Допускается ли профессиональным риэлтором скрытая комиссия? 906 / 59218

Вы столкнулись с обманом или мошенничеством на рынке недвижимости - сообщите об этом здесь. Обсуждение схем мошенничества без указания ФИО участников (если нет решения суда).
17 апр. 2009
К нашему любимому вопросу о СК стоит заметить, что в зависимости от клиента ( это может быть коммерсант или обыватель) может меняться как % комиссии так и отношении к ней.
1. Коммерческая недвижимость - можно обосновать любой возможный процент, так как с агентством работают бизнесмены, и никаких особых эмоций тут нет. Что-то вроде ( Это ещё тот сукин сын, но только у него есть то, что мне нужно. К тому же он хорошо ведёт дела.) Обычное дело.
2. Вторичная недвижимость - вот тут уже клиента захлёстывают эмоции. Понятное дело - свои кровные отдать...За что? Почему так много?
Здесь и отношение другое. Агент становится персональным консультантом по Недвижимости как личный адвокат или семейный врач. И высшей оценкой для него будет рекомендация для знакомых и родственников клиента. И вряд ли он пойдёт на обман.
17 апр. 2009
Николай Тюленев писал(а):
izumrud писал(а):
И при чем здесь скрытая комиссия к этой арифметике?
Цифры плохими или хорошими не бывают сами по себе
Позитивный или негативный смысл в них вкладывает человек, который ими манипулирует

Начнем с начала?
Вознаграждение риэлтора за оказанные им услуги можно высчитывать по разным формулам, а можно просто взять с потолка. Не суть.
Суть в том - знает ли об истинном размере "вознаграждения" клиент, которому эти услуги оказываются.

Варианты:
1. Знает все.
2. Не знает, и знать "не хочет".
3. Не знает. Думает, что платит меньше.

В чем тут Вы усматриваете возможность манипуляции?

На мой взгляд, манипуляция - это незаметная подмена понятий.
Никогда не обращали внимания как начинается общение риэлтора и продавца недвижимости?
После нескольких минут разговора продавец начинает разговаривать с риэлтором как с покупателем. Риэлтор, практикующий СК, не будет развенчивать этого заблуждения клиента.
Смотрите, что происходит дальше.
Честная позиция посредника: я профессиональный посредник, у меня есть сумма денег, я покупаю квартиру у данного продавца (подешевле), потом я привожу ее в порядок и перепродаю третьему лицу (покупателю) - подороже.
Разница между ценой продажи и ценой покупки - моя чистая прибыль (ну там минус трансакционные издержки). В данном случае - коммерческая тайна и никому из профессиональных участников знать не надо о ее размере. Если рынок растущий - размер прибыли может быть и 30 и 40%. Посредник платит налог на прибыль и спит спокойно. Тут есть доля инвестиционного риска, но все по-честному.
Почему-то многие наивные покупатели думают, что так и работает риэлтор: "А что, фирма не купит сразу мою квартирку?"

Нечестная позиция: есть профессиональный посредник, денег на покупку квартиры нет, но возможность хорошего навара видна с первых минут разговора.
Вот тут-то и происходит подмена понятий (как я понял не для всех очевидная).
Незаметно продавца (который не особо-то и сопротивляется) подводят к мысли: ты получаешь "чистыми на руки" n-сумму денег. Все что выше - это искусство посредника.
Вопрос: зачем рисковать собственными средствами, вытаскивать их из оборота, когда на нехитром обмане можно срубить 10-30% прибыли за счет денег и рисков, принадлежащих продавцу?
Дорожка о-очень скользкая. Правильно сказал Герман: можно потом помахать бумажкой перед носом наивного клиента и "откусаться". Но как потом разумно обосновать такую позицию посредника: когда он сначала "прибивал" продавца по цене, а потом воспользовавшись его некомпетентностью на его же ресурсах получил сверхприбыль?
Я скажу: никак. Поэтому умный "скрытник" сделает все, чтобы покупатель и продавец никогда не узнали истинного положения вещей.
Недалекий "скрытник" дает возможность зеленой жабе клиента проявить свой скверный характер.

Поэтому, если у риэлтора нет инвестиционных денег, он не должен доводить ситуацию до абсурда.
Честная позиция: я не покупаю квартиру, я оказываю услугу, которая стоит 6-8% от конечной цены продажи объекта. Советую Вам, уважаемый продавец, в дальнейшем при мне не употреблять этой фразы - "чистыми на руки", потому что она очень больно бьет по вашему карману.

