Когда консультирую за деньги, беру правда скромнее, всего 100 долларов, так как уровень в маркетинге безусловно ниже чем у Светланы, то после прописанного алгоритма действий по продвижению конкретного объекта, заказчик, как правило, пытался скинуть весь этот объем работ на мои хрупкие риэлторские плечи.
риэлторы нужны для получения удовольствия от наблюдения за их "профессиональной деятельностью". Навеяло... Иду вчера по улице, вдруг открывается дверь конторы нотариуса и оттуда вылетает как черт из табакерки этакая особа, явно "с пулей в голове", и на каблуках скачет по улице пугая диких антилоп... обгоняет значт меня, бах! светофор... красный... дай думаю гляну в её глаза...глянул... квадратные, ещё и помигивают от возбуждения, руки держат пакет с документами...руки белые от напряжения...ну думаю надо помочь человеку и пошел на красный... она за мной...на всем ходу обдав парами... чуть не сбила...
Проще всего направлять лошадь туда, куда она бежит сама.
Наша профессия не внесена в список скоро вымирающих!!!
Утро доброе смотрю с каналом Россия. Привели список профессий, которые в очень скором будущем вымрут за ненадобностью. - Почтальон, - Тур. операторы - Продавцы - Чертежники, какие-то еще были, забыла)))
Получилось, что все мои добросовестные рекомендации по самостоятельной продаже гарантируют только много-много хлопот и прямых затрат, а также то, что в результате всей этой рекламы на продавца обязательно выйдет один или много риэлторов не с желанием привести покупателя, а с предложением заключить экс .
Так в чем же дело?
- Вся реклама бьет мимо целевой аудитории - финансово адекватных покупателей. А все потому, что ты не предлагаешь заработать тем, кто может привести клиента. Большинство покупателей в Америке работает с риэлторами, которым заработок гарантирован продавцом, если продается объект, выставленный через МЛС. Т.е. подавляющее большинство покупателей в Америке благодаря МЛС не платят дополнительно своему представителю, поскольку цена уже содержит в себе оплату агенту покупателя.
- Не выставлен в МЛС, а значит, пролетаешь мимо Реалтор.ком и еще нескольких серьезных ресурсов с огромной посещаемостью и популярностью, потому что туда нельзя выставить объекты без риэлтора (только через МЛС). Сейчас, правда, можно самостоятельно выставиться в Зиллоу.ком и, по-моему, в Трулии, но это не избавляет от первой проблемы (см. выше), т.е. от непривычки и неготовности большинства покупателей платить за риэлторское сопровождение сделки.
- Реальная экспозиция значительно хуже, чем у риэлторов, поскольку ты не можешь позволить себе показывать дом в свое отсутствие. Страшно ведь - кто его знает, кто там в дом войдет, если ты, допустим, подобно риэлторам, повесишь лок бокс. У риэлторов есть сложная система верификации показов и ответственности за уважение к чужому имуществу. У риэлторов есть электронные лок боксы со спутниковой связью и системой моментального уведомления о каждом показе. У покупателей с улицы никаких обязательств нет и быть не может.
- Самостоятельному продавцу надо с нуля находить и налаживать связи с естественными партнерами - ипотечными банкирами, титульными агентами, инспекторами, городскими властями, регистраторами, юристами. Связи эти необходимы, чтобы быстро "пробить" финансовые возможности покупателя и гладко и без проблем провести сделку. Связи - дело наживное, но у риэлторов они наработаны годами совместных сделок и опытом профессиональной взаимоподдержки. Многие вещи риэлтору его партнер сделает за пять минут и бесплатно, а собственнику придется потратить и время, и деньги, да еще не получить гарантированного результата по простой причине: собственник просто может не знать, что именно просить у специалистов.
- ну и много еще чего .
При этом удачный, но по сути случайный результат может получиться, даже если вообще ничего не делать, а только поставить знак перед домом .
ЗЫ. Поскольку я не работаю в России, то списка того, в чем собственник не может обойтись без риэлтора , т.е. очевидных и неоспоримых преимуществ от работы собственника с риэлтором представить не могу. Подключайтесь, коллеги!
Можно я побуду самостоятельным продавцом дома в Кливленде, у которого нет денег платить за услуги риелтору?
