с 2016г продажа квартир несовершеннолетних только через нотариальное удостоверение 315 / 44021

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
14 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):
Я уже и проект не припомню за пару последних лет. Ибо проект - вообще ни о чем, некий шаблон.

Прямо перед новым годом было три ипотеки со сбером. Разные отделения. Все просили проект договора. Причем если раньше хотя бы присылали данные по реквизитам отделений, то сейчас и от этого отказались. Мол, Вы делайте с теми, что есть, а мы вставим в процессе. :)
Скидки для клиентов с севера Москвы и Подмосковья. Все консультации - бесплатно : +7 (964) 556-82-82.
14 янв. 2016
Евгений Палько
Читайте подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
14 янв. 2016
Constantinus писал(а):
Добросовестность бывает внешняя и внутренняя. Внешняя должна быть везде и всегда. Внутренняя имеет значение в случаях установленных законом. Внутренняя добросовестность означает незнание и невозможность узнать о каких-либо фактах.

как вы красиво формулируете. стащу этот абзац сегодня в судебную речь.
14 янв. 2016
Constantinus писал(а):
Евгений Палько
Читайте подп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ.

Ага, в договоре есть, штамп регистрации ипотеки в силу закона есть, в св-ве обременение есть, а он, покупатель не знал, потому что выписка ЕГРП без обременения. Не мог знать или не знал. Слабый аргумент для признания добросовестным.
Очень слабый. За уши притянутый.
14 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):
Ага, в договоре есть, штамп регистрации ипотеки в силу закона есть, в св-ве обременение есть, а он, покупатель не знал, потому что выписка ЕГРП без обременения.

По-моему вы сейчас пытаетесь съехать с темы и по вопросу материального права вы тут же перекинулись на вопросы доказывания, когда осознали свою правовую безграмотность.
Евгений Палько писал(а):
Ага, в договоре есть, штамп регистрации ипотеки в силу закона есть, в св-ве обременение есть, а он, покупатель не знал, потому что выписка ЕГРП без обременения.

1) В договоре совершенно не обязательно что есть штамп. Ипотека в силу закона накладывается только по заявлению кредитора. А кредитор совершенно не обязательно может подать заявление в момент подачи документов по продаже квартиры.

2) Ипотека может вообще ни как не затрагивать договор купли-продажи и может быть наложена для обеспечения совершенно другого обязательства.

3) Что касается свидетельства - то это просто бумажка, которая может быть неактуальной. Допустим кредит погашен, но изменения в свидетельство о праве собственности не внесены. Для этого и делается выписка из ЕГРП. При расхождении сведений из свидетельства и из выписки, предпочтение отдается выписке.
Я не объясняю по-житейски, я объясняю по закону.
14 янв. 2016
Constantinus писал(а):
1) В договоре совершенно не обязательно что есть штамп. Ипотека в силу закона накладывается только по заявлению кредитора. А кредитор совершенно не обязательно может подать заявление в момент подачи документов по продаже квартиры.

Да, согласна. Спасибо, что напомнили.
С таким недавно сталкивалась, моя тема была - ломбардная ипотека. Никаких штампов не было ни в ДКП, ни в свидетельстве.
14 янв. 2016
Constantinus писал(а):
Евгений Палько писал(а):

По-моему вы сейчас пытаетесь съехать с темы и по вопросу материального права вы тут же перекинулись на вопросы доказывания, когда осознали свою правовую безграмотность.

Правда? Ну так почитайте свой пост и НПА.

Вы на форуме по недвижимости, не так ли? Ну так давайте от нее не отступать.
Конкретно - речь об ипотеке, обычная сделка, рядовой объект, заемщик физлицо.

3) Что касается свидетельства - то это просто бумажка, которая может быть неактуальной. Допустим кредит погашен, но изменения в свидетельство о праве собственности не внесены. Для этого и делается выписка из ЕГРП. При расхождении сведений из свидетельства и из выписки, предпочтение отдается выписке.

Это Вы судье скажите, такое обоснования для добропорядочного приобретателя. Убедился он или нет, что нет обременения. Особенно для случая - не знал.
Забавная картина будет :)
14 янв. 2016
Maravilla писал(а):
С таким недавно сталкивалась, моя тема была - ломбардная ипотека. Никаких штампов не было ни в ДКП, ни в свидетельстве.

Что такое ломбардная ипотека в Вашем понимании? :)
14 янв. 2016
Constantinus писал(а):
Ипотека в силу закона накладывается только по заявлению кредитора. А кредитор совершенно не обязательно может подать заявление в момент подачи документов по продаже квартиры.

Право залога недвижимого имущества возникает с момента государственной регистрации. Статья 339.1 ГК РФ.
14 янв. 2016
Евгений Палько писал(а):
Maravilla писал(а):

Что такое ломбардная ипотека в Вашем понимании?

Если боитесь слово ломбардная, то назову это - ипотека под залог уже имеющейся квартиры). И вот именно на свидетельство о собственности можно и не ставить отметку об ипотеке по желанию.
Константинус неправильно выражается, не добавляет слово " отметка об ипотеке" , а пишет ипотека.