"Я в риэлторы пойду..." Если вы планируете работать риэлтором, вам повезло, вы пришли именно в то место в сети, где найдете ответы на все вопросы по риэлторской деятельности и получите бесплатную консультацию от лучших профессионалов рынка недвижимости России.
К сожалению, на пальцах нельзя показать и тем более объяснить, что такое МЛС. Но, сдается мне, что если дать нормальным российским риэлторам доступ на пару дней к нашим сервисам (после пары дней обучения, конечно ), то станет хоть чуточку понятно, где сегодняшний день профессии, а где - позавчерашний.
Дык сделали бы видео, да выложили на ютуб. Что мешает?
Да вообще-то все, кому действительно для бизнеса эта информация интересна, на консультации приезжают или приглашают
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
Светлана, у меня есть вопрос. В свое время Артур Павлович на МК привел пример опроса, проводимого в США года три-четыре назад: большинство потребителей риэлторских услуг (70-80%) считали, что и листингующий агент и покупающий, работают на покупателя. Не кажется ли Вам, что в новой системе, когда продавцы получили доступ к МЛС, будет снижаться роль листингующего агента? Ведь покупателя приводит почти всегда покупающий агент.
Андрей, извините, пропустила вопрос.
Ответ такой: роль листингующего агента не уменьшится. Хотя бы потому, что она никогда не ограничивалась простым доступом к публикации листинга в МЛС.
Хотя флуктуации значимости и, соответственно, стоимости услуги листингующего агента были и будут. И зависят они, в первую очередь, от состояния рынка. На рынке покупателя, естественно, стоимость услуги агента продавца возрастает, потому что значение агента усиливается, а его навыки становятся все изощреннее: ведь для привлечения этих немногих, избалованных, капризных покупателей нужно проявлять и креатив, и талант, и умение использовать все каналы воздействия на покупателя. Ну, и с продавцом работать надо уметь тоже: и в плане цены, и а плане подготовки объекта, и в плане показов, и в плане отчетов - а отчитываться приходится, потому что срок экспозиции на рынке покупателя сильно уведичивается.
На американском рынке в период с 2008 по 2013 практически вымылись демпингеры, а размер комиссии с каждой отдельной продажи в целом вырос.
Ситуация, однако, меняется - вроде, к лучшему . Рынок покупателя сменяется рынком более сбалансированным, а кое-где и рынком продавца. Что сразу же появляется в этой фазе рынка? Правильно, спрос продавцов на более дешевые сервисы (потому что многое начинает продаваться само по себе, за счет сумасшедшего отложенного ранее спроса), а с ним - и агентства, предлагающие лимитированные сервисы за малое вознаграждение. Но самое интересное, что по-прежнему пользуются спросом услуги полносервисных агентов, умеющих не просто продавать, а продавать дороже и лучше, чем другие.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
К сожалению, на пальцах нельзя показать и тем более объяснить, что такое МЛС. Но, сдается мне, что если дать нормальным российским риэлторам доступ на пару дней к нашим сервисам (после пары дней обучения, конечно ), то станет хоть чуточку понятно, где сегодняшний день профессии, а где - позавчерашний.
Да вообще-то все, кому действительно для бизнеса эта информация интересна, на консультации приезжают или приглашают
Иногда имеют удовольствие присутствовать на вебинарах. Бесплатных, замечу.
Риэлтор, брокер, независимый бизнес-консультант в сфере недвижимости, Воронеж.
+7 952 950 71 41
А есть практическая польза от того, что подсмотрели как работает американская млс? Ну понятно что это интересно. Ну а дальше то что? )) Тут уже 20 лет про млс разговоры. Даже этот форум открыть с 2004 года, если не ошибаюсь, с периодичностью раз в три месяца поднимаются темы про млс. ))) Я к тому что не надоело-ли еще народу одно и тоже 20 лет переливать из пустого в порожнее.