Ипотека в долларах & закон о банкротстве физ. лиц 242 / 7430

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
22 янв. 2015
Pakster писал(а):
Станислав Д писал(а):
Сейчас рублевая ипотека будет настоящим бумом, т.к валютная не предсказуема.

По тем новым процентным ставкам, что сейчас -никакого бума не ожидается.

возможно я преувеличил, но вот доллар не предсказуем.
23 янв. 2015
alexis18 писал(а):
Подавать иск в суд .
И до Конституционного .
Что есть рубль в России ?!
И правомочно ли заключать в России любые договора в валюте ?!
И почему только займы -кредитования :?!

короче в свете последних событий -может быть и свершится .
Тем более налицо чистый форс-мажор .

Вчера разговаривала с мужем о ситуации, когда заёмщик берёт кредит в другой валюте. Полетел франк и некоторые европейцы оказались в ситуации подобной россиянам месяц назад.
Так вот он мне, что называется на пальцах, объяснил, что ничего страшного и банки пойдут на попятную так как выдача банком займа в валюте другой страны - это мошеничество или нечто очень близкое.
Банк на момент заключения договора займа имел у себя рубли, выдаёт ипотечнику те же рубли, только оговаривает, что мерить их будет ведрами (долларами). А потом прооходит время и банк говорит ипотечнику : "мне очень жаль, но ведро Я возразила,что банк тоже рисковал так как ведро (доллар) могло уменьшиться.
На что муж ответил что для игры на угадывание роста/спада валюты есть другие методы. Это опционы, считающиеся токсичными призводными финансовой инженерии (!). А кредит - это одалживание денег, при котором должник возвращает тело кредита + проценты.
И то, что банк продаёт гражданам опционы под видом кредита - таки повод для суда. Одно дело банкирысмогут замять, но если таких разбирательств станет много - суд просто проверит бумаги банка.
Если банк сумеет показать , что на момент заключения договора о кредите, он (банк) одолжил такую же сумму в долларах на внешнем рынке - ок . Банк одолжил россиянам миллиард, но в то же время взял в долг из внешних источников тоже миллиард.
А если нет долга на миллиард, а банк просто поиграл своими рублёвыми активами. То суд скорее всего найдёт способ заставить банк пересчитать сумму кредита по курсу, на момент получения кредита и по соответсвующей рублёвой ставке.
Елена Фердинандовна
23 янв. 2015
Банки РФ именно занимали за бугром и в баксах и во франках. И опцион штука не бесплатная - и полностью съедает те % что платит ипотечник
23 янв. 2015
Ньюби писал(а):
Вы много знаете российских филиалов зарубежных ИТ компаний, в которых платят в долларах, нарушая законодательство

Я в такой работаю. Но не назову конечно. И до этой работала в такой тоже. Сколько их осталось не знаю. Конечно минус - ЗП не белая, хотя для меня лично это не важно.
23 янв. 2015
ElenaA писал(а):
И то, что банк продаёт гражданам опционы под видом кредита - таки повод для суда.

Думаю в Московском районном суде( и в Московском городском суде тоже) вас просто не поймут. Банк выдал ипотечному заемщику кредит , например 200 тыс. долларов, заемщик их тут же через кассу получил наличными и заложил в ячейку для расчета с продавцом покупаемой им квартиры. Все бумаги между банком и заемщиком подписаны и соответствуют законам РФ. Отмазки заемщика, который перестал обслуживать такой кредит и вопит про то сколько рублей он в месяц должен платить теперь и сколько стоит его квартира, ни для банка ни для суда не являются основанием для прощения кредита и для перерасчета его в рубли по курсу на день взятия кредита. Никакие ссылки на опционы купленные на внешнем рынке , точнее на их отсутствие, в суде не покатят . Вот приняли закон о банкростве физ. лиц-пусть заемщик изучает его и готовится им воспользоваться...или надеется ,что его банк как то пересчитает его валютный кредит в рубли, но уж явно это будет не по курсу 2008 или 2009 года.
23 янв. 2015
user_n1 писал(а):
Банки РФ именно занимали за бугром и в баксах и во франках. И опцион штука не бесплатная - и полностью съедает те % что платит ипотечник

