Закон "О риэлторской деятельности" - дубль 3 653 / 9461
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
24 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):
Уже сейчас в теме наметилась интересная тенденция.
Представители разных регионов и, главное, разных секторов РН высказывают свое мнение.
И получается как разговор слепого с глухим.
Я, например, не владею спецификой работы в коммерческой недвижимости, но по опыту общения с коллегами (и чисто логически), предполагаю, что деятельность агента там весьма существенно отличается от вторички или аренды жилых помещений. И требования к агенту иные. За всё время работы, специалистов, способных достойно совмещать деятельность на наскольких направлениях я встречал единицы.
К общему знаменателю прийти не удастся, т.к. допуск и выход из профессии в разных секторах различен.
Остается обсуждать "основной вопрос философии": что первично - агент или агентство?
Но и здесь нужно сразу определиться с понятием "агент". Исходя из численного состава риэлторской армии и своей социальной значимости, предполагаю, что закон будет иметь ввиду прежде всего агентов жилой недвижимости (как городской, так и загородной).
Есть другие мнения?
Эти обстоятельства очень существенны для закона... "Вертикаль СРО", если такова предполагается, не имеет разумного обоснования централизованному установлению стандартов профдеятельности, а значит и определению "параметров" допуска к профессии. Эти функции должны быть в обязательном порядке децентрализованы. Тем не менее, основной принцип закона - все действующие на рынке агенты (и пр. профессиональные участники) обязаны состоять в профессиональных СРО - от осознания вышеназванного пострадать не может. Если "маклеры" надумают легализоваться и создадут собственное СРО со своими стандартами и допусками, - это только приветствовать надо. Профессионализация, по моему мнению, начинается с легализации и легитимации своей деятельности; а профессионализм - с принятием ответственности.
24 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):Но именно армия "полу-риэлторов" (с) составляют сегодня костяк "технологичных" АН, приносящих максимальную прибыль, прежде всего за счёт низкой оплаты неквалифицированной рабсилы.
Вы таким хотите и дальше видеть риэлторский бизнес? Я - нет.Поэтому, если закон поставит преграду на пути случайных людей, заставит большинство недоучек или доучиться или найти себе иное применение, я обеими руками за этот закон.
В середине 90-х, перейдя из "семейного" АН в развивающееся, я через какое-то время в беседе со своим старым клиентом услышал такую фразу: "Так Вы теперь в NN работаете? ... Там же дилетанты. Мне в почтовый ящик их листовки регулярно кидают."
Этот разговор послужил отправной точкой моего перехода в другое АН, которое мы начали строить с нуля.
Принцип "множествености СРО" (в одном городе, регионе) дает возможность крупным АН создавать подконтрольное СРО из своих же полу-профессиональных агентов; у них будут свои стандарты, свои допуски; ЭТО УЖЕ ЕСТЬ - это стандарты РГР и системы аттестации персонала. Другое дело, что это за стандарты, что это за аттестация... но право безразлично к качеству... Полторак (по публикации сужу) ведет речь о Национальном стандарте... иначе, он выступает за "вертикаль" общероссийскую... понятно, что такой стандарт - это очередная профанации идеи развития и совершеннствования профессиональной деятельности...
24 мая 2010
alex33 писал(а):Профессионализация, по моему мнению, начинается с легализации и легитимации своей деятельности; а профессионализм - с принятием ответственности.
Парадоксально звучит, но профессионалы ответственность на себя давно приняли.
Не мне Вам рассказывать, как в лихие 90-е за криво проведенную сделку риэлтора легко могли отправить "купаться в Яузу".
Времена изменились, но отношение к своей работе осталось. Как остались в профессии и люди чести.
Если Закон даст этим людям возможность развиваться и преумножать свои ряды - я обеими руками за такой Закон.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):Илья Шкоп писал(а):Простите, но основная масса агентов на рынке это новички со стажем до 3-х лет. Таких 90%, предположу, что так обстоит дело в любом крупном городе РФ.
Об этом и речь.
Можно ли считать агента со стажем менее 3-лет и парой сделок в активе профессиональным участником рынка? Думаю, нет.
Но именно армия "полу-риэлторов" (с) составляют сегодня костяк "технологичных" АН, приносящих максимальную прибыль, прежде всего за счёт низкой оплаты неквалифицированной рабсилы.
Вы таким хотите и дальше видеть риэлторский бизнес? Я - нет.
