Налоговый вычет при покупке квартиры 263 / 18305

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
28 сен. 2013
Александр Катаев писал(а):
Кстати вопрос то интересный. Из НК РФ не понятно, можно ли воспользоваться имущественным вычетом участнику совместной собственности, если он ранее подавал заявление о перераспределении вычета на себя с 0 %.

Как раз налоговый кодекс в этом случае дает четкий ответ в п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, указывая, что при приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Таким образом, если происходит перераспределение этого вычета между супругами, частным случаем которого является перераспределение 100 на 0, оба супруга используют право на вычет. В противном случае ни о каком праве на перераспределение размера вычета не могло бы идти и речи. Это происходит ровно также, если бы оба супруга были титульными владельцами квартиры на праве общей совместной собственности, а не в силу закона.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
30 окт. 2013
Добрый день.
Планирую покупку квартиры на несовершеннолетнего ребенка. Могу ли я получить вычет на несовершеннолетнего ребенка (свой уже использовала). Есть какие то установленные пропорции долей мамы к ребенку, или можно оформлять всю квартиру на ребенка, чтобы тот вычет получить? Заранее благодарю.
22 янв. 2014
Всем привет.

Такая ситуация: купил квартиру в апреле 2013 в ипотеку, 100% доля, мне положен налоговый вычет.

1) Когда лучше за ним обращаться: в январе каждого нового года, ждать до апреля чтобы был ровно год владения ? Налоги возвращают за календарные годы ? Если я возвращаю налоги за 2013 год, мне вернут с января по декабрь или с апреля по декабрь ?

2) Что возвращают раньше: 260 т.р. или проценты по ипотеке ? В моем случае сумма заплаченных налогов за год превышает 13% от заплаченных процентов по ипотеке, но меньше 260 т.р. Как тут распределится возврат налога ?

3) Положен ли мне вообще вычет по банковским процентам, если я делал частичные досрочные погашения кредита ?

Заранее спасибо.
03 фев. 2014
Добрый день! У меня вопрос: покупала квартиру как физическое лицо, теперь я ИП, налоговый вычет еще не дополучила, тут на форуме кто то упомянул что его можно получать через мужа который платит 13%. А можно как то по подробнее узнать про это?
16 фев. 2014
Ребята, специалисты, подскажите!!! Сможем ли вернуть налоговый вычет? Купили квартиру без ипотеки в 2012 г., оформили ее на маму (неработающую пенсионерку). Мама на пенсии с 2006 г.
16 фев. 2014
bologucha писал(а):
Ребята, специалисты, подскажите!!! Сможем ли вернуть налоговый вычет? Купили квартиру без ипотеки в 2012 г., оформили ее на маму (неработающую пенсионерку). Мама на пенсии с 2006 г.
Вы оформляли договор покупки в пользу мамы или мама купила квартиру?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
28 фев. 2014
Приветствую! Купили квартиру 2 года назад. Собрались забрать полагающиеся 13%. Оказалось, что при продаже нам не выдали "расписку от продавца о получении средств". Но в договоре черным по белому написано сколько средств мы заплатили за квартиру и стоит роспись продавца. Так какой тогда смысл в этой расписке? И так ли она нужна?
Спасибо.
12 мар. 2014
ИванТаранов писал(а):
Но в договоре черным по белому написано сколько средств мы заплатили за квартиру и стоит роспись продавца. Так какой тогда смысл в этой расписке? И так ли она нужна?
Спасибо.
Расписка нужна. Особенно если договор не заверялся нотариусом. Причём не напечатанная на принтере, а собственноручно написанная синей или чёрной ручкой. Если нет расписки, должны быть документы, подтверждающие оплату по договору: чек, банковская платёжка, приходный ордер и пр.

Сам по себе договор не является документом, подтверждающим выполнение обязательств по нему.

А кто не выдал Вам расписку? Вы через агентство квартиру приобретали?
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
13 мар. 2014
Квартира приобретена в 2009 году-новостройка.
Акт приема-передачи подписан ноябрем 2011 года.
Право собственности в апреле 2013 года. Хочу воспользоваться правом на имущественный вычет в 2014 году.
Вопрос: "Могу ли я подать декларации за 2011 и 2012 года- основание акт приема-передачи? Или только за 2013 год, т.к. регистрация собственности в 2013 году?"
:dan_ser:
13 мар. 2014
OLGA200476 писал(а):
Квартира приобретена в 2009 году-новостройка.
Акт приема-передачи подписан ноябрем 2011 года.
Право собственности в апреле 2013 года. Хочу воспользоваться правом на имущественный вычет в 2014 году.
Вопрос: "Могу ли я подать декларации за 2011 и 2012 года- основание акт приема-передачи? Или только за 2013 год, т.к. регистрация собственности в 2013 году?"
:dan_ser:
Вычетом за 2011 и 2012 гг. Вы можете воспользоваться, если являетесь пенсионером.