Сдача гаражей в аренду. Миф или реальность? 754 / 42551

Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
10 янв. 2019
Вопрос может дилетантский к практикам, а где вы арендаторов находите? Циан/авито или что то еще? Я вот смотрю на циане полно гаражей в аренду, хотя цена у всех очень рентабельная по отношению к покупке. Но не висят ли они там годами со временем меняя «сдам» на «продам»?
10 янв. 2019
10.01.19, 23:18
Бельская Елена писал(а):
Вопрос может дилетантский к практикам, а где вы арендаторов находите? Циан/авито или что то еще? Я вот смотрю на циане полно гаражей в аренду, хотя цена у всех очень рентабельная по отношению к покупке. Но не висят ли они там годами со временем меняя «сдам» на «продам»?
Циан, Авито, расклейка :hi_hi_hi: , местные форумы
10 янв. 2019
Думаю попробовать)
Сейчас покупаю студии на котловане и потом сдаю, доходность 10-10.5% годовых. Но очередь сама выстраивается еще до сдачи дома, ремонт заканчиваю уже под прессом «ну когда уже». Это успокаивает)) а вот с гаражами опыта нет, боюсь не зависнет ли. С другой стороны и риск недорогой.
Нашла пару вариантов по гаражам на 28-33%, куда как лучше, да и вложения копеечные по сравнению с квартирками.
Завтра прозвоню поспрашаю.
11 янв. 2019
10.01.19, 23:36
Бельская Елена писал(а):
Думаю попробовать)
Сейчас покупаю студии на котловане и потом сдаю, доходность 10-10.5% годовых. Но очередь сама выстраивается еще до сдачи дома, ремонт заканчиваю уже под прессом «ну когда уже». Это успокаивает)) а вот с гаражами опыта нет, боюсь не зависнет ли. С другой стороны и риск недорогой.
Нашла пару вариантов по гаражам на 28-33%, куда как лучше, да и вложения копеечные по сравнению с квартирками.
Завтра прозвоню поспрашаю.
У вас прекрасный бизнес! А гаражи 28-33%% - это очень хорошо. Как вы сами правильно заметили.. Риск меньшим ради большей и скорой отдачи... Арендаторы находятся по объявлениями в самих массивах и на больших рекламных порталах, такие как авито, изруквруки... Если цену поставить адекватную, то быстро сдадите.
11 янв. 2019
Спасибо)

Приглянулся вариант, если не сложно, буду рада услышать ваше профессиональное мнение.

Гаражный комплекс досааф (членская книжка). Находится под лэп, снос маловероятен. 5 мин от метро, рядом новый жк и напротив многоуровневый паркинг. В паркинге м/места сдаются по 3-4к/мес. Впрочем вряд ли капитальный гараж и парковка конкуренты друг другу. Электричества и охраны нет. Часть гаражей в комплексе принадлежит бандитам. Сам гараж кирпичный, пол бетон, ямы нет, в одном месте подтекает крыша.

Матчасть:
Цена 110к
Переоформление 6к
Заделка течи крыши ? Возьму для расчетов 5к, но вообще не представляю сколько это может стоить.
Членский взнос 1к/год, чуть меньше, но так удобнее считать.

В соседнем районе мои родители уже 22 года снимают аналогичный гараж, на сегодня платят 7к/мес, такой же полу-самострой. Возьму 6 для расчетов с запасом.

Доходность (6х12-1)/(110+6+5)=58.6%

Доп -: криминальный элемент рядом, могут отжать наверно при надобности или разборки какие.
Доп +: принадлежность Досааф звучит лучше, чем МГСА.
11 янв. 2019
11.01.19, 11:25
Бельская Елена писал(а):
Спасибо)

Приглянулся вариант, если не сложно, буду рада услышать ваше профессиональное мнение.

Гаражный комплекс досааф (членская книжка). Находится под лэп, снос маловероятен. 5 мин от метро, рядом новый жк и напротив многоуровневый паркинг. В паркинге м/места сдаются по 3-4к/мес. Впрочем вряд ли капитальный гараж и парковка конкуренты друг другу. Электричества и охраны нет. Часть гаражей в комплексе принадлежит бандитам. Сам гараж кирпичный, пол бетон, ямы нет, в одном месте подтекает крыша.

