Пора валить, чую... 416 / 6861

Поговорим о чем-нибудь другом, не трогая работу и не напрягая коллег на профессиональные темы. Не единым риэлторством жив человек)
01 окт. 2012
Наталья Гусева писал(а):
Юлия Киани писал(а):
Пардон, причем тут церковь? ........Церковь - общественный институт, он лоббирует во власти свои интересы....... Но причем тут церковь?

Я запуталась. Вы, мне кажется, тоже.
Вам сочувствую, для меня же абсолютно все понятно и прозрачно в данном вопросе.
Ваша позиция услышана, но, извините, не принята. А я вряд ли придумаю новые аргументы, не повторяясь в главном.
Ваше право. Повторюсь, Вы можете продолжать пугаться и негодовать, у Вас есть выбор, которого не было бы в религиозном государстве. :)
01 окт. 2012
Юлия Киани писал(а):
Я не могу ответить на все эти Ваши вопросы двумя строчками на форуме. Это вероучение, а не арифметика для начальной школы. Если Вас волнуют эти вопросы, попробуйте найти на них ответы самостоятельно. И потом уже аргументированно спорить и отстаивать свою позицию. Сейчас Вы похожи не на прогрессивного, ратующего за развитие науки, человека, а на испуганного и суеверного.

Аргументы я ждал от вас. Встречные аргументы, оспаривающие. А не в духе "учи мат.часть" :)
Юлия Киани писал(а):
Попробуйте найти науки, которые получили свое развитие именно благодаря церкви. Сходите, посмотрите на ближайший древний храм, который еще тысячу лет простоит, по-вашему, он был построен теми, кто отрицал науку и прогресс? А это математика, черчение, сопромат- все, что включает в себя ремесло архитектора и строителя. Почитайте что-нибудь про иконопись, Вы в курсе, что цвета получались смешением различных натуральных веществ? А это химия и биология. Про языкознание я вообще молчу. И так далее по списку.

О какой математике и тем более сопромате вы говорите, когда славяне до начала XVIII века использовали алфавитную запись чисел.
Архитектура была. Вот только архитекторы совсем не из России.
Иконопись вообще отдельный разговор. Вы реально считаете технику создания икон, появившуюся в X веке на Руси и не менявшуюся на протяжении порядка 700 лет, вплоть до Петра Великого, искусством?
С одного профильного сайта.
Техника иконописания сложна и своеобразна; последовательность писания иконы выработана в древности, изменению не подлежит и по традиции передается иконописцами из поколения в поколение. Поэтому начинающие иконописцы должны также строго и неуклонно ее придерживаться. Если же, в силу обстоятельств, приходится отступать от некоторых материалов и приемов, то каждый иконописец должен более всего бояться нарушить главное: традиционный образ иконы и последовательность его построения

Мы видим лишь шаблонную работу. Если вспомните, КАК делались иконы, то вспомните и лекала, по которым их делали.
Где живопись, скульптура, графика, иные виды искусства?
А про языкознание посыла вообще понял.
Образование в России, как институт, зародилось в конце XVII века. Первый университет, вроде как в 1764 году был основан.
Юлия Киани писал(а):
С происхождением государства и права и местом и ролью в нем религии. Только по незнания можно смешать в кучу первые законы уголовного права и православное вероучение

В 1845 году то первые? Все-таки уголовное право на Руси пошло с Русской Правды, еще в XI веке.
Кстати, то, что церковь это институт власти, я ни разу не отрицал.
Юлия Киани писал(а):
Вам не правильно известно, это случилось задолго до Екатерины, и сделал это один из самых религиозных русских царей, сын еще более религиозного отца. Но дело не в этом, просто время пришло. Эволюция. Религия тут не при чем.

Кто именно?
Эволюция, да, согласен. Вот только не благодаря религии, а вопреки ей.
Юлия Киани писал(а):
Мы читали свою Библию (и не свою тоже) и не только ее, поэтому отлично знаем, что и зачем в ней описывается. А Вы ее читали, чтобы спорить на эту тему? Или опять чужих цитат из ЖЖ мне надергаете? :)

Именно поэтому не стал дергать и из контекста вырывать. Смутило слово "опять".
Последний раз редактировалось Кирилл 01.10.12, 14:16, всего редактировалось 2 раза.
01 окт. 2012
Интернет Риелторович писал(а):
Общество меняется. Кто же знал что народ так ломанется в религию после развала Союза .
Значит пришло время пересмотреть законы в этом вопросе и подстроить их под запросы общества и под цивилизованные расклады (как в Америке, Англии. Италии.. и т.д..)

