Сдача гаражей в аренду. Миф или реальность? 754 / 42551
Как инвестировать в недвижимость, в какие квартиры стоит вложить деньги, а во что не стоит. Как получить максимальный доход от арендного бизнеса в коммерческой недвижимости или от квартиры купленной с инвестиционными целями. Как управлять вложениями в доходную недвижимость.
10 янв. 2019
Вопрос может дилетантский к практикам, а где вы арендаторов находите? Циан/авито или что то еще? Я вот смотрю на циане полно гаражей в аренду, хотя цена у всех очень рентабельная по отношению к покупке. Но не висят ли они там годами со временем меняя «сдам» на «продам»?
10 янв. 2019
Циан, Авито, расклейка , местные форумы10.01.19, 23:18Бельская Елена писал(а):Вопрос может дилетантский к практикам, а где вы арендаторов находите? Циан/авито или что то еще? Я вот смотрю на циане полно гаражей в аренду, хотя цена у всех очень рентабельная по отношению к покупке. Но не висят ли они там годами со временем меняя «сдам» на «продам»?
10 янв. 2019
Думаю попробовать)
Сейчас покупаю студии на котловане и потом сдаю, доходность 10-10.5% годовых. Но очередь сама выстраивается еще до сдачи дома, ремонт заканчиваю уже под прессом «ну когда уже». Это успокаивает)) а вот с гаражами опыта нет, боюсь не зависнет ли. С другой стороны и риск недорогой.
Нашла пару вариантов по гаражам на 28-33%, куда как лучше, да и вложения копеечные по сравнению с квартирками.
Завтра прозвоню поспрашаю.
Сейчас покупаю студии на котловане и потом сдаю, доходность 10-10.5% годовых. Но очередь сама выстраивается еще до сдачи дома, ремонт заканчиваю уже под прессом «ну когда уже». Это успокаивает)) а вот с гаражами опыта нет, боюсь не зависнет ли. С другой стороны и риск недорогой.
Нашла пару вариантов по гаражам на 28-33%, куда как лучше, да и вложения копеечные по сравнению с квартирками.
11 янв. 2019
У вас прекрасный бизнес! А гаражи 28-33%% - это очень хорошо. Как вы сами правильно заметили.. Риск меньшим ради большей и скорой отдачи... Арендаторы находятся по объявлениями в самих массивах и на больших рекламных порталах, такие как авито, изруквруки... Если цену поставить адекватную, то быстро сдадите.10.01.19, 23:36Бельская Елена писал(а):Думаю попробовать)
11 янв. 2019
Спасибо)
Приглянулся вариант, если не сложно, буду рада услышать ваше профессиональное мнение.
Гаражный комплекс досааф (членская книжка). Находится под лэп, снос маловероятен. 5 мин от метро, рядом новый жк и напротив многоуровневый паркинг. В паркинге м/места сдаются по 3-4к/мес. Впрочем вряд ли капитальный гараж и парковка конкуренты друг другу. Электричества и охраны нет. Часть гаражей в комплексе принадлежит бандитам. Сам гараж кирпичный, пол бетон, ямы нет, в одном месте подтекает крыша.
Матчасть:
Цена 110к
Переоформление 6к
Заделка течи крыши ? Возьму для расчетов 5к, но вообще не представляю сколько это может стоить.
Членский взнос 1к/год, чуть меньше, но так удобнее считать.
В соседнем районе мои родители уже 22 года снимают аналогичный гараж, на сегодня платят 7к/мес, такой же полу-самострой. Возьму 6 для расчетов с запасом.
Доходность (6х12-1)/(110+6+5)=58.6%
Доп -: криминальный элемент рядом, могут отжать наверно при надобности или разборки какие.
Доп +: принадлежность Досааф звучит лучше, чем МГСА.
Приглянулся вариант, если не сложно, буду рада услышать ваше профессиональное мнение.
Гаражный комплекс досааф (членская книжка). Находится под лэп, снос маловероятен. 5 мин от метро, рядом новый жк и напротив многоуровневый паркинг. В паркинге м/места сдаются по 3-4к/мес. Впрочем вряд ли капитальный гараж и парковка конкуренты друг другу. Электричества и охраны нет. Часть гаражей в комплексе принадлежит бандитам. Сам гараж кирпичный, пол бетон, ямы нет, в одном месте подтекает крыша.
