Исход. Причины и следствие. 963 / 14903

Работа риэлтором. Примеры успешных вакансий агентств недвижимости и идеальных резюме. Предложение вакансий от агентств недвижимости и резюме от агентов и менеджеров. Поиск работы риэлтором, куда пойти работать в Москве и других городах. Обсуждение вопросов кадровой политики агентства.
01 июн. 2016
Беляева Елена писал(а):
5. профессиональные союзы частников в рамках одного субъекта - вход клубный строго с лицензиями и ИП (вполне себе интересная в будущем форма бизнеса) информационная поддержка (свои внутренние базы без заманух и демпингующих дубликатов), юридическая поддержка ( с оплатой по карте дистанционной консультации любого уровня сложности), обмен клиентами по районам через общий информационный узел, организация обучения, организация совместного досуга Проблем нет - они не кадры. Подъемный фикс за клубную карту. Реальные службы сервиса для риэлтора.

Разумеется.
Есть такие возможности. Есть и некоторые ограничения....

Я там просто про проблему удержания кадров=клиетов писал...

У частников другая проблема с кадрами может возникнуть - как найти толкового помощника и что бы он со временем не стал уводить клиентов... :)
01 июн. 2016
Николай Тюленев писал(а):
Andreeviliaa писал(а):
ЧТо бы такая реклама давала какой-то постоянный эффект, она должна быть регулярной. Примерно как расклейка на районе

Чтобы такая реклама давала постоянный эффект, она д.б. добросовестной.
А мы на деле этого не видим, проводя совместные сделки с ЕГ**.

Поэтому теряются повторные обращения, что для АН смерти подобно.

Как раз к вопросу о достижения в долгосрочной перспективе лояльности бренду :)

Судя по той информации которая есть в сети (не только НЕРС), у данной фирмы практикуется обратный их теле-рекламе вариант - т.е. с ними скорее продашь дешевле, чем стоит на самом деле :)
Скажем так, сложилось такое субъективное мнение на основе пока ещё не полного анализа информации в сети...
01 июн. 2016
Yaroslav писал(а):
Алексей Слесарев писал(а):
Yaroslav писал(а):
Задача Агентства недвижимости, как и любой другой коммерческой организации, - получение прибыли, путём оказания качественной услуги. Я отдаю свои договора и траффик АН, который есть, не в гомерических масштабах, конечно, только тем, кто занимается активным поиском и не сидит и ждёт, когда ему чего то дадут.. "Потому что задача АН, дать мне трафик". Уж это точно не задача и не обязанность АН..

Ярослав. Про отдачу трафика в вашей модели понятно. Я сам, будучи руководителем, объяснял сотрудникам, почему я отдаю трафик самым активным: " активный сотрудник знает цену поиска клиента, а пассивному все равно, при первой же трудности пассивный спасует, в надежде что получит от меня еще в клювике". Я же сейчас говорю о новой модели, где нет места трафику агентов. Более того, я был бы даже против того, чтобы сотрудники что то искали. Пусть выполняют только возложенный на них функционал. Искать должен коммерческий директор и его отдел.

А вы мастер сочинять фантастику, Алексей.. и благодарных читателей навалом, вон сколько лайков поставили сразу)

Уже касались этого вопроса в теме про демпинг.

- риэлтор и менеджер по продаже риэлторских услуг не обязательно должно быть одно и тоже лицо.

- риэлторская компания может полностью или частично отдать функции поиска трафика на аутсорсинг.

Однако, на одном внешнем трафике компания вряд ли проживёт. Особенно в будущем.
Здесь скорее речь о совмещении - частично трафик. частично активный поиск самим риэлторами, частично повторные обращения/рекомендации. (это всё речь про крупные АН).

Целесообразность задействования тех или иных каналов и распределение финансовых и управленческих ресурсов компании по тем или иным канал привлечения клиентов - вопрос ИМХО не тривиальный. И контекстный. Т.е. индивидуален для каждой компании. ИМХО.
01 июн. 2016
I-V-S писал(а):
А что вы покупаете у аг-ва? Лично я ничего. На аутсорсинг даже проверки не отдаю. Разве что расклейку.

