Как прекратить право общей долевой собственности и снять с кадастрового учета 244 / 4517

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
23 окт. 2023
22.10.23, 22:31
Olga Tar писал(а):
и
Скоро три года будет, как купила. Правоустанавливающие - свидетельства о праве на наследство от собственницы участка и 1\3 дома. Это долгая история! Переговоры щли несколько лет. Хозяйка дома получила свою долю в доме по наследству по закону в результате внезапно скончавшегося мужа, у которого еще были наследники: мать и внебрачный ребенок. Мать отказалась от своей доли в пользу этого ребенка. Наследство они приняли (было еще и другое имущество), но собственность на долю дома никто не оформил. Это был 1986 год, землю тогда еще не приватизировали. Позже, жена, приватизировала весь участок, как ей это удалось, не знаю, никаких документов найти не смогли, в сельсовет обращались, там все бумаги касаются только жены. Пыталась и я, и продавцы. Потом умерла хозяйка, и участок этот, и дом наследовали ее сестры. С которыми, а точнее, их детьми (одна старушка к этому времени умерла, другая дала доверила дочери) и была сделка. Одна сестра, еще при жизни, говорила, что подарит долю мне. Ее тяготила эта ситуация. Так и поступила ее наследница - спустя три года подарила мне долю дома и кусочек участка. А позже я выкупила участок полностью и долю другой сестры. Почему я ввязалась в этот блудняк, описала выше. Сделку считаю оправданной, так как мой участок и этот раньше были одним целым, и еще до этих самых первых собственников (мужа и жены) был очень неудачно разделен в форме буквы зю, очень неудобно, не говоря уже о прелестях заброшки по соседству.
23 окт. 2023
23.10.23, 08:01
Ольга Lov писал(а):
Пожар не предлагать
Ну не в буквальном же смысле )).. Разберите дом любым способом..
Продажа, аренда, ремонт, доверительное управление.
Про ремонты в Инстаграмм @mganrenovation
23 окт. 2023
22.10.23, 21:06
Ольга Lov писал(а):
У меня очень похожая ситуация, к сожалению, никакой подсказки я не нашла, но может быть, кто даст совет, или автор темы поделится опытом. Я приобрела участок, на котором находится ветхий дом в аварийном состоянии, который вот-вот упадет.
Я что говорит ваш риэлтор?
89252249202. Сделки с недвижимостью Зеленограда с2003г.
23 окт. 2023
23.10.23, 08:31
Ольга Lov писал(а):
. Позже, жена, приватизировала весь участок, как ей это удалось, не знаю, никаких документов найти не смогли, в сельсовет обращались, там все бумаги касаются только жены.
Жена приватизировала участок, относящийся к 1\3 доли в доме. Всё верно. Сельсоветы выделяли по 15 соток собственникам. Основание: владение домом/частью дома. Какая площадь вашего участка? Вы купили у наследников жены. Здесь тоже всё хорошо. Хотя бы участок ваш. Живите и радуйтесь. Придёт время, или строение перестанет существовать, или наследники 2/3 проявятся, или какие то новые способы решения таких вопросов по суду появятся, случай далеко не единичный.
23 окт. 2023
23.10.23, 08:38
Минеева Татьяна писал(а):
Разберите дом любым способом
А дальше что? Продолжать платить налог? Или ждать, когда появится собственник и расскажет, какой прекрасный был дом, который мы сломали?
23 окт. 2023
23.10.23, 09:33
Olga Tar писал(а):
Жена приватизировала участок, относящийся к 1\3 доли в доме. Всё верно. Сельсоветы выделяли по 15 соток собственникам. Основание: владение домом/частью дома.
Участок 20 соток. Как он стал в полной собственности хозяйки, выяснить никому не удалось. А что это за норматив, что каждому по 15 соток? Где почитать? И если тогда в приватизации были нарушения, сейчас можно её оспорить? Это меня волнует, как и возможное обрушение дома, за последствия которого я, как собственник доли несу ответственность. А так да, можно жить и радоваться. Но я бы предпочла снять его с кадастрового учёта и разобрать, а потом уж совсем порадоваться.
23 окт. 2023
23.10.23, 08:48
Сергей Румянцев писал(а):
22.10.23, 21:06
Ольга Lov писал(а):
У меня очень похожая ситуация, к сожалению, никакой подсказки я не нашла, но может быть, кто даст совет, или автор темы поделится опытом. Я приобрела участок, на котором находится ветхий дом в аварийном состоянии, который вот-вот упадет.
Я что говорит ваш риэлтор?
всё знакомые риэлторы и даже юристы :sh_ok: предлагаю то, что первым пункт ом я просила не предлагать.
23 окт. 2023
23.10.23, 13:03
Ольга Lov писал(а):
И если тогда в приватизации были нарушения, сейчас можно её оспорить?
Да можно, если остались заинтересованные в этом лица (наследники домика например), которые даже об этом не знают. Таких сделок с продажей земли сейчас много, покупается пустой участок и выясняется, что было строение и есть реальные собственники. Вам необходимо обратиться к юристу, который специализируется на земельной теме, желательно имеет опыт в вашей локации.
Жечь, разбирать и всячески участвовать в 2/3 данной чужой недвижимости крайне не желательно до понимания всего процесса.
Последний раз редактировалось Lubov1 23.10.23, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
23 окт. 2023
Даже если спалите или уничтожите дом, то снять без второго собственника с регистрационного учета не получится. Кадастровый инженер только фиксирует, что объект утрачен. А дальше собственник (или его представитель в лице кадастрового инженера/юриста) подает документы в росеестр.

Когда-да то давно на участке, которым владею, стоял дом, но он сгорел в 2005 году по документам объект незавершенного строительства 20%. У дома 6 собственников, часть умерло, часть продали свою землю. Этот дом как бы висит в воздухе, ни к одному земельному участку он не прикреплен. Сейчас тот, кому надо снять этот дом с учета, разыскал этих 6 собственников и их наследников и они сейчас все вместе идут снимать этот дом с учета через кадастрового инженера. Землей уже давно владеют другие люди и стоят другие зарегистрированные дома.

Но глобально это не поможет решить проблему. Там другие ньюансы.
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol
23 окт. 2023
Ольга Lov,
Так если участок ваш полностью, то какая разница кому принадлежат 2/3 дома. Как вариант объедините сейчас свой участок и новый, появится другой кадастровый номер. Дом "подвиснет".
Не риэлтор. В инстаграме chalet_tyrol