Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218
Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
На данном форуме не допускается указание названия фирм и ФИО людей, действия которых вы считаете мошенническими, если в отношении них нет решения суда.
15 апр. 2009
Nikola s KMV писал(а):Классика жанра или "искусство продажи"?
Стороны подписали договор об оказании услуг; в документе значилось, что «стоимость услуг агентства входит в стоимость недвижимости, указанной в договоре».
стороны договорились о таких условиях, это право сторон. Если бы комиссы были меньше рекомендованных ассоциацией, товарищ бы не пришел и не доплатил.
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
16 апр. 2009
Стороны подписали договор об оказании услуг; в документе значилось, что «стоимость услуг агентства входит в стоимость недвижимости, указанной в договоре».
Указанный договор носит безусловно возмездный характер, выраженный в его определении.
Ст. 781 ГК отсылает по вопросу оплаты к договорным условиям. Специальных норм о размере оплаты в указанной статье нет, что означает необходимость руководствоваться на этот случай общей нормой - ст.424 ГК, пункт 3 которой гласит:
"В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги."
Сколько процентов в Питере обычно взимается за аналогичные услуги?
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 апр. 2009
Святослав писал(а):Прочитав весь топик сделал вывод:
2. Профессиональный риэлтор должен уметь обосновывать перед участниками сделки или прикрыть законным договором любую комиссию.
Вот это вот или прикрыть опять в смущенье вводит. Скрыть или прикрыть. Договор в любом случае всё покроет.
Если прикрыть от клинта (ведь не от налоговой?). Не то чтобы совсем скрыть; а так, немного скрыть любую комиссию?
Чего-то мы не договариваем.
Николай Валентинович, не совсем понял "аналогичные услуги".
Мне, агенту на вторичке положено брать 4%, менеджер может разрешить снизить до 3%, Если работы не много то Директор может дать добро на 2%.
2% это нижний предел.
16 апр. 2009
Спартак К. писал(а):Николай Валентинович, не совсем понял "аналогичные услуги".
Имется ввиду цена за указанные в договоре услуги обычно взимаемая в данной местности с покупателя недвижимости.
Вы обозначили коридор как 2-4%. В упомянутом случае клиент заплатил 23%.
Если докажет в суде, что подписывая договор с агентством имел ввиду именно общепринятые %, и что заблуждение возникло по вине другой стороны и имело существенное значение, то может потребовать не только возврата денег, но и возмещение реального ущерба (п.3 ст.178ГК)
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
16 апр. 2009
Спасибо, теперь понятно.
16 апр. 2009
Николай Тюленев писал(а):Если докажет в суде, что имел ввиду ... именно общепринятые %, и что заблуждение возникло ... и имело существенное значение
Суд защищает права потребителя и нет ничего проще доказать все перечисленное выше: и "общепринятые" - "как всегда, как у всех или, как я в прошлый раз продавал сам", - это о %, и "мне не объяснили и я не понял" - это о введении в заблуждение, и, как следствие, "большие материальные потери" простого, честного, "в заблуждении" гражданина, не важно, что в договоре подписано Сторонами, важно, что для потребителя ИТОГ сделки возымел огромное существенное значение. А ведь здесь речи о СК нет.
Интересно, а сколько времени прошло с закрытия сделки? Когда же эта, извините, "зеленая", на свет появилась?
16 апр. 2009
Velias писал(а):А ведь здесь речи о СК нет.
Это с какой стороны посмотреть. Здесь тот самый случай, когда СК "прикрыта" договором. Типа, сам согласился.
Согласился. Вот только не знал на сколько.
16 апр. 2009
Николай Тюленев писал(а):Спартак К. писал(а):Николай Валентинович, не совсем понял "аналогичные услуги".
Имется ввиду цена за указанные в договоре услуги обычно взимаемая в данной местности с покупателя недвижимости.
Вы обозначили коридор как 2-4%. В упомянутом случае клиент заплатил 23%.
Если докажет в суде, что подписывая договор с агентством имел ввиду именно общепринятые %, и что заблуждение возникло по вине другой стороны и имело существенное значение, то может потребовать не только возврата денег, но и возмещение реального ущерба (п.3 ст.178ГК)
Супермаркет может продавать товар с 300% накрутки и я могу подать в суд с требованием вернуть переплаченные 270% с общепринятой торговой наценки в 30%?
Нижегородский риэлтор 89534157333.
внешняя ссылка
внешняя ссылка
16 апр. 2009
Николай Тюленев писал(а):Velias писал(а):А ведь здесь речи о СК нет.
Это с какой стороны посмотреть. Здесь тот самый случай, когда СК "прикрыта" договором. Типа, сам согласился.
Согласился. Вот только не знал на сколько.
Давайте смотреть с обеих сторон. Со стороны клиента все ясно.
Со стороны Агентства, нам ясно, клиенту тоже ясно, но зеленая забивает.
Не знать "на сколько", клиент мог до свершения факта, но он знал точно, что будет больше и Он, клиент наделил Агентство этим правом, добровольно согласившись на условия, прописанные (и не раз оговоренные устно) в договоре. Нет сейчас таких клиентов, которые не глядя что-то готовы подписать. Более того, с начала кризиса все чаще стали предлагать поработать без договора и за меньшую цену, но мы так не работаем.
Нет здесь скрытой комиссии, лично я ее здесь не усматриваю. Здесь имеет место договор о неконкретной сумме, не просто бумага, а именно договор, которым определено, чтО стороны согласовали его подписывая.
При рассмотрении подобных вопросов, споров, считаю, идет явный перекос в одну сторону - в сторону потребителя. Если рассматривать деятельность в подобном ключе, то риэлтерский бизнес не будет являться бизнесом, а встанет в ряд обычных социальных услуг.
16 апр. 2009
Червяков Игорь писал(а):Супермаркет может продавать товар с 300% накрутки и я могу подать в суд с требованием вернуть переплаченные 270% с общепринятой торговой наценки в 30%?
Цена является существенным условием договора розничной купли-продажи, который признается договором присоединения.
Договор розничной купли-продаже к тому же является публичным договором, т.е. цена на конкретный товар одинакова для всех потребителей.
Следовательно, не имея возможности участвовать в определении цены, покупатель либо соглашается с ней (присоединяется), либо отказывается от приобретения товара.
В любом случае - цена заранее известна.
Если бы, например, Вы взяли с полки коробку спичек, на которой (в нарушение правил торговли) не было ценника, положили её в корзину и проплатили вместе с другими товарами.
А дома, просматривая чек, выяснили, что за спички с Вас взяли 1 рубль, тогда как во всех магазинах округи в этот день спички продавались по 10 коп.
В этом случае, у Вас возникло бы право оспорить заключенный договор розничной купли-продажи, по основаниям, приведенным выше (заблуждение, имеющее для Вас существенное значение).
Но потребовалоь бы доказать суду, что ценника не было, и Вы (обоснованно) предполагали, что покупаете спички за 10 копеек.