Что конкретно покупаю у АН, раз 20 наверное здесь уже писала. Лень еще раз писать. Если вкратце, я покупаю комфорт для себя и своих клиентов, чтобы у клиентов было абсолютно всё, что возможно на данный момент.
Я пребываю в убеждении, что потребности людей с 90х годов выросли вместе с их доходами, а значит и культура потребления, и требования к потреблению, сервису то же поднялись. Вот возьмем какие-нибудь кофе-хаус или шоколадницу - это самый обычный эконом, но заставите ли Вы кого сейчас воспользоваться плохо помытой вилкой даже в экономе? Помните, как при СССР салфеточкой вилки протирали в местах общественного питания? А сейчас официанту скажут принести другую вилку и возможно будет скандал с жалобой в жалобной книге.
Потребитель вырос и продолжает расти. Это не остановить. Кризис конечно притормозит, но не остановит. Уже не всякое качество СЕРВИСА стало приемлемым. Наш потребитель давно не стирает на руках, а жигулям предпочитает иномарки, хотя и у жигулей, и у иномарок вроде как есть кузов, двигатель и 4 колеса, но предпочитает он иномарки. В банках Вы уже не увидите теток в махеровых кофтах "прощай, молодость" и бигудями под косынкой - люди уже не отдадут деньги банкам с теткам в махеровых кофтах. С учетом развития сервиса и услуг да эти тетки им покажутся просто подозрительными и это действительно так будет.
Мне лучшего комфорта хочется. Моим клиентам то же этого хочется. Комфорт стал нормой.
Если рассмотреть вариант создавать его самой, то я могу создать это сама - снять офис метров 50 для себя, нанять секретарей на 2 через 2, нанять человека, который будет их контролировать, зарегистрировать юрика, платить бухгалтеру, самой платить налоги, коммуналку, связь, интернет и т.д., НО это будет есть самый невосполнимый ресурс - время, а денег-то не факт, что прямо намного станет больше. Так зачем мне примерно за один и тот же прайс терять самый невосполнимый ресурс? Мне проще за это заплатить по сходной цене.

I-V-S писал(а):
Текучка заложена в процентном выражении в саму идею АН. Новый сотрудник - новый приток тех самых 5-7 сделок. В тот срок, в котором стажер получит 20%, агво в сотни раз окупит расходы на свою деятельность. А после 7 может и уходить.
Это в идеологии АНа. И тогда зачем вопросы ставить ПОЧЕМУ Исход?

Стажеры конечно выгодны, но они не "стабильные игроки NВА". Будь они гарантированно стабильны, так вообще никто, кроме стажеров не нужен был бы. Агентству всего лишь нужно постоянно пополнять число покупателей аутсорсинговых услуг. Выращивать покупателей то же можно. Это как стойки в магазинах с новым для кого-то видом сыра и т.п. Продегустировавший может купить.
Ровно как у магазинов - чем больше покупателей, тем лучше. Эта детская комната - огромный плюс, ведь у родителей будет много времени, а значит денег оставят в кассах больше. Привлекать надо постоянно покупателей аутсорсинга, потому что естественная убыль покупателей всегда будет.
"Детская комната" то же приносит доход, так зачем ее игнорировать?
Ну а на счет 5-7 сделок... думаю, что это просто какая-то часть системы мотивации, игрушки-ловушки а-ля карьерный рост. Я то же считаю, что 5-7 сделок - это еще совсем не риэлтор.

I-V-S писал(а):
И какая разница как мы св ами всё это сооружение назовем? суть это не изменит.

А разница-то большая. Фактически стихийно возникший спор идет именно о том, кто такие риэлторы.
Сталкиваются постоянно 3 видения:
1. Те, кто считает, что агентства занимаются оказанием услуг населению и обязаны предоставлять трафик, т.к. риэлторы - это наемные сотрудники, а значит те, кто вне агентств некий самостоятельный малый бизнес.
2. Те, кто считает, что риэлторы - это всегда самостоятельный малый бизнес, а агентства - это аутсорсинг.
3. Те, кто очень хочет пробежать между капель дождя, декларируя, что риэлторы - это малый бизнес, но требования к ним как к наемным сотрудникам при отсутствии преференций наемных сотрудников в виде соцпакета и т.д.

