раздел здесь был
Риэлторские больше про то что за квартира, какие деньги стоит, и стоит ли вообще в совокупности характеристик и юридической истории её покупать и за сколько...
Ведь часто покупают то что покупать то нельзя...
А по оформлению сделки Иван правильно написал - идите к нотариусу и в страховую компанию (вы же про гарантии пишите, а это лицензированная сфера деятельности - только у страховых компаний).
Если вы начинающий риэлтор и плаваете в теории и нет практики - так и пишите...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года
11 фев. 2021
Боже упаси, я не риэлтор, но за свою жизнь был опыт продажи и покупки большого количества квартир, так получилось.11.02.21, 19:52Святослав Теплов писал(а):На мой взгляд у Вас юридические вопросы.11.02.21, 19:48Annoli писал(а):Уважаемые риэлторы, все же раздел Риэлторские советы предполагает наличие советов, отличных от сакраментального "наймите риэлтора", правда? Иначе зачем бы этот раздел здесь был
Риэлторские больше про то что за квартира, какие деньги стоит, и стоит ли вообще в совокупности характеристик и юридической истории её покупать и за сколько...
Ведь часто покупают то что покупать то нельзя...
А по оформлению сделки Иван правильно написал - идите к нотариусу и в страховую компанию (вы же про гарантии пишите, а это лицензированная сфера деятельности - только у страховых компаний).
Если вы начинающий риэлтор и плаваете в теории и нет практики - так и пишите...
Всегда работа шла только через риэлторов, т.к. у меня нет иллюзий, что можно, не зная достаточно специфичного рынка, успешно справиться самостоятельно. Но увы, прямо вау риэлтор на 12 сделок купли-продажи был ровно один, к сожалению, сейчас не работает по возрасту, а так это был единственный специалист, которому было не страшно довериться полностью. Не сомневаюсь, вы все профессионалы, и сами знаете, сколько шлака на вашем рынке. Так что нет привычки слепо доверять риэлторам, простите.
Сейчас сестра продает квартиру и покупает другую, покупаемая квартира с моей точки зрения какая-то не совсем прозрачная из-за всего вышесказанного, мне местные профи накидали интересные советы. Я не совсем могу разграничить риэлторские и юридические запросы, они находятся очень рядом.
Кстати, у сестры есть риэлтор из целого риэлторского агентства, и не самого маленького, но какие-то вещи из тех, что были сказаны здесь, он не предложил, а наверное, должен был. С другой стороны, он очень быстро и по хорошей цене продал квартиру сестры, так что, в общем, молодец.
Так что хотелось услышать именно советы от опытных риэлторов, не то ли это самое, что покупать нельзя Что-то было очень полезно, так что спасибо людям, которые именно дают советы.
11 фев. 2021
Третьи лица не могут получить доступ к досье сделки. Участники сделки могут. Заблаговременно записаться к нотариусу, чтобы помощники подняли архив. Вы можете присутствовать вместе с продавцом, он запросит копии всех документов, имевших место в сделке: копии паспортов, правоустановки, заявления, справки из бти и прочее. Можете заказать копии, в том числе нотариальные. После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.11.02.21, 16:29Annoli писал(а):За ДГИ спасибо, не знала. Тоже всегда подозрительно отношусь к несчастным случаям.11.02.21, 15:56Ирина Сорокина писал(а):Добрый день.11.02.21, 15:50Annoli писал(а):Всем добрый день,
ситуация с квартирой такая - в собственности по договору ДКП с 1996 г., собственник один, 57 лет, в браке квартиру покупал и сейчас в том же браке. Никто не прописан и не живет, свободная продажа. Из доков только копия ДКП, выданная нотариусом, у которого покупка этой квартиры и оформлялась. По словам собственника, в частном доме, где они живут, был пожар в 2003 году и многие документы сгорели, ДКП восстановили у нотариуса. Свидетельства о собственности нет, в выписке ЕГРН информации о собственнике понятное дело нет.
Попросили справку о содержании правоустанавливающих документов, но как-то беспокойно.
Есть ли риски и как подстраховаться?
Справку из ДГИ заказывали?
Из моей практики: все, кто ссылался на пожары/потопы и аналогичные форс-мажоры что-то скрывали.
И если получаете копии документов у нотариуса, то запросите всё досье, в нем много чего полезного и важного имеется.
Мы не получаем никаких копий у нотариуса, дубликат ДКП давно получен собственниками квартиры.
А что за досье? Могу запросить его по чужой квартире?
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
11 фев. 2021
Спасибо, это по сути ответ на мой вопрос.11.02.21, 19:13Юлия Лурье писал(а):
у вас нет видимых рисков связанных с утратой договора и получением дубликата
у вас может быть при этом любой набор рисков - банкротство, претензии супругов или третьих лиц, суды, иски о взысканиях, заболевания у собственников препятствующие пониманию сделки отчуждения и так далее
11 фев. 2021
Почему два действия?11.02.21, 20:30Ирина Сорокина писал(а):После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.
11 фев. 2021
Вскрытие покажет. Можно реально потерять документы, все мы люди, всякое случается. Пока у вас лакуны- правоустановка. Ключевой вопрос.11.02.21, 20:23Annoli писал(а):Так что хотелось услышать именно советы от опытных риэлторов, не то ли это самое, что покупать нельзя
11 фев. 2021
Зарегистрировать ранее возникшее право и переход права по Вашей сделки, если вы примете положительное решение.11.02.21, 20:32Annoli писал(а):Почему два действия?11.02.21, 20:30Ирина Сорокина писал(а):После ознакомления с документами примете решение о дальнейших действиях: регистрировать ранее возникшее право, авансировать обьект, выходить на сделку и проводить одновременно два регистрационных действия.
Опытный риэлтор может многое проверить и без правоустановок, но лучше пройти квест по восстановлению картины прошлого.
Тем более что ипотечники при таком состоянии документов вряд ли смогут купить этот объект.