Да, но опцион - это совсем другой продукт. Он должен продаваться под своим именем и покупатель должен иметь возможность позанкомиться и сам определить риски. и не может продаваться под видом кредита.
Это всё равно, что в пакеты сока разлить ацетон . И говорить покупателям что ацетон тоже не бесплатен, и что покупатели за свои деньги имеют продукт. Иметь то имеют , но это неправильно если покупающий сок - получает ацетон, в непрозрачном пекете с надписями "СОК".
Елена Фердинандовна
23 янв. 2015
GreetS писал(а):
ElenaA писал(а):
И то, что банк продаёт гражданам опционы под видом кредита - таки повод для суда.

Думаю в Московском районном суде( и в Московском городском суде тоже) вас просто не поймут. Банк выдал ипотечному заемщику кредит , например 200 тыс. долларов, заемщик их тут же через кассу получил наличными и заложил в ячейку для расчета с продавцом покупаемой им квартиры. Все бумаги между банком и заемщиком подписаны и соответствуют законам РФ. Отмазки заемщика, который перестал обслуживать такой кредит и вопит про то сколько рублей он в месяц должен платить теперь и сколько стоит его квартира, ни для банка ни для суда не являются основанием для прощения кредита и для перерасчета его в рубли по курсу на день взятия кредита. Никакие ссылки на опционы купленные на внешнем рынке , точнее на их отсутствие, в суде не покатят . Вот приняли закон о банкростве физ. лиц-пусть заемщик изучает его и готовится им воспользоваться...или надеется ,что его банк как то пересчитает его валютный кредит в рубли, но уж явно это будет не по курсу 2008 или 2009 года.

Так пусть постараются понять. Поищу примеры. Важно! Одного жалобщика пошлют лесом, даже не пытаясь понять. Если заявлений в прокуратуре будет десятки тысяч - судье придётся звать финансиста и просить проверитьи разобраться.
Елена Фердинандовна
23 янв. 2015
ElenaA писал(а):
Так пусть постараются понять. Поищу примеры. Важно! Одного жалобщика пошлют лесом, даже не пытаясь понять. Если заявлений в прокуратуре будет десятки тысяч - судье придётся звать финансиста и просить проверитьи разобраться.

Если уж и пытаться эту стену пробить , то это должна быть или серия однотипных исков к банкам или коллективный иск валютных заемщиков к ЦБ или к банку.Но иск физ. лиц к ЦБ дело тухлое...ИМХО. Они ни в каких отношениях не состоят между собой. Дело требует очень квалифицированного профессионального подхода и уж явно процесс если и будет, то очень и очень не быстрый...без всяких гарантий на успех.
Последний раз редактировалось GreetS 23.01.15, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
23 янв. 2015
ElenaA писал(а):
user_n1 писал(а):

Да, но опцион - это совсем другой продукт. Он должен продаваться под своим именем и покупатель должен иметь возможность позанкомиться и сам определить риски. и не может продаваться под видом кредита.
Это всё равно, что в пакеты сока разлить ацетон . И говорить покупателям что ацетон тоже не бесплатен, и что покупатели за свои деньги имеют продукт. Иметь то имеют , но это неправильно если покупающий сок - получает ацетон, в непрозрачном пекете с надписями "СОК".

вот у вас в голове все вмешалось. Ипотечник берет кредит, а не опцион. И он в курсе всех рисков. Опцион может купить банк - и я вам говорю что банку покупать его не выгодно.
23 янв. 2015
GreetS писал(а):
Если уж и пытаться эту стену пробить , то это должна быть или серия однотипных исков к банкам или коллективный иск валютных заемщиков к ЦБ или к банку.Но иск физ. лиц к ЦБ дело тухлое...ИМХО. Они ни в каких отношениях не состоят между собой. Дело требует очень квалифицированного профессионального подхода и уж явно процесс если и будет, то очень и очень не быстрый...без всяких шансов на успех.

Согласна, что это должен быть коллективный иск или серия однотипных исков. Шансы на успех есть. Я не могу найти материалы на русском языке, но вот результаты слушания австрийского суда, который запретил запись ипотеки в иностранной валюте
внешняя ссылка
Елена Фердинандовна