Почему цены на аренду выросли? 293 / 5342
Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
30 окт. 2023
Так радуйтесь наоборот. Сейчас у владельцев недвижимости эйфория, новая парадигма - вечный рост.30.10.23, 14:06edelweis))) писал(а):Очень пугает такой рост. Хотя 90% имущества нашей семьи - недвижимость. (Правда, половина её - в граничащем с СВО регионе.)30.10.23, 11:44Рентополучатель писал(а):В Ростове ценник тоже прëт и прëт, гостинки скоро по 3 ляма будут30.10.23, 11:40edelweis))) писал(а):
В Ростове до сих пор наниматели оплачивают ЖКХ полностью. Лет 5 назад у меня они оплачивали даже капремонт.
Не шучу.
внешняя ссылка
30 окт. 2023
Сейчас маятник уже перестал набирать скорость. Значит, скоро сменится и направление его движения30.10.23, 14:42Lazanya писал(а):Так радуйтесь наоборот. Сейчас у владельцев недвижимости эйфория, новая парадигма - вечный рост.
просто люблю этот форум
30 окт. 2023
Нет. В рублях снижения не будет. Рост будет продолжаться.30.10.23, 14:49edelweis))) писал(а):Сейчас маятник уже перестал набирать скорость. Значит, скоро сменится и направление его движения30.10.23, 14:42Lazanya писал(а):Так радуйтесь наоборот. Сейчас у владельцев недвижимости эйфория, новая парадигма - вечный рост.
Аренда вырастет в 3 раза.
Рублевая стоимость будет х2.
сейчас пока еще не все продавцы переписали ценник, не учитывают девальвацию рубля. Смело можно 50-60% к стоимости в рублях прибавить.
30 окт. 2023
Мои доходы за 2 года снизились в 3 раза. У большинства близких и знакомых - менее резкое снижение или рост в пределах бюджетной индексации (у тёщи с 12900 рост пенсии до 13200). У моих клиентов (хозяева с/х предприятий) - резкое падение доходов в разы. Это всё в рублях, в долларах ещё на 1,5 делить нужно.30.10.23, 14:52Lazanya писал(а):Нет. В рублях снижения не будет. Рост будет продолжаться.30.10.23, 14:49edelweis))) писал(а):Сейчас маятник уже перестал набирать скорость. Значит, скоро сменится и направление его движения30.10.23, 14:42Lazanya писал(а):Так радуйтесь наоборот. Сейчас у владельцев недвижимости эйфория, новая парадигма - вечный рост.
сейчас пока еще не все продавцы переписали ценник, не учитывают девальвацию рубля. Смело можно 50-60% к стоимости в рублях прибавить.
Доходами
Не вижу фундаментального обоснования роста цен ни на недвижимость, ни на её аренду. Разве что массовое разрушение жилого фонда на новых территориях.
просто люблю этот форум
30 окт. 2023
Аналогично. В три раза было в 2021 перед СВО, потом было восстановление, но на уровне 2013 года в целом зарплаты. Благодаря подработкам удалось восстановить, но они даже близко не подошли к уровням 2020 года.
Аналогичная ситуация по друзьям-товарищам.
30 окт. 2023
Вот как будто в разных мирах живём...30.10.23, 15:06edelweis))) писал(а):Мои доходы за 2 года снизились в 3 раза. У большинства близких и знакомых - менее резкое снижение или рост в пределах бюджетной индексации (у тёщи с 12900 рост пенсии до 13200). У моих клиентов (хозяева с/х предприятий) - резкое падение доходов в разы. Это всё в рублях, в долларах ещё на 1,5 делить нужно.30.10.23, 14:52Lazanya писал(а):Нет. В рублях снижения не будет. Рост будет продолжаться.30.10.23, 14:49edelweis))) писал(а):
Сейчас маятник уже перестал набирать скорость. Значит, скоро сменится и направление его движения
Доходамивдовучастников СВО, считаю, можно пренебречь.
Не вижу фундаментального обоснования роста цен ни на недвижимость, ни на её аренду. Разве что массовое разрушение жилого фонда на новых территориях.
У меня и моего окружения ЗП выросли за последние 3 года от 30 до 100 процентов.
При этом уровень покупательской способности это новой ЗП ниже, чем той, до повышения, так как цены очень на многое выросли сильнее. Но в номинале зарплаты растут, и активно.