Т.е. 5% воцерковленных это народ? Пускай даже, по словам Патриарха 10%.
01 окт. 2012
Юлия Киани писал(а):
Наталья Гусева писал(а):
Об этом я и говорю. Видите, как Вы уже ищете для меня варианты решения проблем, которые мне навязала церковь? А с этого места я, собственно, и вклинилась в дискуссию - Вы там утверждали, что, дескать, РПЦ совершенно не мешает нам жить.

Пардон, причем тут церковь? Школа - государственный образовательный институт, государство принимает решения, как и чему будут обучаться дети в его образовательном институте. Церковь - общественный институт, он лоббирует во власти свои интересы, и это абсолютно нормально и естественно. Ваше право противостоять лобби или принимать его. У Вас всегда есть выбор, повторяю, в религиозных государствах его нет. У Вас претензии к государству? Есть варианты: меняйте государство, меняйте себя, меняйте свою степень вовлеченности в общественные процессы. Все очень просто. Но причем тут церковь?

Вот с такой позицией согласен полностью :co_ol:
01 окт. 2012
1. Без матчасти никуда. :nez-nayu:
2. Я говорила о храмовой архитектуре. Например, в одном только провинциальном городе Арзамасе в разное время было построено более 20-ти монастырей (а это целый комплекс зданий и сооружений, если Вы в курсе). Ни один монастырь не был похож на другой. Вы уверены, что их все построили иностранцы? Какие именно? :) Съездите, посмотрите, каждый из них - произведение искусства. К настоящему времени восстановили всего восемь или десять, но Вам и этого хватит для начала. Потом расскажите мне, это все построено на глазок по недоразумению совершенно случайно или с применением определенных знаний и навыков.
3. Чтобы увидеть живопись, войдя в древний храм, поднимите голову и посмотрите вверх на купол и на стены. Вы удивитесь, какая там живопись. Не иконы, хочу заметить. Со скульптурой сложнее, но и ее отдельные элементы легко найти. Например, в Дмитриевском соборе во Владимире. А сам собор из известняка украшен совершенно невероятной резьбой по камню. По разным источникам он был построен в период от 1191 до 1197 гг. Какими такими иностранцами? :)
4. Иконопись - искусство, к счастью, это не только мое мнение. Но вот уже по моему сугубо личному мнению, те, кто сейчас пытаются повторять, терпят позорное поражение. Заметить отличия несложно, если посмотреть внимательно и с интересом.
01 окт. 2012
Кирилл писал(а):
Общество меняется. Кто же знал что народ так ломанется в религию после развала Союза .
Значит пришло время пересмотреть законы в этом вопросе и подстроить их под запросы общества и под цивилизованные расклады (как в Америке, Англии. Италии.. и т.д..)

Т.е. 5% воцерковленных это народ? Пускай даже, по словам Патриарха 10%.

не понял так в чем тогда проблема. Вам 5% мешает жить? ))

И это ...
По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам
внешняя ссылкаПравославие_в_России

Врут ВЦИОМ про 75%? Опять не так считают? ))

И еще это.. так Вы оказывается не против религии а против конкретно православных . Так с этого и надо было начинать а не разводить тут либерализм)))
01 окт. 2012
Юлия Киани писал(а):
Например, в одном только провинциальном городе Арзамасе в разное время было построено более 20-ти монастырей (а это целый комплекс зданий и сооружений, если Вы в курсе).

Арзамас был основан уже при Иване Грозном. Городом значимым стал лишь к XVIII веку. Конкретно, какие монастыри вы имели ввиду?
Из того, что сумел найти на скорую руку. Воскресенский собор в XIX веке построен, Свято-Николаевский монастырь (в камне) - конец XVII века.
Юлия Киани писал(а):
Например, в Дмитриевском соборе во Владимире. А сам собор из известняка украшен совершенно невероятной резьбой по камню. По разным источникам он был построен в период от 1191 до 1197 гг. Какими такими иностранцами? :)

Строителями собора были приезжие из северной Италии греческие мастера, под руководством которых работали местные, владимирские каменщики, славившиеся в ту пору своим искусством.