Матчасть:
Цена 110к
Переоформление 6к
Заделка течи крыши ? Возьму для расчетов 5к, но вообще не представляю сколько это может стоить.
В соседнем районе мои родители уже 22 года снимают аналогичный гараж, на сегодня платят 7к/мес, такой же полу-самострой. Возьму 6 для расчетов с запасом.
Доп -: криминальный элемент рядом, могут отжать наверно при надобности или разборки какие.
11 янв. 2019
Волков бояться - в лес не ходить. В целом вариант хороший. Криминал повсюду. У нас тоже по гаражам шастают, даже с охраной и видео наблюдением на территории. Что там и как в комплексе трудно сказать не изучив его подробнее. Посмотрите по чем там сдаются гаражи. Я бы сдал за 5000 без ремонта. Покрасил бы ворота, если ржавые. И в путь. Да, раз нет охраны.. Повесил бы наклейку... Видеокамеры без надписей) Для мелких воришек. А серьёзные не полезут в гараж. Не высокая цена - это шанс удерживать одного арендатора долгое время (от нескольких месяцев до нескольких лет). А ремонт могут сделать и арендаторы сами, если им это нужно. Многим все равно, если слегка капает в дождь, а не топит).11.01.19, 11:25Бельская Елена писал(а):Спасибо)
Матчасть:
Цена 110к
Переоформление 6к
И так, (5*12-1)/(110+6)*100%=50,86207% рентабельность. Поправьте, если ошибся. В любом случае, надо сперва посмотреть сам гараж: местоположение, состояние, возможные риски, вероятную рентабельность. Если в процессе сдачи гаража обнаруживаются какие-то серьезные недостатки, выставляю на продажу через несколько месяцев.
Это моё мнение. Решать вам. Взвесьте все внимательно. Рассмотрите другие варианты параллельно. Гаражи познаются в сравнении)
11 янв. 2019
Есть ещё один весомый аргумент, но озвучивать не буду, дабы не подталкивать вас в ту или иную сторону... Вы должны сами решить, что для вас лично хорошо, а что плохо.
11 янв. 2019
Большое спасибо!
Во вторник поеду смотреть, пока хозяева в отьезде.
Мне еще понравилось, что подъезд к гаражу выложен плитами, в межсезонье это важно, по отцовскому знаю как скакать между разъезженными гиганскими лужами в туфельках))
Хозяйка кстати этих криминальщиков позиционировала наоборот как охрану. Типа там часть гаражей принадлежит не совсем простым людям, это отпугивает мелких воришек. С наклейкой отличная мысль, спасибо.
7 это невысокая цена как раз по району, мои у каких то алкоголиков снимают, очень рады. Ну посмотрю на месте, за 5 чел может снять и пересдать за 8 не пойми кому. Теоретически.
Для меня лично хорошо независимый постоянный диверсифицированный доход) пенсию себе формирую
Мне еще понравилось, что подъезд к гаражу выложен плитами, в межсезонье это важно, по отцовскому знаю как скакать между разъезженными гиганскими лужами в туфельках))
Хозяйка кстати этих криминальщиков позиционировала наоборот как охрану. Типа там часть гаражей принадлежит не совсем простым людям, это отпугивает мелких воришек. С наклейкой отличная мысль, спасибо.
7 это невысокая цена как раз по району, мои у каких то алкоголиков снимают, очень рады. Ну посмотрю на месте, за 5 чел может снять и пересдать за 8 не пойми кому. Теоретически.
Для меня лично хорошо независимый постоянный диверсифицированный доход) пенсию себе формирую
11 янв. 2019
Вероятно есть смысл попробовать за 7к с ремонтом (около 68,6%)11.01.19, 21:21Бельская Елена писал(а):Большое спасибо!
12 янв. 2019
Что за район?11.01.19, 21:21Бельская Елена писал(а):Большое спасибо!
Насчёт пенсии - гаражам этим осталось 2-3 года, часто сносят без компенсации какой либо вообще...
продаю и покупаю недвижимость в Москве с 1996 года