Риэлтор и его профессиональная ответственность. 618 / 6139
Обсуждение деятельности профессиональных риэлторских объединений, главных событий и заметных мероприятий рынка недвижимости России. Всё то, что обычно скрыто от непосвященных за программными заявлениями и маркетинговыми инструментами.
16 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):ir-ka писал(а):Вот вы как автор и объясните мне, какую ответственность должен нести тот, кто не принимает решения?
Что конкретно вы подразумеваете под "ответственностью" ?
Ограничьте, так сказать, круг действий, за которые вы предлагаете нести ответственность?
Мил-Человек, я об этом и вопрошаю последние 23 страницы.
Прочтите мой первый пост.
Пока солидарна только с Ириной Владимировной.
Хорошо. Но хоть круг обязанностей риелтора вы можете обозначить, как профессионал и руководитель? ))
А я буду Пуля — потому что в цель!
16 авг. 2016
Constantinus писал(а):Логика у 90 % достаточно понятно. Бавить продавца на снижение цены, а не реально заниматься его делом. Поэтому и ответственности риелтор не хочет нести за нарушение сроков. коль у верен, что рано или поздно убедит в снижении цены и продаст квартиру получив свою комиссию.
На самом деле,
90% не ставят делом принципа задачу - продать по свой цене.
В основном люди понимают, что чтобы квартиру купили - цена должна быть привлекательной
для покупателя.
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):Хорошо. Но хоть круг обязанностей риелтора вы можете обозначить, как профессионал и руководитель? ))
Обозначала и не раз.
Будьте внимательной, плиз.
16 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):ir-ka писал(а):Хорошо. Но хоть круг обязанностей риелтора вы можете обозначить, как профессионал и руководитель? ))
Обозначала и не раз.
Будьте внимательной, плиз.
В этой теме?
Повторите тезисно, пожалуйста.
16 авг. 2016
Людмила Петровна, я сама задавалась подобными вопросами и мы с вами мыслим в одном направлении - единомыслим, что всегда приятно.
Но люди настолько разные... Мы думаем с позиции своего опыта хорошо подготовленных продвинутых специалистов. А клиенты подчас совершенно далеки от сферы нашей деятельности. Очень разный уровень клиентов по уровню образования, культурному, способности к подобным процедурам.
Ко мне до сих пор обращаются с просьбой о приватизации. Ну что там сложного, правда? Зачем им платить деньги за доступную процедуру? Кто- то сам купит и продаст несколько раз без проблем и волнений, а кому-то нужно ОТ и ДО.
Поэтому я считаю, что рано нам еще беспокоиться о выходе нашей профессии в тираж)
А ответственность...Ну что пропишут нам по закону - то и понесем)) Вряд ли частники - люди работающие уже давно на себя, испугаются ответственности. Банкротство сейчас настораживает. Но не пугает)
Но люди настолько разные... Мы думаем с позиции своего опыта хорошо подготовленных продвинутых специалистов. А клиенты подчас совершенно далеки от сферы нашей деятельности. Очень разный уровень клиентов по уровню образования, культурному, способности к подобным процедурам.
Ко мне до сих пор обращаются с просьбой о приватизации. Ну что там сложного, правда? Зачем им платить деньги за доступную процедуру? Кто- то сам купит и продаст несколько раз без проблем и волнений, а кому-то нужно ОТ и ДО.
Поэтому я считаю, что рано нам еще беспокоиться о выходе нашей профессии в тираж)
А ответственность...Ну что пропишут нам по закону - то и понесем)) Вряд ли частники - люди работающие уже давно на себя, испугаются ответственности. Банкротство сейчас настораживает. Но не пугает)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
Экспертная оценка, сделки, проверки, консультации, налоговые оптимизации.
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):Повторите тезисно, пожалуйста.
Смысл?
Моя просьба была к клиентам - описать ожидания.
И к коллегам.
А я, с Вашего позволения, обобщу, по мере развития темы.
Но вот пост, который мне показался слишком длинным и я его забраковала,
пожалуй, вставлю.
Надеюсь, вас удовлетворит.
"
ИринаВладимировна писал(а):Вина аг-ва в том, что оно не потрудилось получить информацию о правообладании на квартиру. Пай был не выплачен, графики нарушены.
Миль пардон.
Разве вина агентства в том, что пай не выплачен,
графики нарушены?
Что значит "не потрудилось получить информацию" - Штирлицом что-ли должен был агент работать в этой конторе?
Или они всю бухгалтерскую кухню предоставляют риэлтору?
Боюсь, что, порой, застройщик, как и опека, как ЗАГСы и прочие конторы с удовольствием пошлют:
- мы посредникам не имеем права давать конфиденциальные сведения. (А то и короче )
Это я так, остановилась только на Вашем выводе.
А вообще, чтение всего материала вызвало ощущение,
что суд сам не знал, как обвинить агентство.
