Есть ли будущее у профессии риэлтор? 314 / 9068

"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
03 сен. 2013
Asti495 писал(а):
Мальцев Александр писал(а):
То, о чем уже говорилось в этой теме: если риэлторы уйдут из МЛС, то ее попросту не станет :)
Предвидя вопрос о том, что там будут частники, хочу сообщить что Сергей Гудин уже писал об этом несколькими страничками ранее :) Не придут.

И это то же выше уже рассматривалось.
Ну кто же им даст уйти при таких обстоятельствах?)
Следующим шагом их нужно всего лишь обязать публиковаться там, что по всей видимости сложным не будет.
Первоначально заставят их же продавцы в первую очередь, иначе они сделают это самостоятельно.
И потом мы же не рассматриваем варианты, что МЛС не станет.
Рассматриваем вариант Светланы, что МЛС - это навсегда или близко к этому.
Контроль-то над ней как раз УЖЕ утрачен, о чем так же написали и Сергей, и Светлана - рецепт их кока-колы раскрыт полностью не только по составу, но и техническим характеристикам и т.д. - согласно новым правилам игры за скромные деньги им может воспользоваться любой.
Вопрос же только в том, что и как скоро решит конечный потребитель относительно судьбы профессии.
Быть или не быть. Если быть, то в каком формате, кто именно и сколько это должно стоить.
Вот Вы как считаете, каковы варианты дальнейшего развития событий там?
Я вот предполагаю, что их функции должна начать прибирать какая-то сопредельная ниша, немного повысив цены на свои уже имеющиеся услуги, без которых не обойтись.

Ну, все следующие :) шаги уже сделаны - и много лет назад.

Обязать публиковаться? - Да пожалуйста. Уже обязаны. В этом, собственно, суть МЛС и состоит: если твоя компания входит в Систему, то все агенты обязаны быть ее членами и обязаны публиковать всю информацию о новых листингах и об изменениях в статусе существующих. А иначе - зачем МЛС? Ведь смысл ее - в обязательной кооперации по продаже объектов наших клиентов. И в обмене достоверной информацией.

Может компания выйти из МЛС? - Может. Только делать-то что будет? Даже в крупнейших компаниях, чемпионах по листингам и продажам - сужу по нашей местной МЛС, в которую объединены риэлторы половины Штата Огайо - свыше 70% сделок закрывается с участием других компаний. Даже не агентов из разных офисов одной компании, как можно было бы предположить, а вообще чужих компаний. Да кто же станет рубить сук, на котором сидят все, и замедлять ход продаж на РН?

Далее. Пресловутый "приход" собственников в МЛС. Да не в МЛС пришли собственники, а к риэлторам, которые предложили им за небольшие деньги свои сервисы, которые хоть и сводятся к публикации листинга в МЛС, но не ограничиваются ими. И что? Риэлторы не имеют право на свои модели бизнеса? Имеют. Выживую ли эти модели? Посмотрим. Как я писала раньше, компания основательницы этой модели уже почила в Бозе. А сама она благополучно занимается тем, что умеет делать в совершенстве - маркетингом и продажами, только не недвижимости, а других товаров. Возникнут ли другие модели? Конечно! А как без этого.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty
USA
Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге
http://prorealty.ners.ru/.
+101-216-548-4663
03 сен. 2013
Я как-то призодумалась над высказыванием Asti495:
Что стоит между конечным потребителем услуг, Вами и МЛС? Операций с недвижимостью у Вас немного.

Говоря "немного операций", Вы что имеете в виду и что с чем сравниваете?

Согласно америкнской статистике, операций на вторичном рынке (Existing home sales), конечно, все еще меньше нормальных пяти с половиной миллионов в год. Но в 2012 году их было 4.65 миллиона. внешняя ссылка

С учетом того, что 91% всех домов на вторичном рынке продался в 2012 году с участием риэлторов (см. NAR 2012 Profile of Home Buyers and Home Sellers), получается, что риэлторы в США успешно обслужили (т.е. довели до закрытия) в 2012 году примерно 8.5 миллионов клиентов - продавцов и покупателей.

Может, я что-то не знаю, но назовите мне еще хотя бы одну страну с таким объемом сделок, проведенных лицензированными, т.е. хотя бы минимально обученными и сдавшими государственный экзамен, специалистами, добровольно подчиняющимися Стандартам Этики и пользующимися высокотехнологичными, удобно устроенными и стандартизированными инструментами, подобными предлагаемым более чем 800 американских МЛС?
USA
+101-216-548-4663
03 сен. 2013
Svetlana Stolyarova писал(а):
Я как-то призодумалась над высказыванием Asti495:
Что стоит между конечным потребителем услуг, Вами и МЛС? Операций с недвижимостью у Вас немного.

