Цены на новостройки могут снизиться на 40% 494 / 9551

Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
04 авг. 2024
03.08.24, 23:15
grappler писал(а):
Пик тогда дёшево вышел, процентов 10-15 наверное можно накинуть.
все верно. это последний реальный инвест-старт от ПИК на моей памяти за последние 3-4 года. далее я заходил к ним только с историей под 0,1% в ЖК Красноказарменая 15 в мае 2022 года с наценкой всего в 9% к рыночной цене.

а инвест за последний год был только от Мосреалстроя. в ЖК Интеллигент заходил по 13,5млн за евро-2 37 кв м. и суперинвест получился в ЖК Западный порт. там прошлой осенью мосреалстрой раздавал студии по 11млн которые люди перевыставляли сразу же на циан и продавали по 14-15 млн (мосреалстрой по предварительной договоренности с пик, не мог выставлять объявы в свободную продажу на площадки пока пик не распродал весь свой объем, чем и пользовались спекулянты). я не планировал спекулировать и поэтому взял для себя евро-2 без ремонта. потом понял что не хочу возиться с ремонтом с нуля и тратить на него деньги и параллельно забронировал евро-2 с вайтбоксом по трейд-ину. скинул первый лот через несколько недель на 2 млн дороже через циан. в итоге с учетом проделанной спекуляции евро-2 38 кв м с вайтбоксом на ключах обошлась мне в районе 14 млн руб. в то время как на циане они сейчас c инвест ремонтом от флипперов уходят в среднем по 23-24 млн (в экспозиции последние три флипперских объекта находились не больше одной недели). там очень хороший спрос от покупателей с кэшем на готовые квартиры, так как отличная локация и прямые виды на москва-сити.

из потенциальных локаций, которые могут быть интересны с учетом надвигающейся жопы среди застройщиков это Republic на белорусской и новый старт от ЛСР на шаболовской. По репаблику напрашивается очень серьезный дисконт и у меня есть четкое понимание до каких уровней они будут падать (уверен что все это будет сделано по тихому без афиширования на сайте чтобы не делать антирекламу проекту и не злить буратин купивших по оверпрайсу). а лср, если правильно оценит ситуацию по рынку, может слегка упростить проект на шаболовке с бизнеса до комфорта и стартануть по привлекательной инвестиционной цене для этой локации, так же как он в свое время сделал с донским олимпом. и кстати тот же мосреалстрой может опять порадовать глубокими дисконтами в проектах интеллигент и шелепиха. они по сути на метро строятся. отличные варианты под аренду или перепродажу будут, если не будут жадничать и дадут нормальный такой глубокий дисконт, чтобы у народа даже минимальных сомнений не возникло остаться на депозитах))
04 авг. 2024
04.08.24, 01:12
niquil писал(а):
новый старт от ЛСР на шаболовской
мне кажется, что это наоборот исключено, проще дать дисконт на Шагал и другие массовые стройки, а этот проект знаковым оставить и задорого небольшой объем бизнеса там продавать, место отличное, точечная, смысл скидывать нет, как и пионеровский шифт
по репаблику вы хотите сказать, что до стартовых спустят втихоря в офисе, с долгими предварительными ласками?) с другой стороны слава чешет вверх только, репаблик большой, но не настолько, чтоб так дисконтить
вокруг этого интелигента все кружил, но не, через ремонты и стройки опять
04 авг. 2024
04.08.24, 08:18
ruzik писал(а):
мне кажется, что это наоборот исключено, проще дать дисконт на Шагал и другие массовые стройки, а этот проект знаковым оставить и задорого небольшой объем бизнеса там продавать
на шаболовской в радиусе 500м планируется как минимум 4 разных стройки от разных застройщиков. они там все одновременно не выживут, если начнут строить настоящий бизнес и не предложат вменяемый инвестиционный дисконт) проект мягко говоря не клубный и не точечный. только у лср там запланирован навес из шести или семи огромных башен. чтобы Вы понимали, это ооочень большой объем для данной локации (тем более для рынка со ставкой выше 20%). хорошие цены или дисконты обычно дают на длительные проекты, т.е. на старте продаж или со сдачей через 2-3 года. ситуация с проектами level и их сегрегацией по глубине дисконта очень показателен как раз. инвест в котлован с приходом эскроу никуда не делся, как многие думают. это все уловки застройщиков)) а на Шагал (если Вы имели в виду Зиларт) они и так сейчас вроде как дают в районе 15% от цен на сайте. Причем на все свои проекты, включая лучи, обручева и т.д.
04.08.24, 08:18
ruzik писал(а):
по репаблику вы хотите сказать, что до стартовых спустят втихоря в офисе, с долгими предварительными ласками?) с другой стороны слава чешет вверх только, репаблик большой, но не настолько, чтоб так дисконтить
Вы правильно сказали. Репаблик очень большой. Навес там просто адовый. И что самое главное, я знаю во сколько он обошелся застройщику. Территория им по сути почти бесплатно досталась. Они ее тупо отжали рейдерски у завода. Строят обычный пиковский говнобетон на вокзале рядом с жд путями в обертке от именитых архитекторов)) Там продаж по факту как таковых розничных не было. Половина объема зарегестрированных дду, это продажи через фонд Тинькова, который они наспех создали чтобы спасти свой проект. Представляете что будет когда весь этот объем выйдет на рынок вторички по цене ниже прогнозируемой фондом?)) Там как минимум будут цены старта, а скорее всего и ниже. Они уже давали втихоря дисконт 15% в конце прошлого года который нахер некому не нужен был. Вот Вам для понимания ориентировочные цены до которых они как минимум откатят - студия 27 кв м - 14,9млн, евро-2 49кв м - 21млн

