договор с риэлтором 53 / 17814

Как правильно заключить договор на оказание риэлторских услуг с агентством, как выбрать агента или агентство, стоимость услуг риэлторов.
24 фев. 2007
Елена-C писал(а):
, проверку «чистоты» приобретаемых квартир и регистрации сделок.
Подскажите пожалуйста, каков должен быть мой договор с риэлтором, на что обратить особое внимание и сколько примерно будут стоить его услуги.

Уважаемая Елена-с. Как вам ответил риелтор из "КВАДРАТА", вы никогда не сможете определить квалификацию риелтора, да и не профессия это в том понятии, как многие определяют. Это состояние души. Или ты риелтором родился и работаешь от души, или все равно ничего не получится. А как вы это поймете? Это просто разговор. А вот получает свои деньги он не зря. Хороший риелтор. Можно иметь базу, но разобраться, что к чему, думаю, без практики вам будет не под силу. Хотя кто знает. Может быть, у вас задатки по работе с недвижимостью и пропал ценный профессионал.. Я не иронизирую. У нас, кто любит свое дело, уже никто не сможет работать в другой области, хотя первоначальные профессии у всех разные. А конечный результат иногда бывает непредсказуем у тех же врачей, учителей....
25 фев. 2007
Спасибо Вячеслав за столь подробный ответ.
Я не сразу пришла к потребности вместо полного пакета риэлторских услуг, взять «сопровождение», вначале пыталась найти риэлтора на всю операцию – не удалось.
Предложений изобилие, как по рекомендации от знакомых, так и независимых риэлторов, МАСТЕРА найти не могу.
Примерно все специалисты, предлагающие работать над вопросом, оперируют теми же абстрактными понятиями и «распальцовками», что и Вы, типа:
…Риэлтор - это прежде всего высококлассный переговорщик...
…Неужели все квартиры WinNER-е...
…Риэлтор должен "вжиться" в Ваше положение...
…У врачей (сорри) больные умирают каждый день ...

Как и Вы они НЕ готовы выслушать МОИ запросы.

Вы пишите:
...Обратите внимание, что вначале Вы говорили, что Вам нужны только сопутствующие услуги, но потом всё же проскочило, что Вам нужен профессиональный переговорщик, готовый отстаивать Ваши интересы ...

Смотрите мое первое сообщение – это первый и основной пункт моих требований к риэлтору.

Все это весьма интересно и поучительно, но моя цель проста – получить качественную услугу, и это все. Мне же преподносят забавные истории, дают советы как жить и пр. Замечу, что, несмотря на наличие длительного обсуждения темы, конкретного ответа о договоре с риэлтором так и поныне нет.

Вы утверждаете, что:
..."Понять профессионала по результатам на финише" - а Вам известна хоть одна сфера человеческой деятельности, где бы эта формулировка звучала бы иначе ??? - Думаю, что нет…

Профессионала от дилетанта отличает только технология. Вы и я без труда выявим профессионала практически в любой области.
Простите за лирику, расскажу как я много лет назад, когда в магазинах не было сегодняшнего изобилия одежды, выбирала портного (кстати, пользуюсь его слугами и сегодня, несмотря на "изобилие", стандартность моей фигуры и цены его услуг). С первой встречи он снимал мерки без сантиметра, на глазок, не требовал промежуточных примерок и сказал фразу, которую я помню и сейчас «Каре идет к длинному носу».

Вы намекаете на законодательство:
...Есть законы о защите прав потребителей…

Развлекаться всю оставшуюся жизнь вопросом размена квартиры – мне скучно, а с нашими судами, если Вам не пришлось сталкиваться – Ваше счастье, мне пришлось.

Полагаю, что Вы совершенно правы, говоря:
...Маклер в переговорах чаще всего варьирует интересами в зависимости от того, на сколько он может ускорить само оформление - это почти никогда не является интересом ПРОДАВЦА…

Именно в этом «зарыта собака», при любой оплате маклер не заинтересован в моих проблемах, у него уйма побочных, более приоритетных задач, мои интересы он защищает в последнюю очередь.

С уважением.
Елена-C
26 фев. 2007
[quote="Елена-C"].

Все это весьма интересно и поучительно, но моя цель проста – получить качественную услугу, и это все.

Профессионала от дилетанта отличает только технология. Вы и я без труда выявим профессионала практически в любой области.

Именно в этом «зарыта собака», при любой оплате маклер не заинтересован в моих проблемах, у него уйма побочных, более приоритетных задач, мои интересы он защищает в последнюю очередь.