Говоря "немного операций", Вы что имеете в виду и что с чем сравниваете?

Согласно америкнской статистике, операций на вторичном рынке (Existing home sales), конечно, все еще меньше нормальных пяти с половиной миллионов в год. Но в 2012 году их было 4.65 миллиона. внешняя ссылка

С учетом того, что 91% всех домов на вторичном рынке продался в 2012 году с участием риэлторов (см. NAR 2012 Profile of Home Buyers and Home Sellers), получается, что риэлторы в США успешно обслужили (т.е. довели до закрытия) в 2012 году примерно 8.5 миллионов клиентов - продавцов и покупателей.

Может, я что-то не знаю, но назовите мне еще хотя бы одну страну с таким объемом сделок, проведенных лицензированными, т.е. хотя бы минимально обученными и сдавшими государственный экзамен, специалистами, добровольно подчиняющимися Стандартам Этики и пользующимися высокотехнологичными, удобно устроенными и стандартизированными инструментами, предлагаемыми более чем 800 американскими МЛС?

Светлана, Вы же поняли о чем я) Не о количестве сделок. У Вас нет альтернатив, мен и т.д. Количество операций скромно.
Так что стоит между конечным потребителем, Вами и МЛС? И насколько это что весомо и значительно?
03 сен. 2013
Честно - не поняла.

Если Вы имеете в виду состав риэлторской услуги, то и здесь не соглашусь. Да, наши риэлторы не занимаются работой титульных агентов и регистраторов, и уж точно не берут на себя ответственности за раздачу налоговых советов, точнее, советов по пусть не укрытию от налогов, но их минимизации, но объем чисто риэлторской услуги российским риэлторам пока недоступен. Может, и слава Богу, что недоступен :) . Конкуренция-то не так жестока. Можно и меньшими действиями те же деньги зарабатывать. Мы себе уже этого позволять не можем: потребитель слишком избалован, и не столько конкурентами, сколько опытом в других сферах услуг и торговли.
USA
+101-216-548-4663
03 сен. 2013
Есть у нас и альтернативы, и мены. Все есть. Просто - благодаря той же МЛС - удается дробить сложные цепи на более удобоваримые составляющие. Вот и все. Как вы думаете, на какие средства покупают люди, если 2/3 рынка принадлежит тем, кому надо продать для того, чтобы купить следующее? Да еще с учетом того, что 2/3 всех собственников должны банкам по ипотеке значительные суммы, а в последнее время - еще у половины из этих 2/3 сумма долга превышает возможную цену продажи их жилья.

А что касается вопроса о том, что стоит между риэлторами, потребителем и МЛС: мы все работаем в одной связке. Потребитель нанимает риэлтора, а риэлтор пользуется МЛС, чтобы все остальные риэлторы могли помочь этому потребителю побыстрее продать дом. Если что-то и встает между ними, так это - частные, нериэлторские порталы по недвижимости, которые все время пытаются воспользоваться задаром всем богатством, создаваемым риэлторами и обрабатываемым МЛС, для того, чтобы брать деньги с нас же, риэлторов. Потребители заходят на эти порталы толпами, но, погуляв по ним, возвращаются, совершенно сконфуженные, к нам же, риэлторам, с просьбой по-человечески обслужить их, но сначала объяснить, почему и зачем на публичных площадках так много неверной, устаревшей и ведущей к неправильным выводам информации.

Приезжайте в Одессу, я там в своем классе подробно расскажу обо всех сложностях современных отношений между потребителями и риэлторами и о многих современных инструментах.
USA
+101-216-548-4663
03 сен. 2013
Есть у нас и альтернативы, и мены. Все есть. Просто - благодаря той же МЛС - удается дробить сложные цепи на более удобоваримые составляющие. Вот и все. Как вы думаете, на какие средства покупают люди, если 2/3 рынка принадлежит тем, кому надо продать для того, чтобы купить следующее? Да еще с учетом того, что 2/3 всех собственников должны банкам по ипотеке значительные суммы, а в последнее время - еще у половины из этих 2/3 сумма долга превышает возможную цену продажи их жилья.

Вот именно потому их и нет - их убила система, сведя в одну простейшую операцию купли-продажи :nez-nayu:

А что касается вопроса о том, что стоит между риэлторами, потребителем и МЛС: мы все работаем в одной связке. Потребитель нанимает риэлтора, а риэлтор пользуется МЛС, чтобы все остальные риэлторы могли помочь этому потребителю побыстрее продать дом. Если что-то и встает между ними, так это - частные, нериэлторские порталы по недвижимости, которые все время пытаются воспользоваться задаром всем богатством, создаваемым риэлторами и обрабатываемым МЛС, для того, чтобы брать деньги с нас же, риэлторов. Потребители заходят на эти порталы толпами, но, погуляв по ним, возвращаются, совершенно сконфуженные, к нам же, риэлторам, с просьбой по-человечески обслужить их, но сначала объяснить, почему и зачем на публичных площадках так много неверной, устаревшей и ведущей к неправильным выводам информации.