И воспользовалось цитатой из договора,
где балды-риэлторы не имея на то реальных возможностей
подписали себе приговор
"С учетом положений ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации давая толкование условиям заключенного <...> между У. и ООО "Риэлторская компания "Ярмарка" договора на оказание риэлторских услуг, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что риэлтор в порядке исполнения обязательств по договору обязан был (по существу провести правовую экспертизу сделки): консультировать клиента по вопросам купли-продажи недвижимости, возникновения, оформления и переуступки прав, проводить переговоры с собственником объекта (правообладателем), подготовить необходимые документы для надлежащего оформления сделки по приобретению указанного объекта недвижимости, содействовать в его приобретении, оказать содействие в сдаче документов на регистрацию сделки. При этом совершением сделки в отношении объекта признается заключение договора об установлении права собственности в отношении объекта.
Таким образом, результатом оказанных риэлтором услуг должно было стать заключение сделки, влекущей передачу в собственность подобранного потребителю жилого помещения.
Между тем, как следует из материалов дела, услуга истцу надлежащим образом не оказана, поскольку он лишился возможности приобретения права собственности на объект по сделке, которую сопровождали сотрудники компании,
по вине последних.?
В чем же "вина" риэлтора?
"Анализируя положения авансового договора, суд пришел к обоснованному выводу о том, что его нельзя признать надлежащим способом исполнения договора об оказании услуг риэлтором, поскольку к моменту его заключения пай по указанной квартире ООО "Профиль-строй" не оплачивался, в связи с чем у общества не возникло право требования квартиры, а также право на паенакопления, которые не вносились, соответственно договор уступки ООО "Профиль-строй" права (которым оно не обладало) требования квартиры (как и на паенакопления) не мог быть заключен..."
"..."ПЖСК "Центрум", паевых взносов в счет оплаты указанной квартиры не вносило, за что было исключено из членов ЖСК с <...> на основании решения общего собрания от <...>, которое заинтересованными лицами не оспорено."
Из этого следует описание действий третьих лиц.
Более того, сугубо внутренней кухни по внесению паев,
контроль за которыми должен был нести сам ЖСК.
Не хочу дальше жевать всю фигню
При чем здесь риэлтор?
По договору его действия:
В соответствии с п. 3 договора риэлтор также обязался
- консультировать клиента по вопросам купли-продажи недвижимости, возникновения, оформления и переуступки прав, проводить переговоры с собственником объекта (правообладателем) оказать клиенту содействие в заключении договора, подготовить необходимые документы для надлежащего оформления сделки, организовать подготовку и надлежащее оформление договора купли-продажи объекта (договора долевого участия), оказать содействие в сдаче документов на регистрацию сделки
Риэлтор намеренно это скрыл?
"Напортачил в "рыбе" договора?
Был финансово заинтересован?
Из всего этого, только одно боле-менее разумное резюме -
1. Риэлторские Сообщества, включая Уральскую палату, увы, беспомощны в защите прав риэлтора.
2. Страховые компании,
предсказуемо неуязвимы.
3. Рекомендую учесть это всем, кто так ратует за страхование риэлторской ответственности,
как панацею безопасности для клиента или агентства.
4. Риэлтор без специального юридического образования не способен учесть все риски.
5. А посему,
Эти пункты договора :Согласно п. 1.2 договора риэлтор принял на себя обязательство по поручению клиента совершить действия по поиску объекта и содействию в его приобретении,
имеет смысл разделить:
" риэлтор принял на себя обязательство по поручению клиента совершить действия по поиску объекта"
и
по просьбе клиента за отдельную плату :
"и содействию в его приобретении ".
В противном случае, так и будет риэлтор ответствовать за смерти,
капризы тещи, за разгильдяйство ЖСК и их бухгалтерий и отделов продаж,
за жуликов не вносящих паи и пр. и пр.
16 авг. 2016
ИринаВладимировна писал(а):А ответственность...Ну что пропишут нам по закону - то и понесем)) Вряд ли частники - люди работающие уже давно на себя, испугаются ответственности. Банкротство сейчас настораживает. Но не пугает)
Ирина Владимировна, не верю,
что Профессионалы, подобные Вам,
и все, кто имеют светлую голову согласны быть в роли
агнце... баранов,
покорно бредущих на заклание.
16 авг. 2016
...
Последний раз редактировалось Kazanskaia 16.08.16, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
16 авг. 2016
Людмила Петровна писал(а):ИринаВладимировна писал(а):А ответственность...Ну что пропишут нам по закону - то и понесем)) Вряд ли частники - люди работающие уже давно на себя, испугаются ответственности. Банкротство сейчас настораживает. Но не пугает)
Ирина Владимировна, не верю,
что Профессионалы, подобные Вам,
и все, кто имеют светлую голову согласны быть в роли
агнце... баранов,
покорно бредущих на заклание.
Людмила Петровна, Вы всё правильно поняли) Главное понимать правила игры, а играть мы умеем и будем.
По длинному посту уже на завтра перенесем. Там мне есть что возразить). Как минимум мне понятно, ЧТО бы сделала я в такой ситуации.
Спокойной ночи)
@ivs_rieltor, внешняя ссылка. Специалист по вторичному рынку и новостройкам.
16 авг. 2016
ir-ka писал(а):Когда вы сможете очертить круг обязанностей, то у вас появится и круг ответственности.
Приму к сведению.
Даже и не знаю, чтобы я без Вас делала.
Рада, что Вы четко представляете себе круг обязанностей риэлтора.
Несмотря на фейсбучную просвещенность.