Вы придерживаетесь п.1, я придерживают п.2.
У нас не будет и не может быть общей точки зрения по вопросу данной темы.
А объединение обсуждения уходов стажеров и риэлторов в одной теме считаю неправильным и даже бессмысленным, направленным именно на флуд, потому что это разные категории и резоны у них разные.
Последний раз редактировалось Asti495 01.06.16, 03:26, всего редактировалось 4 раза.
01 июн. 2016
Пересекается с темой предыдущего поста про совмещение в одном лице финкции риэлтора и менеджера по продаже риэлторской услуги и ... аутсорсинге там всяком...

Московский риэлтор писал(а):
текучка кадров прямо влияет на прибыль, поэтому это большая проблема для АН
недостаток грамотных агентов - это вторая волна которая накрыла агентства
первая волна была - спад клиентского трафика
сейчас АН переключились с поиска клиентов на поиск агентов, а поиск клиентов повесили на вновь пришедших агентов
на два фронта сложно воевать

Вообще, я противник переноса военных стратегий/военной терминологии в стратегический менеджмент. Т.к. фирмы не воюют, а конкурируют. В принципе,я не одинок в данном вопросе :) Это доминирующая позиция в современном стратегическом анализе :smu:sche_nie:

Но здесь ИМХО может быть уместно:
На два фронта можно и не воевать.
Можно привлечь союзников, правда, с ними придётся поделиться частью победы.
Зато можно собрать все свои ресурсы (в т.ч. и управленческие) на участке главного удара (прорыва).
Надо так поступать или нет - это далеко не простой вопрос.
И если надо, то какое направление для главного удара выбрать и каких союзников привлечь - это тоже далеко не самые очевидные вопросы. ИМХО.
Последний раз редактировалось Andreeviliaa 01.06.16, 03:32, всего редактировалось 1 раз.
01 июн. 2016
Asti495 писал(а):
Вы придерживаетесь п.1, я придерживают п.2.

На самом деле и агенства будущего могут так и разделиться.
Но самая выгодная позиция может быть между этими двумя. Как бы между ними - и то и то можно собрать в рамках обной организации - структуры. А вот как? Это вопрос... Но он решаем при желании...

По сути это может получится т.н. "голубой океан". Одна из самых защищённых конкурентных позиций.
Но сложность в том, что риэлторский бизнес долгосрочен. И создавать этот "голубой океан" надо начинать уже сейчас (как бы не поздно уже:du_ma_et: ), но создавать его ПОД БУДУЩИЙ РЫНОК. А каким он будет сказать сложно. Во многом это будет зависеть от действия нынешник участников рынка. Сейчас и в скором будущем + законодательные изменения и реакция участников рынка на них...

В этом то и состоит основная сложность построения успешной стратегии для относительно крупного риэлторского бизнеса.
Т.е. есть очевидные предпосылки/условия для этого, но есть и некоторая неопределённость :du_ma_et: :nez-nayu: :)
01 июн. 2016
Asti495

Сильно плюсую ваш пост.
:co_ol: :co_ol: :co_ol:
Особенно во всей его заключительной части :)

Asti495 писал(а):
Стажеры конечно выгодны, но они не "стабильные игроки NВА". Будь они гарантированно стабильны, так вообще никто, кроме стажеров не нужен был бы. Агентству всего лишь нужно постоянно пополнять число покупателей аутсорсинговых услуг.

1) Да, проблема стабильности качества оказываемых услуг весьма важно ИМХО. Человеческий фактор сложно преодолеть в этом вопросе. И ИМХО это касается не только стажёров, хотя их наверное в первую очередь :du_ma_et:

2) Агенству нужно пополнять ... пополнять ПРИБЫЛЬНО. Т.е. пополнять не самоцель. Цель - окупать затраты на это пополнение.

