Расчет с иностранцем-собственником 31 / 445
Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
02 апр. 2021
Для информации. На чем можно споткнуться при расчетах по сделкам с недвижимостью, если в сделке участвует иностранец ?
За совершение запрещенных валютных операций или за совершение валютных операций с нарушением закона установлена ответственность в виде штрафов от 4 000 рублей до 100% валютной операции.
Контролируют совершение валютных операций банки и Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ) в лице территориальных налоговых инспекций. Поскольку 100% сделок с недвижимостью контролирует ФНС РФ в онлайн режиме, и часть сделок идут через банки «попасть» в сложную ситуацию не сложно.
Валютное законодательство России запутано, тяжело воспринимается, по многим вопросам носит запретительный характер.
Законодательство значительно изменилось в последние несколько лет, что в совокупности привело к массовым нарушениям валютных операций.
По российскому законодательству валютные операции между резидентами Российской Федерации и не резидентами осуществляются без ограничений. Эта фраза в законе «О валютном регулировании и валютном контроле» легко читается, запоминается, и создает ложное впечатление.
Одновременно в законе действует и другая статья, согласно которой расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Это означает, что фактически расчеты между резидентом РФ и нерезидентом РФ в наличной иностранной валюте запрещены. За нарушение такого запрета установлен штраф (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ) от 75-100 % суммы валютной операции.
Содержит закон о валютном регулировании и другие сюрпризы.
/С/
За совершение запрещенных валютных операций или за совершение валютных операций с нарушением закона установлена ответственность в виде штрафов от 4 000 рублей до 100% валютной операции.
Контролируют совершение валютных операций банки и Федеральная налоговая служба РФ (ФНС РФ) в лице территориальных налоговых инспекций. Поскольку 100% сделок с недвижимостью контролирует ФНС РФ в онлайн режиме, и часть сделок идут через банки «попасть» в сложную ситуацию не сложно.
Валютное законодательство России запутано, тяжело воспринимается, по многим вопросам носит запретительный характер.
Законодательство значительно изменилось в последние несколько лет, что в совокупности привело к массовым нарушениям валютных операций.
По российскому законодательству валютные операции между резидентами Российской Федерации и не резидентами осуществляются без ограничений. Эта фраза в законе «О валютном регулировании и валютном контроле» легко читается, запоминается, и создает ложное впечатление.
Одновременно в законе действует и другая статья, согласно которой расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Это означает, что фактически расчеты между резидентом РФ и нерезидентом РФ в наличной иностранной валюте запрещены. За нарушение такого запрета установлен штраф (ч.1 ст.15.25 КоАП РФ) от 75-100 % суммы валютной операции.
Содержит закон о валютном регулировании и другие сюрпризы.
/С/
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
02 апр. 2021
Спасибо за ответ! Но как открыть счёт в российском банке негражданину и нерезиденту, не приезжая в Россию? Я звонил в Сбер и в ВТБ, открытие счета дистанционно по доверенности невозможно02.04.21, 13:22Ирина Сорокина писал(а):В деловом обороте нет понятия иностранец. Есть расчеты с нерезидентом и негражданином.01.04.21, 21:11User777 писал(а):Добрый день! Какие способы расчета существуют при продаже недвижимости, если владелец недвижимости иностранец и находится за границей? Есть ли способ прямо перечислить сумму в банк иностранца за границу? Открыть счёт в российском банке иностранец возможности не имеет.
Нет разницы покупатель он или продавец.
Расчеты происходят исключительно безналичным способом, в уполномоченных банках и требуют открытия специального счета для негражданина-получателя.
Поскольку бенефициаром по сделке является негражданин, то наличие доверенности ничего не меняет.
Расчеты через банковские ячейки категорически запрещены.
02 апр. 2021
Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а как Вы открывали счёт на иностранца в Сбербанке на основе доверенности? Я вчера звонил в Сбер и мне сказали, что открытие счета на другое лицо на основе доверенности невозможно02.04.21, 13:23Ольга77 писал(а):Только что делали с гр. Украины. По доверенности непосредственно на собственника открывали счет в Сбере. Банк доверенность проверял 2 недели. На сделке условия раскрытия аккредитива на этот счет. Доверенное лицо (полномочия на распоряжение счетом) дальше должно перевести на украинский счет.
02 апр. 2021
Счет открывали в феврале. Доверенность была со всеми возможными полномочиями, свящанными с продажей, получением денег и открытием и распоряжением счета. Хоткюели сначала получить деньги на счёт доверенного лица, но ипотечный банк покупателя поставил условие, что только на счет собственника. Проблем с открытием не было, только ждали 14 дней проверку доверенности02.04.21, 15:47User777 писал(а):Спасибо за ответ! Подскажите пожалуйста, а как Вы открывали счёт на иностранца в Сбербанке на основе доверенности? Я вчера звонил в Сбер и мне сказали, что открытие счета на другое лицо на основе доверенности невозможно02.04.21, 13:23Ольга77 писал(а):Только что делали с гр. Украины. По доверенности непосредственно на собственника открывали счет в Сбере. Банк доверенность проверял 2 недели. На сделке условия раскрытия аккредитива на этот счет. Доверенное лицо (полномочия на распоряжение счетом) дальше должно перевести на украинский счет.
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
3378
Работаю по всей Москве и области. 8-916-532-0370
27 нояб. 2013
02 апр. 2021
Вот вам анекдот, а я помню времена переписи в тетрадочку01.04.21, 22:36Юрий Яцкевич писал(а):Всему москвичей учить нужно: достаточно переписать нумера купюр в тетрадочку
02 апр. 2021
Ну да, довёл до абсурда воспоминание )
Санкт-Петербург, 89533536846.
02 апр. 2021
Я ,имея гринкарт, после продажи квартиры в Москве переводила доллары на свой счёт в США через Ситибанк. ДКП у меня в.Ситибанке попросили, но перевод и апостиль я не делала. Налог не платила. А за что налог?01.04.21, 21:48Мосина Ольга писал(а):Почему-то ТС не отвечает. Но, скорей всего,по доверенности покупка.. Иначе не возникло бы вопроса, как деньги перевести. Иностранец сам бы и отправил себе на счёт. Было так в Газпромбанке - гражданка США-продавец отправляла себе доллары.. Предоставили ДКП в банк. Потом сделали перевод и апостиль. С этим и отбыла в НЙ, там налог заплатила.
02 апр. 2021
Тут тема была о штрафе огромном при покупки квартиры у китайца. Нужно расплачиваться рублями, а потом конвертировать01.04.21, 23:50User777 писал(а):Ну валютой насколько я знаю рассчитаться невозможно в России за квартиру... Только в рублях. Но есть возможность открыть рублёвый счёт в государстве продавца, не в России то есть01.04.21, 23:23Мосина Ольга писал(а):Есть подозрение, что хотят расчитаться валютой..01.04.21, 22:59Тататьяна писал(а):Лицо по доверенности подписавшее договор получает деньги (лучше на счёт), а далее перечисляет деньги на счёт Продавца.
02 апр. 2021
Я так и делала по доверенности - получила деньги от покупателя, конвертировала и перевела продавцу в США по реквизитам.
Bank: Dollar Bank
401 Liberty Avenue
Three Gateway Center
Pittsburgh, PA 15222, USA
SWIFT/BIC: DBNKUS3P
Routing Number: 243074385 (Номер банка в Банковской Системе США)
Account Number: ........
Beneficiary: ...........
02 апр. 2021
О продаже квартиры китайцу. Там был нал. В ДКП, ессно, была указана рублёвая сумма. А как было на самом деле..