Матчасть:
Цена 110к
Переоформление 6к
Заделка течи крыши ? Возьму для расчетов 5к, но вообще не представляю сколько это может стоить.
Членский взнос 1к/год, чуть меньше, но так удобнее считать.

В соседнем районе мои родители уже 22 года снимают аналогичный гараж, на сегодня платят 7к/мес, такой же полу-самострой. Возьму 6 для расчетов с запасом.

Доходность (6х12-1)/(110+6+5)=58.6%

Доп -: криминальный элемент рядом, могут отжать наверно при надобности или разборки какие.
Доп +: принадлежность Досааф звучит лучше, чем МГСА.
Волков бояться - в лес не ходить. В целом вариант хороший. Криминал повсюду. У нас тоже по гаражам шастают, даже с охраной и видео наблюдением на территории. Что там и как в комплексе трудно сказать не изучив его подробнее. Посмотрите по чем там сдаются гаражи. Я бы сдал за 5000 без ремонта. Покрасил бы ворота, если ржавые. И в путь. Да, раз нет охраны.. Повесил бы наклейку... Видеокамеры без надписей) Для мелких воришек. А серьёзные не полезут в гараж. Не высокая цена - это шанс удерживать одного арендатора долгое время (от нескольких месяцев до нескольких лет). А ремонт могут сделать и арендаторы сами, если им это нужно. Многим все равно, если слегка капает в дождь, а не топит).
И так, (5*12-1)/(110+6)*100%=50,86207% рентабельность. Поправьте, если ошибся. В любом случае, надо сперва посмотреть сам гараж: местоположение, состояние, возможные риски, вероятную рентабельность. Если в процессе сдачи гаража обнаруживаются какие-то серьезные недостатки, выставляю на продажу через несколько месяцев.
Это моё мнение. Решать вам. Взвесьте все внимательно. Рассмотрите другие варианты параллельно. Гаражи познаются в сравнении)
11 янв. 2019
Есть ещё один весомый аргумент, но озвучивать не буду, дабы не подталкивать вас в ту или иную сторону... Вы должны сами решить, что для вас лично хорошо, а что плохо.
11 янв. 2019
Большое спасибо!
Во вторник поеду смотреть, пока хозяева в отьезде.
Мне еще понравилось, что подъезд к гаражу выложен плитами, в межсезонье это важно, по отцовскому знаю как скакать между разъезженными гиганскими лужами в туфельках))
Хозяйка кстати этих криминальщиков позиционировала наоборот как охрану. Типа там часть гаражей принадлежит не совсем простым людям, это отпугивает мелких воришек. С наклейкой отличная мысль, спасибо.

7 это невысокая цена как раз по району, мои у каких то алкоголиков снимают, очень рады. Ну посмотрю на месте, за 5 чел может снять и пересдать за 8 не пойми кому. Теоретически.

Для меня лично хорошо независимый постоянный диверсифицированный доход) пенсию себе формирую
11 янв. 2019
11.01.19, 21:21
Бельская Елена писал(а):
Большое спасибо!
Мне еще понравилось, что подъезд к гаражу выложен плитами, в межсезонье это важно, по отцовскому знаю как скакать между разъезженными гиганскими лужами в туфельках))
Хозяйка кстати этих криминальщиков позиционировала наоборот как охрану. Типа там часть гаражей принадлежит не совсем простым людям, это отпугивает мелких воришек. С наклейкой отличная мысль, спасибо.

7 это невысокая цена как раз по району, мои у каких то алкоголиков снимают, очень рады. Ну посмотрю на месте, за 5 чел может снять и пересдать за 8 не пойми кому. Теоретически.

Для меня лично хорошо независимый постоянный диверсифицированный доход) пенсию себе формирую
Вероятно есть смысл попробовать за 7к с ремонтом (около 68,6%)
12 янв. 2019
11.01.19, 21:21
Бельская Елена писал(а):
Большое спасибо!

Что за район?
Насчёт пенсии - гаражам этим осталось 2-3 года, часто сносят без компенсации какой либо вообще...
📎 продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года