Поэтому, если закон поставит преграду на пути случайных людей, заставит большинство недоучек или доучиться или найти себе иное применение, я обеими руками за этот закон.
Николай теперь лично к Вам вопрос:
Кто выслугу (стаж)считать будет и на основании чего?
Поэтому, если закон поставит преграду на пути случайных людей, заставит большинство недоучек или доучиться или найти себе иное применение, я обеими руками за этот закон.
Николай про какие преграды речь? конкретно.
А то руки вверх тянем , а за что не ясно.
"Случайные люди" это кто?
Юрист- занимающийся продажей недвижимости- это случайный?
Инженер-машиностроитель- случайный?
Да у нас тут все случайные.
Я считаю неслучайным любого кто зарегистрирован как ООО или ИП и у него ОКВЭД 70.....
В чем проблема?
Заодно скажу по поводу обучения:
ИМХО - Продажа недвижимости в моем понимании 30% - знание , 70% навык+умение общаться.
А навык нельзя получить извне , его можно только выработать путем многократных повторений. Этому не научишь, можно только показать.
Имеем -
1 МАрья Ивановна знает поименно весь район и историю каждой квартиры, но не знает УК , ГК, и еще массу чего....
2 Николай -знает все законы и уложения , но не знает свой район и через минуту готов своими умными разговорами превратить Махатму Ганди в Чекатило.
Кто вперед и с максимальной выгодой для клиента продаст(купит) квартиру?
Николай, Вам там ,что "портфель" какой светит? или вы "за идею" тысяч этак 200 по всей России без куска хлеба оставить хотите?
Вы же умный человек, что финал вам не ясен?
24 мая 2010
Выслугу лет, Сергей, сосчитать не сложно.
Позвонил директорам АН, упомянутых в анкете, и получил результат.
А Вам не приходило в голову, что можно знать и район и уложения?
Уверен, что именно такой специалист продаст\купит выгоднее других.
Я не понимаю, Срегей, почему Вы так против знаний выступаете, и ратуете за природные и приобретенные навыки. Разве знания кому-то вредили (кроме Дж. Бруно)? Или тут что-то личное?
Я в 44 года пошел юридическое образование получать, дабы оставаться конкурентноспособным на рынке. А какие Ваши годы? (без обид!).
Портфели, дружищще, все поделены давно. На много лет и законов вперед.
Эти 200 тыс. и так без куска хлеба мыкаются от сделки до сделки, а турнут их - глядишь и пользу принесут своей семье и обществу.
Дегтярёв Сергей писал(а):1 МАрья Ивановна знает поименно весь район и историю каждой квартиры, но не знает УК , ГК, и еще массу чего....
2 Николай -знает все законы и уложения , но не знает свой район и через минуту готов своими умными разговорами превратить Махатму Ганди в Чекатило.
Кто вперед и с максимальной выгодой для клиента продаст(купит) квартиру?
Уверен, что именно такой специалист продаст\купит выгоднее других.
Я не понимаю, Срегей, почему Вы так против знаний выступаете, и ратуете за природные и приобретенные навыки. Разве знания кому-то вредили (кроме Дж. Бруно)? Или тут что-то личное?
Я в 44 года пошел юридическое образование получать, дабы оставаться конкурентноспособным на рынке. А какие Ваши годы? (без обид!).
Николай, Вам там ,что "портфель" какой светит? или вы "за идею" тысяч этак 200 по всей России без куска хлеба оставить хотите?
Портфели, дружищще, все поделены давно. На много лет и законов вперед.
Эти 200 тыс. и так без куска хлеба мыкаются от сделки до сделки, а турнут их - глядишь и пользу принесут своей семье и обществу.
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
24 мая 2010
Николай Тюленев писал(а):alex33 писал(а):Профессионализация, по моему мнению, начинается с легализации и легитимации своей деятельности; а профессионализм - с принятием ответственности.
Парадоксально звучит, но профессионалы ответственность на себя давно приняли.
Не мне Вам рассказывать, как в лихие 90-е за криво проведенную сделку риэлтора легко могли отправить "купаться в Яузу".
Времена изменились, но отношение к своей работе осталось. Как остались в профессии и люди чести.
Если Закон даст этим людям возможность развиваться и преумножать свои ряды - я обеими руками за такой Закон.