вообщем, поживем увидим)
Последний раз редактировалось _Titan_ 04.08.24, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
04 авг. 2024
03.08.24, 22:48
niquil писал(а):
я удивлен что пик цены не уронил первым, а продолжает заниматься херней с субсидируемой ипотекой делая ставку на малый ежемесячный платеж для бедных людей с низкими доходами. забывая о том, что есть огромное кол-во инвесторов с кэшем, которые ждут падение рынка первички на 30-40%. уверен что пик от такого решения проиграет, т.к. другие застройщики выпылесосят весь объем людей с живыми деньгами пока пик осознает что протупил с нормальными дисконтами и тем самым потерял огромную долю рынка
ну сократят объем в разы , навинтят еще цены. в чем проблема пока есть субсидирование?
04 авг. 2024
04.08.24, 01:12
_Titan_ писал(а):
и суперинвест получился в ЖК Западный порт. там прошлой осенью мосреалстрой раздавал студии по 11млн которые люди перевыставляли сразу же на циан и продавали по 14-15 млн (мосреалстрой по предварительной договоренности с пик, не мог выставлять объявы в свободную продажу на площадки пока пик не распродал весь свой объем, чем и пользовались спекулянты). я не планировал спекулировать и поэтому взял для себя евро-2 без ремонта. потом понял что не хочу возиться с ремонтом с нуля и тратить на него деньги и параллельно забронировал евро-2 с вайтбоксом по трейд-ину.
У пик нормальный вайтбокс? За МР много переделывать приходится.
По комфорту проживания как оцениваете Барклая 6?
04 авг. 2024
04.08.24, 13:10
grappler писал(а):
У пик нормальный вайтбокс? За МР много переделывать приходится.
такой же как и в любом бюджетном проекте. если на продажу или под аренду, то норм. для себя как минимум я бы переделал соединения в электрике (у пик или на скрутках или на вагах обычно. конкретно в ЗП были ваги). мне родственник за сутки все эти стыки тупо спаял сваркой. проводку не меняли, сечение достаточное было с его слов. разводку отопления с тройников на гребенку ( в ЗП в каких-то корпусах гребенка, а где-то тройники. как так строили хз, проект вроде один везде в корпусах 2-4. первый корпус только отличается так как строил его не ПИК а Шатер). стены в санузле бы переделал. пик гипсокартон возвел. но дело даже не в самом материале (гипсокартон тоже норм использовать, если не экономить на профилях и нормальную жесткость сделать), а тупо из-за кривизны как это сделал пик. стяжка норм, ровная. трассу под кондиционер обязательно проверить чтобы не было загибов где фреон течет и где слив (у меня там саморез в трубе в стене был). стены в комнатах более менее ровные были. немного только финишной шпаклевкой доработали под покраску и все. откосы на окнах немного подровняли по мелочи.
04.08.24, 13:10
grappler писал(а):
По комфорту проживания как оцениваете Барклая 6?
если сравнивать лоб в лоб Западный порт с Барклая, то конечно Б6 проигрывает абсолютно по всем параметрам. для собственного проживания я бы не брал в этой локации (имею в виду Барклая от ПИК). если Вам прям интересна данная локация, то я бы подождал старта проекта, который на месте горбушки планируется.
04 авг. 2024
04.08.24, 10:23
_Titan_ писал(а):
Половина объема зарегестрированных дду, это продажи через фонд Тинькова, который они наспех создали чтобы спасти свой проект.
хм, очень интересно.. :lol:
Я ТОЖЕ НЕ РИЕЛТОР!
04 авг. 2024
_Titan_ писал(а):
тем более для рынка со ставкой выше 20%
при таком росте цен, мизерная ставка
04 авг. 2024
04.08.24, 14:15
maik007 писал(а):
_Titan_ писал(а):
Бу-бу-бу, одно и то же😄
Не риэлтор
04 авг. 2024
04.08.24, 14:17
Любовь vita писал(а):
04.08.24, 14:15
maik007 писал(а):
_Titan_ писал(а):
Бу-бу-бу, одно и то же😄
так не я пишу эти заблуждения про якобы высокие ставки. я развеиваю заблуждения. ставки мизерные. цены космос.
не беспокойтесь, для вас это бесплатно.