Елена-С, я очень внимательно проследила за вашей перепиской и поняла только одно - вы сами хотите выполнить всю работу риелтора. Тогда зачем он вам нужен? Только сопрводить сделку? А ведь если вы считаете, что справитесь сами, то как раз "переговорщик"-то вам и не нужен. Роль опытного риелтора - не в переговорах, а в знаниях. И почему вы решили, что именно ваши интересы не интересуют риелтора? А чьи же? Честный риелтор не может работать на продавца и покупателя одновременно. Это не законно. Но если вы будете советовать, как работать человеку, который взялся вам помочь, а не прислушиваться к советам, то у вас никогда не получится сотрудничества. А договор - да что договор! Вы его и сами можете составить, указать все пункты, которые вы желаете, это не сложно. Конкретно перечислить пункты, штрафы за неисполнение, ответственность сторон, да все, что хотите. И это будет законно, и если такой договор вы оюговорите вдвоем с риелтором и оба подпишите, я думаю, по судам вам ходить не придется. Только еще раз напомню, иметь базу-это еще далеко не все. Пожалуй, надо брать отгулы, чтобы сесть за базу конкретно, отобрать варианты, обзвонить, отобрать варианты с чистыми документами, задать массу вопросов, только потом идти смотреть, а не тратить время на пустые просмотры. Извините, я не учу вас жить, но мне может вешать лапшу на уши какой-либо математик, компьютерщик, повар и т.д., т.е. человек, совершенно другой профессии. И вряд ли я сразу пойму, спец он или лохотронщик. Я от всей души вам желаю, чтобы у вас все прошло гладко. Вы, еще не начав работать, уже по крупному никому не доверяете. Вы пытаетесь найти профа, но чтобы с наименьшими затратами. Так не бывает. Что-то одно. Попробуйте прежде всего не мешать профессионалу работать, но не устраивайте ему экзамена. Через неделю вы поймете, что за человек с вами. Составив договор со всеми условиями, вы сможете его расторгнуть. Иначе вы вопрос не решите. Спец знает себе цену, не обижайтесь,вы ведь тоже трезво оцениваете свои способности. И не пойдете работать туда, где вас оценят не по достоинсву. Вот вам и ответ на ваш вопрос. Если вы все еще не получили ответа - увы...

С
26 фев. 2007
:) уважаемые участники разговора!
очччень интересно было наблюдать за Вашими "выпадами":) ну да ладно, это так - к слову! сейчас о насущном!
сам лично занимаюсь вопросами контроля качества предоставления риэлторских услуг. для Вас, Елена-С (а может и для всех будет полезным знать), скажу так (сначала по научному :) ): качество услуги для "клиента" измеряется его ("клиентом") восприятием от ожидания предоставляемой услуги и тем, что "клиент" получил на "выходе".
конечно, говорить на эту тему можно много и долго. но, Елена-С! мне очень интересна Ваша позиция (это не ирония)! "Не могу найти МАСТЕРА!" - это что?! крик о "помощи" или предъявление каких-то более серьёзных требований к работе риэлтора?! вся технология работы риэлтора известна (не имеет секретов) и, я боле чем уверен, давно уже прописана в бизнесс-процессах в мало-мальски уважающих себя (и "клиента") риэлторских компаниях. расскажите пожалуйста, что означает с Вашей т.з. - "они (риэлторы) не готовы выслушать мои запросы". ведь Вячеслав-ВН, имхо, прав в большинстве своём.
26 фев. 2007
Елена-C писал(а):
...Примерно все специалисты, предлагающие работать над вопросом, оперируют теми же абстрактными понятиями и «распальцовками», что и Вы

Что ж Вы так... Прочтите то, что я написал, и на одну минуту предположите, что это написано совершенно искренне, из лучших человеческих побуждений.

Елена-C писал(а):
Профессионала от дилетанта отличает только технология.

Вы правы, только люди в основной своей массе не могут ответить на вопрос, что такое технология в риэлторском бизнесе. Может я Вас разочарую, но и большинство работников рынка риэлторской услуги также не могут этого объяснить. Увы...

Елена-C писал(а):
Именно в этом «зарыта собака», при любой оплате маклер не заинтересован в моих проблемах, у него уйма побочных, более приоритетных задач, мои интересы он защищает в последнюю очередь....

Немного перекрутили мои слова. Жаль. Платите тому, кто будет отстаивать Ваши интересы. Сделайте себя ЕГО приоритетной задачей. Ваше сообщение о том, что риэлторская услуга стОит максимум 1000 уе, перевернула отношение к Вашему заказу. Всё звучало именно таким образом: "...ищу МАСТЕРА, но не заплачУ...". Какие уж тут приоритеты ??? Это побудило меня попытаться помочь Вам услышать Ваш собственный внутренний голос, а не учить жизни.

Можно не отвечать. Я не собираюсь и не собирался зарабатывать на вас деньги. Всё было только с целью помочь. Удачи Вам.
Авторский курс: "Персонал-технологии. Свобода Владельца от собственного Бизнеса"
27 фев. 2007
ВячеславВН писал(а):
Можно не отвечать. Я не собираюсь и не собирался зарабатывать на вас деньги. Всё было только с целью помочь. Удачи Вам.