Поэтому выражение:
"вознаграждение исполнителя входит в цену объекта но не может быть менее 3% и более 100% от суммы, получаемой продавцом"

немножко коробит мой слух.
Цена объекта - это собственность продавца (по завершению сделки).
% - это собственность агента, для продавца - обычные трансакционные издержки на пути к его заветной прибыли в результате выгодной для него сделки :D

Примерно такое ИМХО.
Спартак прав, готовимся к конференции. Сегодня намотал более 400 верст туда и обратно, поэтому "мисли" манехо путаются. Но на конференции, чувствую, эта тема будет самой животрепещущей.
АН "Дом", внешняя ссылка; +7-962-402-93-52
17 апр. 2009
Очень хорошо изложили Николай. Успехов на конференции!
17 апр. 2009
Не понимаю, чего все "отмазываются" от СК ? Мы же в России! Менталитет у нас такой, в порядке вещей ,вообщем -то, экономическое преступление подменяем понятием риэлторской этики или просто порядочности. Как только у нас в стране все-таки будет считаться негативным поступком брать или давать взятку, откаты,"сказать спасибо", СК и т.д., подкрепив данный морально-этический перелом в душах населения уголовными делами, лицензированием и страхованием деятельности, короче, когда риэлторы (тоже Россияне все-таки) просто тупо будут бояться потерять работу а то и загреметь на нары (тьфу, тьфу, тьфу), то вопрос будет снят сам собой. Законопослушные дальше будут работать, других уже не будет. Сам каюсь, если есть возможность, то не могу совладать с жаждой наживы, повторюсь, что кроме угрызений совести, больших неудобств от обнаружения клиентами СК я не испытаю. Кстати, по-моему чем меньше агентство, тем больше данный вид заработка процветает, или в крупных просто не работал? Сейчас СК-это нормально. Клиенты,в принципе, не хотят знать всех деталей сделки, лишь бы основные их условия были выполнены.
17 апр. 2009
сергей1970 писал(а):
Сам каюсь, если есть возможность, то не могу совладать с жаждой наживы, повторюсь, что кроме угрызений совести, больших неудобств от обнаружения клиентами СК я не испытаю.

Это как в том сериале ("Остановка на двоих", кажется): Покупатель (актер Певцов?) жуликоватому риэлтору: "Часто обманываешь?" - "Нет, обманываю редко. Но мне это очень не нравится..."

Клиенты,в принципе, не хотят знать всех деталей сделки, лишь бы основные их условия были выполнены.

Я и говорю,
умный "скрытник" сделает все, чтобы покупатель и продавец никогда не узнали истинного положения вещей.

и при этом добавит: они сами этого хотели...
Так и не понял: проблема в менталитете риэлтора или клиента, который подобно унтер-офицерской жене "сам себя высек"?
17 апр. 2009
сергей1970 писал(а):
... когда риэлторы просто тупо будут бояться потерять работу а то и загреметь на нары, то вопрос будет снят сам собой.

Голод и страх.
Вторая ступень.
Не себя поднимем хотя бы до самоуважения, а наоборот. Тех, кто уже поднялся, опустим на примитивный уровень.
:-k
Экспертиза документов, организация и юридическое сопровождение сделок. WhatsApp +79164203939
18 апр. 2009
Ответ один- моральная нечистоплотность как у большинства агентов так и у меня лично. Причин этому постыдному явлению высказать можно много. От полной коррумпированности ( по вине Путина, про Чубайса давно не слышно)в нашей стране, до игнорирования сего факта как негатива. Люди существа, по большей части,слабые, и если на ровном месте может прилипнуть 10000$ (2 недели с семьей на Бали), к честно заработанной 5000$, то это ли не ИСКУШЕНИЕ? Нужен контроль, нужно знать хотя бы общепринятые правила игры. Какие эти правила ВО ВСЕХ АГЕНТСТВАХ ? Нужны оперативные черные списки как риэлторов, так и продавцов-покупашек, с действенным наказанием. Да многое нужно.
18 апр. 2009
сергей1970 писал(а):
Да многое нужно

Начинать-то с чего (или кого)?
18 апр. 2009
Nikola s KMV писал(а):
сергей1970 писал(а):
Да многое нужно

Начинать-то с чего (или кого)?

Нужны оперативные черные списки как риэлторов, так и продавцов-покупашек, с действенным наказанием
лицензирование и страхование деятельности
18 апр. 2009
сергей1970 писал(а):
Нужны оперативные черные списки как риэлторов, так и продавцов-покупашек, с действенным наказанием

А судьи кто?

лицензирование

СК была и при лицензировании

страхование деятельности

это вообще не проблема. Только какое отношение оно имеет к СК?