И как в этих обстоятельствах, даже чисто теоретически может падать цена на недвижимость/аренду? Это такой же товар. Как фермеры подняли цены, ибо им тоже покупать то, что стало дороже, как ритейлеры подняли процент прибыли, ибо и им покупать, то, что подорожало, так и продавцы/арендодатели поднимают цены, чтобы можно было купить на эти деньги тот же объем товаров и услуг, а чтобы это снять/купить, ну а если не хватает, идут к своему/другому работодателю, становятся самозанятыми и т.п., работодатель вынужденно повышает ЗП.... Это примитивно, в этом замкнутом круге ещё тысячи звеньев, но общий тренд при увеличении денежной массы и общей инфляции - дорожает все. Что-то медленно, потом догоняет, что-то быстро, потом замедляется темп, но тренд общий и на длительном участке времени соотношение остаётся примерно одинаковым (исключая остродефицитные товары и услуги).
Наивно ждать, что что-то подешевеет, и в номинале и в своём соотношении к другим группам товаров. В силу нарушения этого естественного процесса в 2016-2017 гг, когда недвижимость вдруг немного сползла, ну так ведь она свое и наверстала в 2019-2021 гг. Аренда долго не росла - сейчас резкий рост, свое наверстывает.
Сё ля ви.
30 окт. 2023
Тем не менее для разворота нужен кризис. Что имеем? Безработица ноль, вакансии море, зп выросли, ипотечные банкротства на уровне 0,35% в портфеле банков. Браво нашему финблоку и Правительству Мишустина. Они крутые ребята!30.10.23, 14:49edelweis))) писал(а):Сейчас маятник уже перестал набирать скорость. Значит, скоро сменится и направление его движения30.10.23, 14:42Lazanya писал(а):Так радуйтесь наоборот. Сейчас у владельцев недвижимости эйфория, новая парадигма - вечный рост.
С этим ну никак не вывернуть на кризис пока, тем более если смотреть ни как рыбка, а в комплексе.
Экономика насыщена деньгами и насыщение продолжается.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
30 окт. 2023
Конкретику дай.30.10.23, 14:02Поликарбон писал(а):вы так быстро забыли раскорреляцию цен "на все" (рост) и недвигу (падение)?
Я вижу только вверх. Стабилизации роста цен нет. Новостройки тянут весь рынок вверх, а новостройки растут.
Положи сперва укропу, а потом козлину жопу!
30 окт. 2023
30.10.23, 16:13Ирина1510 писал(а):Вот как будто в разных мирах живём...30.10.23, 15:06edelweis))) писал(а):Мои доходы за 2 года снизились в 3 раза. У большинства близких и знакомых - менее резкое снижение или рост в пределах бюджетной индексации (у тёщи с 12900 рост пенсии до 13200). У моих клиентов (хозяева с/х предприятий) - резкое падение доходов в разы. Это всё в рублях, в долларах ещё на 1,5 делить нужно.30.10.23, 14:52Lazanya писал(а):
Нет. В рублях снижения не будет. Рост будет продолжаться.
Доходамивдовучастников СВО, считаю, можно пренебречь.
У меня и моего окружения ЗП выросли за последние 3 года от 30 до 100 процентов.
При этом уровень покупательской способности это новой ЗП ниже, чем той, до повышения, так как цены очень на многое выросли сильнее. Но в номинале зарплаты растут, и активно.
И как в этих обстоятельствах, даже чисто теоретически может падать цена на недвижимость/аренду? Это такой же товар. Как фермеры подняли цены, ибо им тоже покупать то, что стало дороже, как ритейлеры подняли процент прибыли, ибо и им покупать, то, что подорожало, так и продавцы/арендодатели поднимают цены, чтобы можно было купить на эти деньги тот же объем товаров и услуг, а чтобы это снять/купить, ну а если не хватает, идут к своему/другому работодателю, становятся самозанятыми и т.п., работодатель вынужденно повышает ЗП.... Это примитивно, в этом замкнутом круге ещё тысячи звеньев, но общий тренд при увеличении денежной массы и общей инфляции - дорожает все. Что-то медленно, потом догоняет, что-то быстро, потом замедляется темп, но тренд общий и на длительном участке времени соотношение остаётся примерно одинаковым (исключая остродефицитные товары и услуги).
Наивно ждать, что что-то подешевеет, и в номинале и в своём соотношении к другим группам товаров. В силу нарушения этого естественного процесса в 2016-2017 гг, когда недвижимость вдруг немного сползла, ну так ведь она свое и наверстала в 2019-2021 гг. Аренда долго не росла - сейчас резкий рост, свое наверстывает.
Сё ля ви.
Ирина цифры откуда ни возьмись выпорхнула ))) то уже мем.
30 окт. 2023
какую конкретику? будешь отрицать, что весь прошлый год недвига падала, а цены в магазинах росли? это смешно просто отрицать. а так как аргументов нет - блаблабла типа дай конкретику.