Какие статьи в исковом указать? (Продавец замылил аванс) 144 / 1887

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
10 мар. 2024
10.03.24, 13:29
Yaroslav писал(а):
Я бы не стал подсказывать.
Покупатель не рассказывает суть своих претензий. Её несколько раз испрашивали, уходит от ответа.
Очередной пример почему Продавцу лучше брать обеспечительный платёж и прописывать штрафные санкции к Покупателю в случае отказа от сделки.
10 мар. 2024
09.03.24, 16:59
Коралловый остров писал(а):
Здравствуйте.
Составляю иск мировому судье. Cуть проблемы - внесла аванс за квартиру, выяснились перепланировки и другие "неприятные моменты". Рисковать не хочу. Отказалась от сделки, аванс продавец не отдает.
Какие статьи ГК РФ в иске указать? Эти ст. ст. 421, 487, 1102 ГК РФ, ст. ст. 131,132 ГПК РФ?
Спасибо
Алгоритм возврата денег такой: сначала составляете заявление о возврате авансового платежа и расторжении договора об авансе, отправляете его продавцу по электронной почте (можно продублировать в бумажном виде заказным письмом с заказным же (не простым!) уведомлением. Через несколько дней пишите досудебную претензию, в которой ссылаетесь на заявление о возврате. В досудебке помимо возврата аванса можно уже прописать неустойку в размере 3% за каждый день просрочки, проценты за пользование денежными средствами и компенсацию за моральный ущерб. Как правило, на этой стадии продавец понимает, что вы пойдете до конца, законных средств удержания аванса у него нет и поэтому возвращает вам ваши деньги.
В исковом заявлении в суд достаточно подробно описать обстоятельства дела (внес аванс - узнал о неузаконенной перепланировке и других "неприятных моментах" - направил продавцу заявление о возврате и расторжении - денег не получил - отправил досудебную претензию - денег не получил). Не стоит слишком увлекаться ссылками на статьи действующего законодательства. Судья - опытный юрист и без вас хорошо знает эти законы :lol:
+7(901)797-6998 эксперт по недвижимости в Century 21 Серебряный век
внешняя ссылка
10 мар. 2024
Yaroslav писал(а):
Покупатель не рассказывает суть своих претензий. Её несколько раз испрашивали, уходит от ответа.
Я бы тоже. У ТС не только адвоката нет но и риэлтора. Т.е., сами, всё сами.
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
10 мар. 2024
10.03.24, 14:28
Илья Трунилов писал(а):
Алгоритм возврата денег такой
Спасибо за подробный ответ! :ro_za: :ro_za: :ro_za:
10 мар. 2024
10.03.24, 14:36
Сергей Румянцев писал(а):
Yaroslav писал(а):
Небольшой лайфхак для Сергея, потенциального клиента, целесообразнее привлекать своей экспертностью, а не зловредностью характера. ))
Недвижимость районов Перово-Новогиреево
внешняя ссылка
10 мар. 2024
10.03.24, 15:01
Kalendar писал(а):
Yaroslav писал(а):
Небольшой лайфхак для Сергея, потенциального клиента, целесообразнее привлекать своей экспертностью, а не зловредностью характера. ))
Дарю! действуйте, привлекайте! )
И кстати! Никакой зловредности с моей стороны нет. Есть констатация факта.
10 мар. 2024
10.03.24, 15:01
Kalendar писал(а):
Yaroslav писал(а):
Интересуюсь вашими успехами! Уже удалось привлечь?
10 мар. 2024
Kalendar,
Хорошо, что не вижу нетленку в исподходниках :lol:
Санкт-Петербург, 89533536846.
10 мар. 2024
10.03.24, 14:28
Илья Трунилов писал(а):
В исковом заявлении в суд достаточно подробно описать обстоятельства дела (внес аванс - узнал о неузаконенной перепланировке и других "неприятных моментах" - направил продавцу заявление о возврате и расторжении - денег не получил - отправил досудебную претензию - денег не получил).
Прочитал договор и нашёл его откровенно косячным. Косячным с стороны продавца. Например, в договоре не указано что покупатель, перед заключением договора осмотрел квартиру и дал согласие на её покупку. Нет упоминания о том, что покупателю известны все технические недостатки квартиры. Это важно. А раз покупатель "не знал и не ведал" то можно закосить под ду...... и на вполне законных основаниях потребовать возврата аванса. По сути, предоплаты. Это косяк либо владельца-продавца либо его агента. Если он, агент, вообще был. Если продавец докажет в суде что покупателю было указано на наличие технических недостатков в квартире то судья может проявить больше лояльности к последнему. Это означает, что требования истца могут быть выполнены частично. К сожалению, ТС заштриховал рукописную запись в конце второй страницы договора. Что то мне подсказывает что именно там могут быть прописаны условия невозврата аванса. Думаю, что ТС заштриховал эту запись умышленно. Зря заштриховал. Потому, что это может изменить ход дела. Либо полностью, либо частично.
10 мар. 2024
Знаете, мне еще не удалось вернуть потенциальному покупателю ни одну сумму обеспечительного платежа, а так хотела, так хотела, но условия соглашения не позволили :sh_ok:
Да и вообще, пришел ко мне без риэлтора, или с тупым , никуда не годным частником- не обессудь
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно