Ставке на аренду в Москве и МО скоро сильно вырастут? 318 / 4092
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
21 дек. 2020
Так вроде речь ещё идет о каких-то льготниках, которые вообще за копейки снимать смогут. Пока не изучала тему.21.12.20, 19:40Убыр писал(а):Москва уже давно. Можно в очередь записываться на Лайнер, Символ и Курчатник по 70 000.
21 дек. 2020
Арендные дома от дом.рф по ценам напоминают санатории УПДК в подмск. Не знаю ни одного человека, который бы за свои "отдыхал" в таких местах. Вот за гос.счет, на корп.мероприятиях - это да.
Так что это другой рынок, оторванный от нерсиан.
Так что это другой рынок, оторванный от нерсиан.
Скряга. Нериелтор.
21 дек. 2020
ну-ну снизится)) Что кому-то вместо льгот можно будет встать на очередь на такую аренду со скидкой - возможно. Но и сейчас кто-то квартиры получает по программам всяким, на цены на квартиры это никак не влияет.21.12.20, 18:20lnv писал(а):На первый взгляд проект кажется убыточным, но государство будет давать субсидии и прочую поддержку этого дела. Если дело пойдёт, то цены на аренду могут снизиться, вопрос времени. Но уже понятно , куда ветер дует...
22 дек. 2020
Наверное это те же самые льготники, которым субсидии безвозмездные на улучшение жилищных условий выделяют и хаты по 150 метров.21.12.20, 20:07Мосина Ольга писал(а):Так вроде речь ещё идет о каких-то льготниках, которые вообще за копейки снимать смогут. Пока не изучала тему.21.12.20, 19:40Убыр писал(а):Москва уже давно. Можно в очередь записываться на Лайнер, Символ и Курчатник по 70 000.
Это все
22 дек. 2020
да, нужно быть в курсе событий!21.12.20, 20:07Мосина Ольга писал(а):Так вроде речь ещё идет о каких-то льготниках, которые вообще за копейки снимать смогут. Пока не изучала тему.21.12.20, 19:40Убыр писал(а):Москва уже давно. Можно в очередь записываться на Лайнер, Символ и Курчатник по 70 000.
22 дек. 2020
Вероника Янушкевич: Конечно же, эти категории граждан будет целенаправленно определять правительство региона. В правительстве Воронежской области уже намечен ряд совещаний для определения этих категорий граждан, и мы рассчитываем, что в декабре мы сможем дать полную информацию по этому вопросу и определить, конечно, те категории, которые заедут в наш арендный дом уже в январе.
Дарья Шулик: Вероника, а вот каким критериям помимо, мы поняли примерно, в какой отрасли должны люди работать. А, например, каков возраст должен быть, состав семьи, доход минимальный, при котором человеку разрешат участвовать в этой программе?
Вероника Янушкевич: Вы знаете, пока нет никаких ограничений. Как уже правильно отметил заместитель председателя правительства, регион относится с большим вниманием к этому вопросу и пока предварительно не готов давать комментарии о том, какие категории заедут в этот арендный дом. Я думаю, что, конечно же, ограничения не будут связаны с возрастом, с количеством детей и с доходом.
Иван Князев: Потому что, как я понимаю, желающих-то, наверное, найдется много за такую цену снять жилье. И кстати, симпатичные вполне себе квартиры, я посмотрел. Мебель там тоже будет уже, то есть вы с мебелью будете сдавать?
Вероника Янушкевич: Да, конечно. Квартиры действительно отвечают всем стандартам арендного жилья «ДОМ.РФ»: высококачественная отделка, очень высокий уровень отделки именно в этом арендном доме в Воронеже, все могут убедиться на видео, на фото, или заходите в наш арендный дом, пожалуйста.
Иван Князев: Потому что у очень многих людей есть беспокойство по поводу качества: ну знаете, социальное жилье, вот там все, проводка непонятно где, унитаз шатается и тому подобное.
Вероника Янушкевич: Ну, не совсем правильно называть это жилье социальным, это все-таки арендные дома «ДОМ.РФ»...
Иван Князев: Ну да.
Вероника Янушкевич: ...которые построены по стандартам арендного жилья «ДОМ.РФ». Поэтому да, конечно, здесь высокий уровень отделки, полная меблировка и оснащение бытовой техникой, а места общего пользования оснащены видеокамерами, внизу находится консьерж за стойкой ресепшена, который будет сопровождать жильцов по всем вопросам.
Иван Князев: Тогда сразу вопрос, на какие объемы вы рассчитываете в ближайшее время и, немаловажно, в каких городах.
Вероника Янушкевич: На данный момент арендные дома, которые уже входят в операционную фазу, есть в Москве и в Воронеже. Вообще портфель проекта «ДОМ.РФ» насчитывает 13 проектов в разных регионах России, но готовые арендные дома, те, в которых уже живут люди или могут заселиться в ближайшее время, – это Москва, несколько арендных домов, и мы планируем в «Октябрьском поле», «Парк Легенд», совместно с Правительством Москвы запустить эту пилотную льготную программу, и Воронеж. На подходе арендный дом в городе Екатеринбурге, ну и на данный момент еще в нескольких регионах, в Тюмени, в Красноярске мы ведем переговоры с застройщиками по реализации совместных проектов арендного жилья
Вероника, а вот скажите, пожалуйста, на кого нацелена эта программа? Я имею в виду, на тех людей, которые готовы мигрировать внутри страны, или вот в Воронеже, да, например, открылся этот проект и в основном там как бы коренные жители туда и переедут? Изначально на кого рассчитана программа?
Вероника Янушкевич: Здесь, возможно, правительство утвердит такие категории, как привлеченные специалисты. Ведь не секрет, что на данный момент есть острая потребность во врачах, например, можно было бы рассматривать предоставление жилья именно этой категории. Как вы видите, здесь как раз речь, конечно, не о коренных воронежцах. А в целом нет ограничения, конечно, по наличию регистрации в том или ином регионе. Опять же повторюсь, думаю, что до конца декабря у нас будет полная ясность, мы будем готовы дать комментарий уже по тем категориям, которые утвердит правительство Воронежской области.
Иван Князев: Я немножко расширю еще Дашин вопрос, потому что, понимаете, в связи с этим тогда в Москве, наверное, как бы упор на такое жилье, на арендное жилье, делать, может быть, и не стоит? Потому что здесь как бы и так специалистов хватает. А вот в маленьких городах с населением 50, 100, 500 тысяч человек, вот туда специалисты не ездят, вот там было бы неплохо построить такие дома.
Вероника Янушкевич: Ограничения нашей программы связаны с тем, что мы можем ее реализовывать только в тех городах, в которых уже на данный момент есть именно арендные дома «ДОМ.РФ». Пока что это Москва и Воронеж. В маленьких городах, к сожалению, программа арендного жилья «ДОМ.РФ» пока не действует. Мы рассматриваем в первую очередь города-миллионники, те города, в которых есть спрос на жилье по новым стандартам.
Иван Князев: Но здесь, прошу прощения, спрос-то, наверное, везде есть, тут просто в Москве, наверное, выгоднее строить, в больших городах-миллионниках, потому что стоимость жилья выше. Я же так понимаю, вы же не все квартиры сдаете в аренду.
Вероника Янушкевич: Нет, по этой программе вообще мы сдаем 100% квартир, которые приобретаем у застройщиков в аренду, в этом и состоит наша программа арендного жилья.
Иван Князев: Нет, я имею в виду не полностью, не весь дом, то есть здесь, наверное, какое-то партнерство идет, да? То есть часть квартир вы продаете, часть отдаете в социальную аренду? Иначе просто невыгодно будет дом строить.
Вероника Янушкевич: Нет-нет, немножко не так.
Иван Князев: Не так?
Вероника Янушкевич: Мы как раз-таки строим арендные дома полностью под аренду, а под пилотную программу мы отдаем до 25% квартир в этом доме. Тут зависит от намерений правительства. Например, в Воронеже правительство однозначно заявило, что они готовы максимум, то есть 25% квартир, 41 квартиру в жилом комплексе «Современник» отдать под эту пилотную программу и субсидировать ее.
Дарья Шулик: Вероника, а предусматривается ли возможность в дальнейшем для арендаторов приобретения этой недвижимости, этих квартир в собственность по каким-то программам?
Вероника Янушкевич: Нет, такой возможности нет. Эти квартиры находятся в собственности закрытого паевого инвестиционного фонда «ДОМ.РФ» и будут продолжать находиться в этом ПИФе, просто будут переходить от арендатора к арендатору по истечению договора аренды. В каждой квартире проводится по выезду арендатора ремонт, и каждый новый арендатор заезжает в полностью, так сказать, обновленную квартиру.
Иван Князев: Даже так?
Дарья Шулик: Вероника, не могу не спросить – а ремонт за чей счет производится?
Вероника Янушкевич: Ну, если какие-то повреждения нанес арендатор, то стандартно, конечно, ремонт возмещается арендатором. Если это касается естественных процессов износа, старения, амортизации, то этот ремонт происходит за счет «ДОМ.РФ».
Иван Князев: Ага. Еще такой немаловажный вопрос: а на жилье какого метража может человек претендовать? То есть если есть... Вот мне, пожалуйста, трехкомнатную, могу я снять трехкомнатную? Или есть только однушки?
Вероника Янушкевич: Вы имеете в виду программу пилотную льготной аренды или... ?
Иван Князев: Ну любую, дальше когда она там заработает вся, полностью. То есть можно будет выбрать, какое жилье снять, или какое есть?
Вероника Янушкевич: Вот смотрите, в Воронеже, если мы рассматриваем арендный дом в рамках пилотной программы, у нас есть и студии 20-метровые, и просторные трехкомнатные квартиры площадью 80 квадратных метров. Здесь опять же правительство определит, исходя из какого норматива оно готово предоставлять этим специалистам категориям граждан квартиры. Соответственно, мы посмотрим на те типологии, которые есть у нас в наличии, и в соответствии с нормативами определенными правительства будем отдавать эти квартиры в льготную аренду.
Иван Князев: Ну понятно. Просто вот захочет врач приехать, а у него трое детей, из Москвы в Воронеж, к примеру, там вот воронежцам помогать. Понятно, что он в студию не поедет, просто не сможет там жить.
Вероника Янушкевич: Конечно, да. Нет, я думаю, что здесь будут разумные ограничения, которые будут устанавливаться исходя из состава семьи, безусловно.
Дарья Шулик: Ну а мы пока подключаем нашего следующего эксперта – это Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города». Надежда Борисовна, здравствуйте.
Надежда Косарева: Здравствуйте.
Иван Князев: Надежда Борисовна, как вы думаете, заработает программа в полной мере по всей стране? Дождемся мы этого, что вот прямо действительно по таким ценам снять жилье у государства?
Надежда Косарева: Я очень надеюсь, что дождемся. Законодательство с точки зрения поддержки развития наемного жилья в стране было принято еще в 2014 году. Но к сожалению, действительно по всей стране пока можно насчитать не более двух десятков наемного жилья, и еще меньше среди них льготной аренды. В Питере есть пара наемных домов социального использования, вот «ДОМ.РФ» начал такие программы.
Я очень надеюсь, что различные модели, подходы будут использованы для того, чтобы повысить доступность найма жилья. Потому что абсолютная правда, что примерно 40–45% наших семей, к сожалению, не могут позволить себе ипотеку, чтобы купить жилье, снимать жилье на так называемом «сером», теневом рынке, это, сами понимаете, и дорого, и, в общем, не всегда надежно, всегда могут завтра попросить и так далее, и тому подобное. Поэтому...
15 июл. 2021
«Начала жить с парнем. Снимали квартиру пополам. Через полгода узнала, что квартира его»(с)19.12.20, 22:09Retrest писал(а):Зарплата же тыс. 50-60 считается, думаю, маленькой. Если снимать вдвоем, то платеж…
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)