Мошенники # добросовестный приобретатель⁠⁠ 273 / 4506

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
30 мая
30.05.24, 14:01
funfunych писал(а):
в общем единственный вариант, который я вижу, - объективно проверять реальность намерений продавца.
Вот все взяли и честно рассказали. Ага.
Куда понесут денежки. Особенно, если это десятки миллионов)

И ещё.
По тому же примеру с Петровским 2.
Там думаю вообще банальность - человек не хочет сознаваться, что просто заработал на объекте и хочет зафиксировать прибыль. Не хочет прямым текстом назвать себя барыгой. Такое случается очень часто, все эти «делали квартиру для себя, но вынуждены переехать в другой город/страну» на 90% обычно означает, что «мы хотим заработать и вложиться в другой объект. Ремонт сделали обычный, руками нелегалов».
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
30 мая
30.05.24, 14:18
Павел Рыкалин писал(а):
Вот все взяли и честно рассказали. Ага.
Куда понесут денежки. Особенно, если это десятки миллионов)
Надо не только чтобы рассказали, но и документально подтвердили или совершили бы какие-либо действия. Других путей скорей всего нет. Все эти положения в договоре имхо бессмысленны, так как если будет установлено, что продавец не сознавал, что делает, то это означает, что и не осознавал, что подписывает.

И речь идет всё же о весьма узких случаях, когда продавец исключительно всегда один (риэлтора не считаем, а где семья не понятно), продает за деньги, за нал, встречного жилья не покупает, другого жилья после продажи нет, собирается выезжать в никуда.
07 июн.
Кто-нибудь может кинуть здесь ссылку на решение Якутского суда?
Хотелось бы детали узнать не на уровне ОБС и желтой прессы, типа Тайга.
07 июн.
внешняя ссылка

мне кажется это дело, но решение не опубликовано. Может опубликовать верховный суд республики, после рассмотрения.
07 июн.
07.06.24, 10:54
AdivinanZa писал(а):
На первой странице этой темы polina_advokat две ссылки на аналогичные дела в пример привела. Я одно из них прочел. Думаю надо решения Верховного суда ждать. Не могу представить, чтобы такие решения могли бы устоять. Пока обсуждать нечего.
07 июн.
07.06.24, 10:54
AdivinanZa писал(а):
Не нашла само решение. Только вот тут есть оф. инфа внешняя ссылка
Не риелтор :)
07 июн.
Вообще интересно будет глянуть решение Верховного суда.
Позиция местных судов понятна - "бабушку надо спасать". С другой стороны - это может негативно сказаться на рынке недвижимости, причем ипотечном - а это сейчас, как я думаю, спасительная соломинка для государства в плане долгосрочной заморозки (бетонирования) излишней денежной массы (если таковая имеется).
07 июн.
07.06.24, 18:26
funfunych писал(а):
Позиция местных судов понятна - "бабушку надо спасать".
А мне вот совсем непонятна. Это понятийная какая-то позиция, но явно не законная.
07 июн.
07.06.24, 19:14
Александр Тестянов писал(а):
07.06.24, 18:26
funfunych писал(а):
Позиция местных судов понятна - "бабушку надо спасать".
А мне вот совсем непонятна. Это понятийная какая-то позиция, но явно не законная.
там если читать решения, то покупатель не является добросовестным. я думаю, практика будет еще устаканиваться. рано говорить, что она сформировалась. есть еще практика Верховного, Конституционного судов. посмотрим.
07 июн.
07.06.24, 19:25
polina_advokat писал(а):
там если читать решения, то покупатель не является добросовестным
Что не выполнил?