Подписываюсь под каждым словом.
28 фев. 2007
ВячеславВН

Всегда приятно прочитать такое четкое обоснование. :!:
Тоже подписываюсь под каждым словом. :D
Мысли пачкают мозги
28 фев. 2007
Елена! За все агентства не скажу,но "Дополнительные условия(договор)"есть,думаю, у многих. В эти доп.условия Вы можете прописать то,что считаете наиболее важным для Вас.
В стандартное "сопроваждение" не входит проверка выбранного Вами объекта недвижимости(это Вам придется прописывать в доп.с.)
Аванс Вам придется вносить от своего имени,внимательно читайте авансовый договор(условия возврата).
Удачи Вам!
Будут вопросы-пишите!
28 фев. 2007
Господа уважаемые, мы с Вами давно уже большие мальчики и девочки, зачем же использовать «детсадовские» методы. В последних сообщениях Вы приписали мне столько новых мыслей и высказываний, что, я право же, растерялась. Можно обсуждать или даже спорить, но передергивать – не достойно.

Например, ВячеславВН пишет, будто я утверждаю: … что риэлторская услуга стоит максимум 1000 уе…
Да не говорила я ничего подобного. Сопровождение сделки по одной квартире стоит, по моему мнению, максимум 1000 уе (кстати, И.Л.Калинин пишет… фиксированные (нифигасе, Илья, у тебя заломлено!) 18.000 рублей)…

Бить себя пяткой в грудь и доказывать, что ты не верблюд – занятие бесперспективное, предлагаю перейти к чему – то поинтереснее.

Меня, полагаю, что и некоторых других клиентов, настораживает не цена риэлторских услуг, а отсутствие связи между ценой и качеством (в любой другой сфере услуг такая зависимость существует). Предлагаю подумать над этим.

Не примите последующее за совет, я не профи, а клиент. Приведу пример оплаты услуг, в котором есть хоть какая-то связь цена/качество при работе со стандартными квартирами (если квартира уникальна – это песня особая):

Цена продажи квартиры – фиксированная сумма, а не процент от цены квартиры, поскольку объем работ одинаков. Быть может ввести повышающий коэффициент для квартир имеющий «осложнения» в документах. Это цена средняя для данной категории квартир в данном микрорайоне. Клиенту предоставляется выборка из базы списка аналогичных квартир и цен, и он понимает, что «средняя» цена взята не «с потолка».
Эту фиксированную цену в определенной пропорции, соответствующей рейтингу риэлтора в данном агентстве, делят между собой агентство и риэлтор.

Если благодаря квалификации маклера квартиру удается продать дороже – разница в определенной пропорции делится между продавцом и риэлтором, причем здесь разумно применить неравномерную шкалу (продано на 5% дороже – маклеру Х% от этой суммы, продано на 10% дороже – 2Х%)

Цена покупка квартиры - фиксированная сумма, а не процент от цены квартиры. Цена покупка > Цена продажи. Поскольку человек продает конкретную квартиру с известными параметрами, а хочет купить некую абстракцию, которую еще найти надо и «заземлить» потребности покупателя.
Если маклер профессионал – он может купить дешевле среднерыночной, поощрение – аналогичное продажи.

Цена синхронности покупки и продажи - фиксированная сумма, если все сделки в одном регионе.

Даже при такой дилетантской системе у клиента есть понимание, за что он платит, что от него нет финансовых тайн. У риэлтора - стимул к «наращиванию» квалификации. У агентства – повышение рейтинга, а, следовательно, и число клиентов. Кроме того, опытные маклеры перестанут уходить из агентств в «свободный» полет, т.к. и в агентстве оценка его работы достойная, а работать под крылом всегда проще.
С уважением.
Елена-C
01 мар. 2007
Елена, я был бы рад, если бы Вы стали клиентом моего АН. Честно. У Вас есть строгое неприятие деятельности риэлтора за такие бабки, и я был бы рад переубедить Вас профессионализмом своих агентов.
Редко встречается, когда человек аргументированно высказывет недовольство стоимостью риэлторских услуг, обычно все ограничивается брызганием слюной.

Есть такая старая, проговоренная сотни раз тема, "Почему если я продаю квартиру за 100 кб, с меня берут 5% и если я продаю за 500 кб - с меня тоже берут 5%, ведь количество работы-то одинаковое???".
Аргументов "за" то чтобы брать одинаковый процент у меня за годы работы накопилось не менее десятка; приводить их не очень хочу, прошу не обижаться. Прошу принять как данность - рынок сформировался так, никак иначе, это не изменится.

Вопрос качество обслуживание - уже другой вопрос, он субъективен, т.е. зависит от субъекта - конкретного исполнителя. Подчеркну - не от агентства, где трудится данный субъект, а от него самого.

Ну и возвращаясь к фиксингу: да, у нас это не более 18.000 рублей - в том случае, если нужна проверка документов, съездить/подать документы на регистрацию, получить их с нее и т.д.
И.Л.Калинин