1) Объект я выставлю в МЛС, заплатив небольшую сумму в 500 дол за то, что риелторская компания только выставит мой объект в МЛС и всё. Риелтору покупателя вознаграждение я предложу, для меня это получится, что риелтору покупателя я заплачу не 8% от стоимости дома, как могла бы заплатить 2м риелторам, а 4%. 2) Денег на оплату услуг риелтору продавца у меня нет, зато есть масса времени и живу я неподалёку, и кто как не я с "большей ответственностью", чем риелтор отнесусь к своему имуществу. Буду показывать самостоятельно. 3) И пусть у риелтора покупателя будут связи с ипотечными банкирами, юристами, страховщиками, чиновниками. Он защищает интересы покупателя. Мне как продавцу всё равно, с какими косяками в документах может остаться покупатель, пусть о документах покупателя заботится риелтор покупателя. Мне главное получить деньги. Что касается "пробить финансовые возможности покупателя"- это может быть излишне? Надеюсь, схема взаиморассчетов в Америке отработана. Если ипотечный покупатель окажется финансово несостоятельным, это забота банка, выдавшего ему кредит, не моя. Я подпишу все документы, когда пойму, что деньги гарантировано на моём счете.
Итого получится, что при стоимости дома в 400тыс дол., я отдам не 8% риелторам, а 4% риелтору покупателя+500дол Светлане Столяровой за маркетинг план+500дол риелтору за то, чтобы просто выставить мой объект в МЛС. Экономия 15тыс дол.
Но почему же всё-таки в Штатах принято обращаться к риелторам, а в России нет?
Ольга, судя по количеству предложений на Вашем сайте, к Вам обращаются, без работы не сидите. А разговоры о том, что в России "не принято обращаться к риэлтору", порожедены только тем, что риэлторов при сегодняшней ситуации на рынке больше, чем нужно и клиент имеет возможность очень широкого выбора. В первую очередь он выбирает агентов с по рекомендации. Это подтверждается и тем, что те из моих коллег, которые всегда жили за счет рекомендаций, а не рекламы, не страдают от безработицы.
С уважением, Михаил Нечаев тел:+7 916 600 57 22, внешняя ссылка
Наша профессия не внесена в список скоро вымирающих!!!
Утро доброе смотрю с каналом Россия. Привели список профессий, которые в очень скором будущем вымрут за ненадобностью. - Почтальон, - Тур. операторы - Продавцы - Чертежники, какие-то еще были, забыла)))
Наша профессия не умрет, УРА!!!!!!!!!!!!
Может они не знают, что есть такая профессия? Тур.операторы отомрут? Почему? Будет единая база предложений? Что-то мне это напоминает...
Можно я побуду самостоятельным продавцом дома в Кливленде, у которого нет денег платить за услуги риелтору?
1) Объект я выставлю в МЛС, заплатив небольшую сумму в 500 дол за то, что риелторская компания только выставит мой объект в МЛС и всё. Риелтору покупателя вознаграждение я предложу, для меня это получится, что риелтору покупателя я заплачу не 8% от стоимости дома, как могла бы заплатить 2м риелторам, а 4%. 2) Денег на оплату услуг риелтору продавца у меня нет, зато есть масса времени и живу я неподалёку, и кто как не я с "большей ответственностью", чем риелтор отнесусь к своему имуществу. Буду показывать самостоятельно. 3) И пусть у риелтора покупателя будут связи с ипотечными банкирами, юристами, страховщиками, чиновниками. Он защищает интересы покупателя. Мне как продавцу всё равно, с какими косяками в документах может остаться покупатель, пусть о документах покупателя заботится риелтор покупателя. Мне главное получить деньги. Что касается "пробить финансовые возможности покупателя"- это может быть излишне? Надеюсь, схема взаиморассчетов в Америке отработана. Если ипотечный покупатель окажется финансово несостоятельным, это забота банка, выдавшего ему кредит, не моя. Я подпишу все документы, когда пойму, что деньги гарантировано на моём счете.
Итого получится, что при стоимости дома в 400тыс дол., я отдам не 8% риелторам, а 4% риелтору покупателя+500дол Светлане Столяровой за маркетинг план+500дол риелтору за то, чтобы просто выставить мой объект в МЛС. Экономия 15тыс дол.
И в Штатах есть значительное количество людей (так называемые FSBO), которые пробуют продавать сами. У каждого собственника своя жизненная и финансовая ситуация, которая чаще всего приветствует экономию на всем что можно, в том числе и на комиссионных агента. В телевизионных ток шоу периодически возникают обсуждения относительно несоразмерности риэлторского вознаграждения (так же как и чаевых, получаемых официантами). Многие люди думают, что умеют торговаться, да и не раз уже продавали и покупали недвижимость, и понимают что и как происходит. Но так или иначе, продажа недвижимости это определенный труд. В жизни есть много чего, что можно сделать самостоятельно: помыть машину, подстричь газон, поменять смеситель на кухне. Многие американцы все это часто делают самостоятельно. Но в целом, жизнь в стране в плане бытовых устоев более стандартизирована. Таким образом в обществе превалирует та модель поведения, которая подразумевает обращение за услугами к профессионалам.
Бюро Недвижимости "Агент 002" т. 5000-002