О говорах, диалектизмах, жаргонизмах и прочих -измах. 116 / 1216
Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
02 июл. 2023
Нда...уж. Запутанная история.02.07.23, 12:13bhr писал(а):У нас они вдлль дорог растут. Пока не созреют - зеленые. Как созреют - черные. Поди пойми, это оливковые деревья или маслиновые.
Кстате, в курсе, почему маслины маслинами называют?. Потому что из них масло делают. Оливковое.
02 июл. 2023
С этими словами как раз все понятно. Урюк, изюм - слова тюркского происхождения. Так они были перенесены в русский. Узум - по-узбекски означает виноград. Вообще. Любой. Урук - абрикос.
В русском эти слова видоизменились. И изюмом стали называть сушеный виноград сорта киш-миш. Без косточек. А урюком - сушеные абрикосы. Курагой - сушеные абрикосы без косточек.
Про рыбу интересно. Всегда думала, что балык- это брюшная часть рыбы. Теперь буду знать.
02 июл. 2023
В третьем классе в Баку нас водили в маслиновый совхоз, и мы там собирали эти оливки). За ящик давали, вроде, рубля 3. Якобы, эти деньги отправляли в фонд мира на помощь голодающим детям Африки .02.07.23, 12:13bhr писал(а):У нас они вдлль дорог растут. Пока не созреют - зеленые. Как созреют - черные. Поди пойми, это оливковые деревья или маслиновые.
Кстате, в курсе, почему маслины маслинами называют?. Потому что из них масло делают. Оливковое.
Ещё помню целую ванну маслин, мама их солила. Какой-то сложный процесс, типа вымачивания в соде, что ли. Как раз в этом совхозе покупала, может и мной собранные.
Ирина
03 июл. 2023
Хоть сам коренной южанин, про жердели узнал сегодня впервые. Никогда не слышал, чтобы абрискосы называли как-то иначе.
А вот к тому, что шелковицу зовут тутовым деревом, до сих пор не привыкну, для меня прилагательное «тутовый» только с шелкопрядом ассоциируется (хотя связь понятна).
03 июл. 2023
Насчёт «рогулей». Впервые узнал о них с луркоморья (внешняя ссылка — статья в отдельных аспектах устарела, но общее понимание даёт). Со ссылками на словари раскрывается здесь: внешняя ссылка
03 июл. 2023
Тютина всегда была тютиной.03.07.23, 10:16Archer писал(а):Хоть сам коренной южанин, про жердели узнал сегодня впервые. Никогда не слышал, чтобы абрискосы называли как-то иначе.
А вот к тому, что шелковицу зовут тутовым деревом, до сих пор не привыкну, для меня прилагательное «тутовый» только с шелкопрядом ассоциируется (хотя связь понятна).
А вот связь со вторым её названием "шелковица" проследить можно только через шелкопояда.
Растение семейства Тутовые (Morus).
03 июл. 2023
"тутовник" его зовут,03.07.23, 10:16Archer писал(а):А вот к тому, что шелковицу зовут тутовым деревом, до сих пор не привыкну,
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
04 июл. 2023
Жёстко, конечно.03.07.23, 10:25Archer писал(а):асчёт «рогулей». Впервые узнал о них с луркоморья (внешняя ссылка — статья в отдельных аспектах устарела, но общее понимание даёт).
А здесь попытка "натянуть сову на глобус". Явно не в теме человек. Омонимы считает одним словом и пытается притянуть за уши доказательную базу.
А вообще блогеры и Википедия - всего лишь подручный инструмент. Полезны только тем, что в них могут находиться ссылки на какой-то интересный материал, который приведет (или не приведет) к первоисточнику. Но до первоисточника ... еще копать и копать.
Начинать поиск этимологии слова надо со словарей. Толковых, академических, словарей диалектизмов, говоров и наречий, жаргонизмов. и т.д. Потом сопоставлять, анализировать и делать выводы.
Я тут в украинском зеркале Википедии прочитала о рагулях. Вот где был разрыв шаблона! Сразу пришел на память эпизод с Шуриком