США страна независимая, не так ли? У нее есть территория и ее границы. Если мне память не изменяет, то только одна страна существует, имея серьезные проблемы собственными границами и долгое время не имевшая ни их, ни какой-то собственной территории вообще до 1994 года, - Палестина. Что там происходило и происходит кажется всем известно.
В вопросе я имела в виду что делает Вас независимыми, НЕ придатками той же прекрасной красавицы МЛС.

Приезжайте в Одессу, я там в своем классе подробно расскажу обо всех сложностях современных отношений между потребителями и риэлторами и о многих современных инструментах.

Благодарю за приглашение.
04 сен. 2013
О да, компьютеры тоже убили счеты и даже очень сложные ручные и полу-автоматические счетные машины. А умные мобильные девайсы подбираются к убийству компьютеров. Автомобиль убил телегу. А в Америке - еще и железные дороги :ny_tik: . А как сложно было водить, в смысле, постоянно и в полевых условиях чинить автомобиль Москвич! А какой мускулатурой надо было обладать, чтобы провернуть руль Жигулей, который был тоже вроде руль, но без гидроусилителя. Все эти увлекательные занятия напрочь исчезли в последние годы, когда народ массово пересел за руль какой-нибудь Тойоты и даже Кии, не говоря уж о Кадиллаке или Мерседесе. Убиты, можно сказать :lol: .

А насчет независимости - Вы не о независимой ли Монголии, от которой никто не зависит :lol: ?
Мне как-то всегда казалось, что цель бизнеса - долго и постоянно получать прибыль, оказывая населению нужную и приятную услугу или продавая населению нужные и приятные ему товары. Независимость никогда не входила в список задач или ценностей бизнеса. Ведь, обретя независимость от одного, немедленно впадаешь в зависимость от другого, не так ли? По мне, так лучше зависеть от МЛС, которая, в свою очередь, и зависит от нас, ее участников, и контролируется нами, участниками, чем стать придатком коммерческих порталов, которые Бог знает от кого зависят (но деньги просят заносить исправно, бесконтрольно и независимо от нашей воли).

Роль МЛС, безусловно, меняется, а влияние усиливается. Но МЛС никогда не была отдельным от риэлторов бизнесом. Это - сервисный бизнес, созданный исключительно для обслуживания нужд самих риэлторов. Потому он и не такой прибыльный, как бизнес успешных порталов. Потому заботой МЛС всегда было, чтобы риэлторы зарабатывали побольше. В том числе и при помощи МЛС.
USA
+101-216-548-4663
04 сен. 2013
Роль МЛС, безусловно, меняется, а влияние усиливается. Но МЛС никогда не была отдельным от риэлторов бизнесом. Это - сервисный бизнес, созданный исключительно для обслуживания нужд самих риэлторов. Потому он и не такой прибыльный, как бизнес успешных порталов. Потому заботой МЛС всегда было, чтобы риэлторы зарабатывали побольше. В том числе и при помощи МЛС.

Светлана, а не умеет ли МЛС у вас каким-нить образом вычислять платежеспособный спрос?
Ну, примерно речь о таком: viewtopic.php?p=677206#p677206

Это, конечно, шутка :)
но не совсем..
04 сен. 2013
А насчет независимости - Вы не о независимой ли Монголии, от которой никто не зависит :lol: ?
Мне как-то всегда казалось, что цель бизнеса - долго и постоянно получать прибыль, оказывая населению нужную и приятную услугу или продавая населению нужные и приятные ему товары. Независимость никогда не входила в список задач или ценностей бизнеса. Ведь, обретя независимость от одного, немедленно впадаешь в зависимость от другого, не так ли? По мне, так лучше зависеть от МЛС, которая, в свою очередь, и зависит от нас, ее участников, и контролируется нами, участниками, чем стать придатком коммерческих порталов, которые Бог знает от кого зависят (но деньги просят заносить исправно, бесконтрольно и независимо от нашей воли).

