Наследство и советсткий уже ликвидированный ЖСК 24 / 299
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
23 дек. 2021
В МО с нотариусами тяжелее, чем в Москве. Неизвестно, куда жаловаться)23.12.21, 14:13funfunych писал(а):Там в подмосковье мне примерно также сказали - московские могут в электронном виде запросы в дги делать, а они нет.23.12.21, 10:23Ирина Сорокина писал(а):Московские нотариусы самостоятельно по заявлению наследника делают запросы в ДГИ.
23 дек. 2021
Я так и не понял почему автор открыл наследственное дело у нотариуса в далеком подмосковном городке, где его отец жил последние годы его жизни в ПНИ , и где он умер. Почему он не открыл его у нотариуса в Москве, там где сам автор живет, и где находится наследуемая квартира умершего. Ведь закон, как я понял, позволяет обратится к любому нотариусу для этого. Или закон требует открывать наследственное дело обязательно по месту последнего жительства (регистрации) умершего?
23 дек. 2021
По месту регистрации. Зарегистрирован он в ПНИ. Если место регистрации не установлено, то по месту нахождения имущества (1115, посмотрела)) Да, у любого нотариуса нотариального округа. Если в Москве, у любого из 700 в Москве. По МО не в курсе. Может и можно у ближайшего за МКАДом. Зачем таскаться в условный Талдом?23.12.21, 15:13GreetS писал(а):Я так и не понял почему автор открыл наследственное дело у нотариуса в далеком подмосковном городке, где его отец жил последние годы его жизни в ПНИ , и где он умер. Почему он не открыл его у нотариуса в Москве, там где сам автор живет, и где находится наследуемая квартира умершего. Ведь закон, как я понял, позволяет обратится к любому нотариусу для этого. Или закон требует открывать наследственное дело обязательно по месту последнего жительства (регистрации) умершего?
23 дек. 2021
Оказалось, что по последнему месту проживания умершего. Я спрашивал у московских нотариусов. Но может это и к лучшему - там в глубинке очень просто оказалось дело открыть.23.12.21, 15:13GreetS писал(а):Или закон требует открывать наследственное дело обязательно по месту последнего жительства (регистрации) умершего?
В Москве подозреваю (после чтения инета) могли отфутболить по формальным причинам (потребовать спрапвку из ЖСК, которого уже нет) и не разбираться по существу. Пока попробуем через МФЦ сделать запрос , может и получится? В принципе не уверен, что нам вообще копия справки ЖСК сейчас так уж нужна. Судя по найденному мной судебному делу, такая архивная копия не заставила росреестр провести регистрацию (они заартачились почему то) и истице пришлось через суд их заставить (успешно). И если и нам аналогично придется через суд проводить регистрацию, то надеюсь через суд то можно будет запросить в ДГИ эту архивную копию?23.12.21, 14:23Olga Tar писал(а):В МО с нотариусами тяжелее, чем в Москве. Неизвестно, куда жаловаться)
В любом случае решили ничего не форсировать, а действовать поэтапно. Главное, что сейчас уже документально зафиксирован факт волеизъявления вступить в права наследования, потом получим свидетельсво о наследстве. А далее при перерегистрации квартиры посмотрим, что будет. Как я понимаю, во времени сын далее уже не будет ограничен. Можно и посудиться будет, если понадобится.