да, профессионализма без ответственности не бывает, нет такого и бизнеса - в теории, по меньшей мере... иначе - это лже-профессионализм, лже-предпринимательство... формально-юридически ответственности риэлтора не существует, если, конечно, не совершено уголовное преступление... уровень ответственности предпринимателя сегодня на порядок снизился... очень много "мухлежа" на рынке, выдумщики, как правило, представители крупного бизнеса... уже писал об этом, и не раз... способы и методы "привлечения к ответственности" из 90-х - это уже область мифов и легенд рынка... Но очевидно, что рынок нуждается в "осовремененном варианте" формирования профессионального поведения. Не вижу ничего иного, кроме профессиональных СРО... А у СРО предпринимателей и своих забот будет достаточно, им не следует пытаться взять на себя компетенции и задачи профессионального сообщества
24 мая 2010
Николай, сначало серьезно:
Николай честное слово вы же юрист, мы тут,что прикалываемся или на основании звонков пропуск в профессию выписывать будем?
Где реальный объективный, работающий механизм. Нет?
Итог: к стажу привязываться нельзя, т.к нет объективного механизма его оценки.
Да вы , что ? Приходило, только голова в дверь не пролазит потом, от ума распирает (шутка) По моему мнению 90 % сделок в принципе не требуют от риэлтора знания специфических юридических норм , для принятия мгновенных решений, остальное дело профи-юриста. Зато требуется от него масса чего другого, чтоб сделка состоялась.
Далее: у меня хватает здравого смысла в свои годы сконцентрироваться на получении знаний НЕОБХОДИМЫХ для своей профессии ,а юрист на аутсорсинге причем качественный ,у меня уже язык устал, это повторять, чем плохо то ?
PS Да не против я знаний, беда в том , что под ЗНАНИЕМ мы с вами разное воспринимаем.
Выслугу лет, Сергей, сосчитать не сложно.
Николай честное слово вы же юрист, мы тут,что прикалываемся или на основании звонков пропуск в профессию выписывать будем?
Где реальный объективный, работающий механизм. Нет?
Итог: к стажу привязываться нельзя, т.к нет объективного механизма его оценки.
Да вы , что ? Приходило, только голова в дверь не пролазит потом, от ума распирает (шутка) По моему мнению 90 % сделок в принципе не требуют от риэлтора знания специфических юридических норм , для принятия мгновенных решений, остальное дело профи-юриста. Зато требуется от него масса чего другого, чтоб сделка состоялась.
Далее: у меня хватает здравого смысла в свои годы сконцентрироваться на получении знаний НЕОБХОДИМЫХ для своей профессии ,а юрист на аутсорсинге причем качественный ,у меня уже язык устал, это повторять, чем плохо то ?
PS Да не против я знаний, беда в том , что под ЗНАНИЕМ мы с вами разное воспринимаем.
24 мая 2010
у Сергея логика такова (в моем восприятии, конечно): КАК ЭТО? - жить в лесу, и грибов не собирать... законотворцы хотят отнять "естественное право"; мы не хуже других разбираемся в грибах (200 тысяч "грибников"-риэлторов), и если вынесем что на базар - никто "не отравится"...; и вообще - ЭТО НАШ ЛЕС!
Здоровая, впрочем, логика, доступная пониманию... И с ответственностью все вроде в порядке: сельский житель поганку не спутает с сыроежкой...
Но применима ли эта логика к рынку недвижимости, точнее - рынку услуг на РН? Это качественно иная "поляна", иной "лес"... тут "травануться" можно по серьезному, "промыванием" не отделаешься; тут надо иметь возможность привлечь к ответственности и "грибника"-риэлтора...
отказ от ответственности - отказ от префессионализации агентской деятельности; ответственность должна быть четко определена и застрахована...
нужно не только мнением агентов интересоваться, но и мнением потребителей их услуг...
"заглядывают" ли они на этот форум?.. Закон не может ориентироваться только на групповой интерес тех или иных участников рынка, его конечной целью являются социальный интерес...
Здоровая, впрочем, логика, доступная пониманию... И с ответственностью все вроде в порядке: сельский житель поганку не спутает с сыроежкой...
Но применима ли эта логика к рынку недвижимости, точнее - рынку услуг на РН? Это качественно иная "поляна", иной "лес"... тут "травануться" можно по серьезному, "промыванием" не отделаешься; тут надо иметь возможность привлечь к ответственности и "грибника"-риэлтора...
отказ от ответственности - отказ от префессионализации агентской деятельности; ответственность должна быть четко определена и застрахована...