Некогда в 70х годах СССР закупал для магистрального газопровода трубы большого диаметра в ФРГ. Такой диаметр производил только Маннесман и больше никто. В СССР такого не было и нигде больше в Европе то же. Рассчитывались за трубы газом. Это был контракт века. У него даже название свое собственное сохранилось "Газ-Трубы". Благодаря ему у нас существует Оренбург — Западная граница, Уренгой — Помары — Ужгород и Ямбург — Западная граница. Когда Бонн решил, что газ должен стоить дешевле, а трубы соответственно дороже, потому что СССР без труб никуда, то в СССР на считанные недели соорудили свое производство (отвратительного надо сказать качества трубы были, даже можно сказать совсем никуда негодные, но они БЫЛИ и о дурацком качестве никто не знал) и приостановил исполнение контракта кажется на пару недель, объявив о нем (производстве). И всё снова вернулось на круги своя. А трубы-то мы потом стали делать нормальные, но очень потом, когда появилась возможность.
Вот и вся цена независимости.
Когда ее нет и особенно в бизнесе, то от тебя действительно ничего ровным счетом не зависит, потому что с тобой никто не считается.
В этом я с Вами абсолютно согласна.

Это - сервисный бизнес, созданный исключительно для обслуживания нужд самих риэлторов. Потому он и не такой прибыльный, как бизнес успешных порталов. Потому заботой МЛС всегда было, чтобы риэлторы зарабатывали побольше. В том числе и при помощи МЛС.

Созданный, но не удержанный.
Вас уже вскрыли, как консервную банку. Теперь Вы наблюдатели, а у МЛС появились другие страждущие. :nez-nayu:
И крыть Вам нечем, потому что все козыри там.
Может компания выйти из МЛС? - Может. Только делать-то что будет?

Хороший вопрос. Жаль только что ответа на него нет. Роль придатка не предполагает ответа на него.
04 сен. 2013
Asti495 писал(а):

Это - сервисный бизнес, созданный исключительно для обслуживания нужд самих риэлторов. Потому он и не такой прибыльный, как бизнес успешных порталов. Потому заботой МЛС всегда было, чтобы риэлторы зарабатывали побольше. В том числе и при помощи МЛС.

Созданный, но не удержанный.
Вас уже вскрыли, как консервную банку. Теперь Вы наблюдатели, а у МЛС появились другие страждущие. :nez-nayu:
И крыть Вам нечем, потому что все козыри там.

Наверно, я не обладаю какой-то секретной информацией, которой обладаете Вы. Кто кого вскрыл, и почему мы - наблюдатели, я не знаю. Если можете поделиться информацией или ссылкой на источники, буду благодарна.

А пока пойду заканчивать очередную продажу очередного дома, который мои покупатели приобретают с моей помощью, хоть это и не мой листинг. А заплатят мне мои три с лишним тысячи долларов с этой маленькой скромной сделки агенты продавца, заведомо заплатят, потому что эти тысячи предложены через МЛС. И мне не надо брать эти деньги с покупателя, которому пришлось бы, наступая на горло собственной совести, выбирать: заплатить мне или пойти напрямую к агенту продавца и купить уже через него, потому что иначе у него не хватит денег и на первоначальный взнос, и на оплату комиссии риэлтору. И мне не надо думать, как бы обмануть собственного клиента, прося контр-агента "прикрыть" мою комиссию. Я вообще впервые про такое узнала только от российских риэлторов. Кстати, забавно, но у нас второго агента в сделке называют кооперирующим агентом, а у вас почему-то - контр-агентом :lol: .

Кстати, неделю назад я как раз оплатила очередные аж(!) 180 долларов за свой личный доступ к МЛС с сентября по март 2014 года. И агенты мои все тоже по 180 долларов заплатили. Такова цена доступа к МЛС. И такой же точно она была в 1999 году, когда я получила свою лицензию и впервые подключилась к МЛС. Не поднялась ни на цент. Вероятно, потому что мы , по Вашему мнению, - зависимые придатки этой страшной системы :). При этом, для сравнения, цена сервиса "Enhancement", что попросту означает "платим за то, чтобы на нашем собственном листинге стояла фамилия, фотография и телефоны самого агента, а не общий телефон компании", в том же Реалтор.ком, придатком которого мы не являемся, поскольку это - не инструмент, а такой же рекламный портал, как и все остальные, с 2000 года, когда я впервые им воспользовалась, поднялась, чтобы не соврать, процентов на 70-80.

Мы - такие же придатки МЛС, как плотники - придатки топора, рубанка или лазерного уровня, а хирурги - придатки скальпеля и сложных диагностических машин. И мы в своей профессиональной деятельности очень зависим от своих инструментов и не хотим дилетантской "независимости". А наши клиенты очень ценят, что у нас есть эти разные умные инструменты, и мы не на одном энтузиазме, не со смешными газетами и порталами бесплатных объявлений в руках, не в окружении стаи голодных неграмотных "конкурентов", готовых как бы работать за как бы оплату, и не с голыми руками выходим к ним оказывать услугу стоимостью в несколько тысяч долларов. Не вижу никакой драмы в этом.
USA
+101-216-548-4663