по повелению императора Николая I, в 1835 г., восстановлен в своем первоначальном виде.

внешняя ссылка

Юлия Киани писал(а):
Иконопись - искусство, к счастью, это не только мое мнение.

Иконопись несомненно искусство. Один из его видов. Но, к сожалению, долгие века оно было единственным. И церковь тому не последняя причина.
Последний раз редактировалось Кирилл 01.10.12, 15:14, всего редактировалось 2 раза.
01 окт. 2012
не понял так в чем тогда проблема. Вам 5% мешает жить? ))

Есть одна замечательная поговорка. Про насекомое не очень приятно пахнущее. Без обид.

Давайте разделять тех, кто автоматом себя таковыми считает, никогда всерьез не задумываясь о религиии и по сути к ней себя не относя, тех, кто был крещен в детстве просто по традиции, и тех самых воцерковленных людей, которых реально не так много.
И еще это.. так Вы оказывается не против религии а против конкретно православных . Так с этого и надо было начинать а не разводить тут либерализм)))

Против любого насаждаемого культа. Не важно, религиозного, политического, идеологического.
Других конфессий и не видно. Ну разве что радикальные мусульмане. Но то отдельные люди, а тут церковь как институт.
01 окт. 2012
Возле здания Мосгорсуда, где проходило заседание по делу Pussy Riot, сторонники и противники феминисток устраивали песнопения, пытаясь перекричать друг друга. А православные и вовсе устроили крестный ход. 91
01.10.2012, 14:22
Распечатать
Pussy Riot
Мосгорсуд
полиция
православные
суд
Ожидалось, что сегодня в Мосгорсуде рассмотрят кассационную жалобу на приговор участницам «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Защита «пусек» требует отменить приговор и прекратить уголовное преследование своих подзащитных. Однако решение по этому делу суд перенес на 10 октября из-за отказа Екатерины Самуцевич сотрудничать со своими адвокатами.

На протяжении всего судебного заседания православные активисты читали молитвы и распевали псалмы. Некоторые верующие молились, стоя на коленях. Сторонники арестованных девушек решили не отставать от православных активистов и тоже запели. Правда, исполняли песни они в основном из репертуара Pussy Riot.

Узнав о переносе рассмотрения кассационной жалобы Pussy Riot, православные активисты двинулись Крестным ходом вокруг здания суда. Верующим помешали судебные приставы, которые преградили им дорогу. Выйдя с территории Мосгорсуда, активисты пошли дальше в сопровождении большого количества журналистов.

Несмотря на это, сторонники и противники «пусек», пришедшие к Мосгорсуду, не расходятся и продолжают всячески заявлять о своей позиции по делу Pussy Riot.

Сотрудники полиции и судебные приставы не вмешиваются в происходящее,

Подробнее: внешняя ссылка
Вот он цирк, требующий защиты. Этак они скоро везде бродить начнут. По моему -им скучно в церквях, душа на улицу рвётся. Мдя мракобесие однако...

Изображение
До 16...
Агентство недвижимости ФинБлаг внешняя ссылка
01 окт. 2012
Кирилл писал(а):

Давайте разделять тех, кто автоматом себя таковыми считает, никогда всерьез не задумываясь о религиии и по сути к ней себя не относя, тех, кто был крещен в детстве просто по традиции, и тех самых воцерковленных людей, которых реально не так много.

Я смотрю Ваш голос все тише и тише. видно заканчиваются аргументы. Оно и понятно))

Ведь там же по ссылке опроса :
Около 73 % православных респондентов соблюдают религиозные обычаи и праздники.

Хватит вообщем уже выкручиваться.
Вас меньшинство, но согласен что это меньшинство должно быть услышанно. Дык выходите на диалог а не на провокации как Лебедев и прочие гандоны в майках.
Поймите провокациями вы свое меньшинство загоните вообще в угол, вас большинство просто шапками закидает.