Как не попасть на налог после продажи квартиры с долями детей 27 / 612

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
05 мар. 2021
Добрый день! У нас подобная ситуация. Хотелось бы услышать ваши советы по моей ситуации. В 2015 году приобрели квартиру в ипотеку, собственник был супруг. В 2018 использовали мат капитал. В 2021 по соглашению нотариально выделили доли. Хотим продать квартиру. Я так понимаю, что с детских долей налог придётся платить ( мы выделили им минимальные доли), а как быть с моей доли? Тоже платить? Мы ведь приобретали квартиру в браке.
08 мар. 2021
05.03.21, 11:25
Наталья Кармаза писал(а):
Добрый день! У нас подобная ситуация. Хотелось бы услышать ваши советы по моей ситуации. В 2015 году приобрели квартиру в ипотеку, собственник был супруг. В 2018 использовали мат капитал. В 2021 по соглашению нотариально выделили доли. Хотим продать квартиру. Я так понимаю, что с детских долей налог придётся платить ( мы выделили им минимальные доли), а как быть с моей доли? Тоже платить? Мы ведь приобретали квартиру в браке.
С Вашей доли платить налог не придётся, т.к. независимо от того, что квартира была оформлена на супруга, она была приобретена в браке и Вы владеете ей с 2015г., если иное не установлено брачным договором.
Покупка/продажа новостроек и вторичного жилья в Кемерово.
+7-905-905-0207 Евгения
30 мар. 2021
Наталья Кармаза,

Если я правильно понял, то у вас срок владения считается с 2015 года и на налог вы не попадаете
29 нояб. 2021
финал истории - внешняя ссылка

Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.
29 нояб. 2021
29.11.21, 15:05
ested79 писал(а):
финал истории - внешняя ссылка

Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ), полученные при продаже жилья в случае приобретения ими нового жилья для улучшения жилищных условий. Закон об этом подписал президент Владимир Путин.
На момент продажи ни один из членов семьи не должен быть собственником какого-либо другого жилья, чья площадь превышала бы в совокупности половину приобретаемой недвижимости.
Вот это вот портит немного позитивную историю. Что у членов семьи не должно быть другого жилья большой площади. Это ведь может быть квартира в регионе или дом за 500 тысяч в богом забытом месте, который быстро и не продашь.
Пусть все сбудется!
29 нояб. 2021
29.11.21, 15:16
Татьяна Костянова писал(а):
Это ведь может быть квартира в регионе или дом за 500 тысяч в богом забытом месте, который быстро и не продашь.
Считаете Гос. Думе надо сразу же принимать поправки к этому закону , а президенту срочно их подписать, где указать, что если у такой семьи есть дом в богом забытом месте стоимостью до 500 тыс., то им тоже не надо налоги с дохода от продажи жилья платить...Пусть и дальше барыжат куплей-продажей квартир в Москве без уплаты налога с полученного дохода.
29 нояб. 2021
29.11.21, 18:41
GreetS писал(а):
29.11.21, 15:16
Татьяна Костянова писал(а):
Это ведь может быть квартира в регионе или дом за 500 тысяч в богом забытом месте, который быстро и не продашь.
Считаете Гос. Думе надо сразу же принимать поправки к этому закону , а президенту срочно их подписать, где указать, что если у такой семьи есть дом в богом забытом месте стоимостью до 500 тыс., то им тоже не надо налоги с дохода от продажи жилья платить...Пусть и дальше барыжат куплей-продажей квартир в Москве без уплаты налога с полученного дохода.
Считаю, что нужно прикрутить еще про кадастровую стоимость. Что если площадь выше, но кадастровая ниже половины кадастровой стоимости покупаемой квартиры, то освобождаются.
А вообще я бы 3 года вернула и не парилась. Чем проще система, тем ее проще контролировать.
Столько уже напринимали всяких поправок, что без бутылки не разберешься.
Пусть все сбудется!