Титульное страхование недвижимости: практика 29 / 394

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
18 апр. 2023
Илья Трунилов, в моей другой теме про юридически не идеальную квартиру как раз такой случай - наследство было полтора года назад.
18 апр. 2023
Николай Тюленев, Согласен, юрист нужен, уже подыскиваю варианты. Но думаю что титульное страхование все равно лишним не будет
18 апр. 2023
17.04.23, 21:18
serg5720 писал(а):
Добрый день всем! Кто-нибудь сталкивался с оформлением такой страховки и наступлением страхового случая? Было ли у кого-то такое? Интересно узнать, может ли реально спасти от проблем со вторичкой такое страхование, платят ли они реальную стоимость квартиры при страховом случае. Отзывы в интернете разные на такое, в основном негативные, что ничего не докажешь страховой компании, и что по ее мнению, случай почти всегда не страховой, и ничего толком не высудишь. Кто-то слышал о реальном получении таких выплат?
Очень жаль, что ответа на вопрос, поставленный в стартовом сообщении, мы так и не увидели и тема скатилась в обсуждение проблемных объектов.
Несколько лет назад тут на форуме этот вопрос поднимался и одна из форумчанок, работавшая в страховой компании, заявила, что у них примеры таких выплат по титульному страхованию были. На просьбу привести конкретный пример/подтверждение обещала поискать и пропала.
Складывается ощущение, что реальных примеров таких выплат нет.
18 апр. 2023
18.04.23, 12:29
Роман77 писал(а):
Что я и пытаюсь выяснить. На то и похоже. У меня такое ощущение складывается, что сами по себе страховые компании это большая сфера разводилова зачастую.
18 апр. 2023
По теме этой ветки форума то, что даже при таких вводных страховые компании отказались застраховать титул собственика :ne_vi_del:
Мой пример единичный, только по нему получается, что вопрос не только в том, как и что СК выплатят, а и в том, берутся ли страховать вторичку в принципе, если там покупатель (или его специалисты-аналитики) чего-то заопасались, обоснованно или нет
18 апр. 2023
18.04.23, 13:41
Katerica писал(а):
получение другим образом в собственность недвижимости страховало бы от возможной нервотрепки по квартире, когда девочка достигнет совершеннолетия.
:sh_ok:
Это юриств Ми*ля такой термин применяли "нервотрепка по квартире"?
Дело в том, что девочка по достижению соаершеннолетия не утрачивает права на приватизацию, и, суть её претензий к своим законным представителя, не очень понятна.
Katerica писал(а):
была получена информация о недавнем похожем кейсе с подросшим подростком, на похожих основаниях выигравшем дело за половину квартиры
Ох, уж эти "похожие" кейсы ..
Не зная всех обстоятельств дел, сравнивать их и делать выводы - профанация.
Ибо, решающую роль могут сыграть нюансы, о которых мы заведомо не знаем.
Например, отношения между родителями и родителей с ребёнком.
Katerica писал(а):
Договор со специалистами-аналитиками с АН на подбор и сопровождение покупки могу в личку показать, во избежание намеков на желтизну и ССР)
Это точно лишнее.
Я Вам верю.)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 апр. 2023
18.04.23, 15:33
Николай Тюленев писал(а):
Katerica писал(а):
получение другим образом в собственность недвижимости страховало бы от возможной нервотрепки по квартире, когда девочка достигнет совершеннолетия.
:sh_ok:
Это юриств Ми*ля такой термин применяли "нервотрепка по квартире"?
Нет, конечно) Не будучи юристом, пытаться излагать ситуацию "от и до" в юридических терминах спустя четыре года даже в мыслях нет, всё равно смешно выйдет. Да и тема не об этом.
Дело в том, что девочка по достижению соаершеннолетия не утрачивает права на приватизацию, и, суть её претензий к своим законным представителя, не очень понятна.
Как ребенок, она имела шансы поучаствовать в приватизации дважды: один раз до совершеннолетия и один раз после. И на эту первую, "детскую" приватизацию у неё оставалось меньше года и никаких шансов, исходя из ситуации на тот момент. Её будущее право на "взрослую" приватизацию нас не касалось никак, это верно
Katerica писал(а):
была получена информация о недавнем похожем кейсе с подросшим подростком, на похожих основаниях выигравшем дело за половину квартиры
Ох, уж эти "похожие" кейсы ..
Не зная всез обстоятельств дел, сравнивать их и делать выводы - профанация.
Ибо, решающую роль могут сыграть нюансы, о которых зюмы заведомо не знаем.
Например, отношения между родителями и родителей с ребёнком.
Да, в истории присутствовал развод родителей, новый брак и дети отца и прочие семейные ценности тонкости. На словах всё было гладко и мирно, но подкреплено деньгами, а в течение года некоторые финансовые договоренности у них прекращались, и ситуация могла стать другой.
Но об этом знали мы с риэлтором. Очень сомневаюсь, что страховые тоже проводили такую же работу, тем не менее отказывали страховать титул, получается, просто по документам. Здесь об этом речь в основном
Katerica писал(а):
Договор со специалистами-аналитиками с АН на подбор и сопровождение покупки могу в личку показать, во избежание намеков на желтизну и ССР)
Это точно лишнее.
Я Вам верю.)
Спасибо)
18 апр. 2023
18.04.23, 12:29
Роман77 писал(а):
17.04.23, 21:18
serg5720 писал(а):
Добрый день всем! Кто-нибудь сталкивался с оформлением такой страховки и наступлением страхового случая? Было ли у кого-то такое? Интересно узнать, может ли реально спасти от проблем со вторичкой такое страхование, платят ли они реальную стоимость квартиры при страховом случае. Отзывы в интернете разные на такое, в основном негативные, что ничего не докажешь страховой компании, и что по ее мнению, случай почти всегда не страховой, и ничего толком не высудишь. Кто-то слышал о реальном получении таких выплат?
Очень жаль, что ответа на вопрос, поставленный в стартовом сообщении, мы так и не увидели и тема скатилась в обсуждение проблемных объектов.
Несколько лет назад тут на форуме этот вопрос поднимался и одна из форумчанок, работавшая в страховой компании, заявила, что у них примеры таких выплат по титульному страхованию были. На просьбу привести конкретный пример/подтверждение обещала поискать и пропала.
Я немного в теме была раньше. Расспрашивала эту форумчанку лично. Могу сказать одно, не стоило эти квартиры брать на страхование. Мне рассказывали о конкретных выплатах. Но инфо лет на 4-5 назад.
18 апр. 2023
18.04.23, 08:31
Илья Трунилов писал(а):
18.04.23, 04:51
Katerica писал(а):
Моё знакомство с титульным страхованием квартиры во вторичке закончилось, не начавшись: страховые отказывались страховать титул в квартире, "потому что там есть риски" :lol: На кой они нужны там, где их совсем нет, вопрос остался открытым
История квартиры выглядела прозрачно на первый и второй взгляд (единственный собственник по приватизации порядка 10 лет тому назад), на третий обнаруживалась несовершеннолетняя дочь собственника, выписанная накануне приватизации, нигде позже в приватизации не участвовавшая и не наделенная никакой недвижимостью на момент продажи отцовской квартиры. Взять у неё заверения, что она не возражает против продажи было нельзя, т.к. она по-прежнему была несовершеннолетней. Других вопросов к истории не было, но титул не застраховали в нескольких московских СК.
Еще страховые компании боятся страховать титул при свежем наследстве по закону.
Хорошо хоть не все СК.