В ловушку неприбыльного пополнения угодил, например, такой бизнес-проект как "МИЭЛЬ- инвестиции в малоэтажное строительство".
Что-то подобное может случиться и с АН....
А может и не случится - в зависимости от того как и чем и куда и ЗАЧЕМ и когда пополнять... :)
Последний раз редактировалось Andreeviliaa 01.06.16, 03:35, всего редактировалось 1 раз.
01 июн. 2016
Что-то отдалились от темы утечки персонала из АН. :) :smu:sche_nie:
01 июн. 2016
Andreeviliaa писал(а):
А вот как?

Все уже придумано до нас.
Посмотрите организацию продаж в страховых компаниях. По каким секторам они разбиты и как организованы. Мы всего лишь их дублируем и идем по их стопам в некотором смысле. Ни один страховой агент не является сотрудником страховой компании - это самостоятельная бизнес-единица. На массовых продажах физикам штатных сотрудников практически не используют. Этим занимаются страховые агенты. И самое интересное, что позвонив в крупную страховую компанию что-нибудь купить по общему номеру все чаще нарвешься именно на страхового агента, которого страховая компания посадила дежурить за свой телефон и делать продажи.
У нас специфика услуги конечно другая и безусловно будут и идут корректировки, но аналогия хорошо прослеживается.
01 июн. 2016
Во! А теперь аж ноут перегрелся :)

Asti495 писал(а):
Andreeviliaa писал(а):
А вот как?

Все уже придумано до нас.
Посмотрите организацию продаж в страховых компаниях. По каким секторам они разбиты и как организованы. Мы всего лишь их дублируем и идем по их стопам в некотором смысле. Ни один страховой агент не является сотрудником страховой компании - это самостоятельная бизнес-единица. На массовых продажах физикам штатных сотрудников практически не используют. Этим занимаются страховые агенты. И самое интересное, что позвонив в крупную страховую компанию что-нибудь купить по общему номеру все чаще нарвешься именно на страхового агента, которого страховая компания посадила дежурить за свой телефон и делать продажи.
У нас специфика услуги конечно другая и безусловно будут и идут корректировки, но аналогия хорошо прослеживается.

Не совсем так в части аналогии со страховыми компаниями.
Страховая услуга сложна, очень могообразна, её оказание требует внушительного капитала, сильно растянута во времени и т.д...
Ни один страховой агент (менеджер по продаже страховых услуг) не способен оказать саму услугу.
В риэлторском бизнесе иначе - сам риэлтор может выступать и как менеджер по продаже услуги, но так же может САМ ОДИН полностью её оказать.

В этом есть ИМХО существенная особенность в построении бизнеса риэлторских компаний. Которую мы, собственно, здесь и обсуждаем - а нафига опытному риэлтору сама компания? Если я и сам сусам не плохо справляюсь...

Ситуацию (для компаний) осложнает развитие инфраструктуры отрасли (что типично практически для всех зредых отраслей). Приминительно к риэлторскому делу это означает появление и развитие специализированных сервисов. Например:
- информационные ресурсы, которыми может пользоваться риэлтор-одиночка
- услуги опытных юристов (юр сопровождение), к которым даже начинающий, но талантливый, риэлтор может запросто прибегать...
- услуги проф. фотографов м т.д...
- услуги по обучению начинающих (и опытных) специалистов
- услуги расклейщиков
- услуги профессиональных советчиков

Развитие отраслевой инфраструктуры длает как бы не нужным саму компанию, т.е. "стул и ручку" риэлтор может приобретать самостоятельно в нужном для себя количестве и качестве.
Кроме того, развитая отраслевая инфраструктура упрощает атаки для новых участников на позиции существующих в отрасли игроков....

Здесь было бы уместно привести ещё ряд важных особенностей/характеристик зрелых отраслей, но мы точно перегрузим тнму... Это уже уместнее сделать в другой теме. Хотя бы в теме про демпинг.
Последний раз редактировалось Andreeviliaa 01.06.16, 04:28, всего редактировалось 3 раза.