нужно не только мнением агентов интересоваться, но и мнением потребителей их услуг...
"заглядывают" ли они на этот форум?.. Закон не может ориентироваться только на групповой интерес тех или иных участников рынка, его конечной целью являются социальный интерес...
24 мая 2010
Вот с другой "ветки" о "ПРОФИ" сегодняшнего дня
(это там где СК "МАКС" отметилась и РИЭЛТОР, рекомендованный БАНКОМ)
Molniya писал(а):
Меня беспокоит другое. Как агент, которая проверила квартиру, могла порекомендовать купить ее, где за год она перепродавалась несколько раз, у меня бы возникли крупные сомнения. и где она сейчас?
Ответ пострадавших:
Да никак она ее не проверяла: справочки собрала, на нас наорала, чтоб не дергались (вроде как все под контролем, она большой профи и не нашего ума лезть в историю квартиры, на это есть она!), а потом в МАКС нас застраховала - все! МАКС застраховал - значит все чисто и мы можем спать спокойно, а то, что там такая "дыра" в правилах страхования - это не ее дело! Азарову нам рекомендовал АКБ НРБанк как лучшего специалиста и до сих пор продолжает с ней работать... Ну а нам она названивает с угрозами - ей не нравится, что мы освещаем эту историю и указываем ее имя. Обещала подать на нас в суд за клевету, названивает по ночам. Ни о каких извинениях, возвратах комиссии речи не идет.... Короче, наглость - второе счастье!
Сергей, Вы за такой рынок? Пока не будет СРО профессионалов такая вот "азаровщина" будет процветать на рынке; и почему-то не слышно "голоса" бизнес-сообщества именуемого себя "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ". А ведь показанное по ТВ с участием в программе Г. Полторака - это тож разновидность "азаровщины"...
(это там где СК "МАКС" отметилась и РИЭЛТОР, рекомендованный БАНКОМ)
Molniya писал(а):
Меня беспокоит другое. Как агент, которая проверила квартиру, могла порекомендовать купить ее, где за год она перепродавалась несколько раз, у меня бы возникли крупные сомнения. и где она сейчас?
Ответ пострадавших:
Да никак она ее не проверяла: справочки собрала, на нас наорала, чтоб не дергались (вроде как все под контролем, она большой профи и не нашего ума лезть в историю квартиры, на это есть она!), а потом в МАКС нас застраховала - все! МАКС застраховал - значит все чисто и мы можем спать спокойно, а то, что там такая "дыра" в правилах страхования - это не ее дело! Азарову нам рекомендовал АКБ НРБанк как лучшего специалиста и до сих пор продолжает с ней работать... Ну а нам она названивает с угрозами - ей не нравится, что мы освещаем эту историю и указываем ее имя. Обещала подать на нас в суд за клевету, названивает по ночам. Ни о каких извинениях, возвратах комиссии речи не идет.... Короче, наглость - второе счастье!
Сергей, Вы за такой рынок? Пока не будет СРО профессионалов такая вот "азаровщина" будет процветать на рынке; и почему-то не слышно "голоса" бизнес-сообщества именуемого себя "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ". А ведь показанное по ТВ с участием в программе Г. Полторака - это тож разновидность "азаровщины"...
24 мая 2010
alex33 писал(а):Tundr писал(а):alex33
Знаете почему не будет в законе социальной значимости и ответственности социальной же? Потому что ровно половина риэлторских услуг это коммерческая недвижимость где ни о какой социальной поддержки и речи не может идти. Это всё извините за выражение пи;%*ж!
...дежь, ни ...дежь... но именно риэлторы и бизнес в свое время остановили кримнализацию рынка недвижимости; те, кто поработал с начала 90-х на этом рынке - это хорошо понимают... (не только мошенничество процветало, но и откровенный ьандитизм) ...социальная ответственность - непременный атрибут риэлторской деятельности... и нужно это донести до общество, дезориентированного "черным пиаром" про "черных маклеров и риэлторов"...
Хех, они же видимо и гопников с улиц убрали, и торговцев с блошиных рынков и улицы подмели и предотвратили распад РФ...) Не будь риелторов, щас бы так у Панина агент с человеческим лицом непременно в малиновом пинжаке бы был...)
Дважды мечтатель нерса /// Сообщения, написанные после 19 часов (MSK+4..6), написаны в н/с...)
/// Самозанятый риелтор /// ***********
/// Самозанятый риелтор /// ***********