ЦБ РФ видит признаки перегрева на рынке ипотеки (Набиуллина) 281 / 5076
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
19 дек.
Государство выдаст банкам деньги через РЕПО чтобы расплатиться с вкладчиками26.11.24, 13:12А.Разумов писал(а):Такой вопрос: если люди все больше денег под высокий процент сберегают на депозитах, при этом банки выдают все меньше кредитов. Что будет, если на алармистском новостном фоне все побегут снимать вклады?
Депозиты под большие проценты - это та же льготная ипотека, но для другой категории граждан)
Но здесь есть отличие - в бетоне/фонде прибыль идёт за счёт новых покупателей/участников, тут же просто за счёт бюджета
Рубль - твёрдая валюта!
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
Как был равен 100 копейкам, так и будет всегда)
19 дек.
Что-то придумают, "руль" в этой ситуации у банков и государства (у которого всегда будет на один козырь больше, чем у граждан), а у вкладчиков на руках - обязательства банков перед ними. Маловероятно, что такой огромной денежной массе с депозитов дадут резко выйти на рынок.26.11.24, 13:12А.Разумов писал(а):Такой вопрос: если люди все больше денег под высокий процент сберегают на депозитах, при этом банки выдают все меньше кредитов. Что будет, если на алармистском новостном фоне все побегут снимать вклады?
У банков хватит наличных расплатиться по долгам?
Банки ведь не пекут хлеб и не строят дома. Они оказывают услугу и живут с процента. У них нет, точнее очень мало "своих" денег.
19 дек.
Откуда вы эту ересь черпаете?
Если что в банках сейчас стоит очередь бизнеса за кредитами. В том же Сбере почти до нуля остановили кредитование в Москве для бизнеса. Так вот бизнес готов брать и берет, если дают, кредиты под ключ +6%. И не поверите, платит %% и отдает долг. Есть конечно и просрочки, но пока не так критичны.
19 дек.
Есть ли у вас статданные о ставках выданных кредитов по видам деятельности?19.12.24, 10:10Умник писал(а):В том же Сбере почти до нуля остановили кредитование в Москве для бизнеса. Так вот бизнес готов брать и берет, если дают, кредиты под ключ +6%
О тех, кто крутится рядом со мной или то, что я могу узнать: не могут брать кредиты по таким ставкам, сильно сокращают управленческий штат, прочее.
Не из спора ради, я не по этой части, просто интересно. Где сейчас такие прибыли, что можно на оборотные брать кредиты, если этот оборот сильно замедлился
19 дек.
Бизнес берет кредиты под флоат + спред, то есть ключ плюс дельта на маржу банка. Бизнес в ожиданиях снижения ключа (снизится ключ - снизится и ставка по кредиту) - если не снизится долго, будет проблемка.19.12.24, 10:25Вьюга писал(а):Есть ли у вас статданные о ставках выданных кредитов по видам деятельности?
19 дек.
Про это писали аналитики еще пару месяцев назад. Бизнес набирает балансирует на грани, набирая кредиты, пока дают в надежде на то, что ключ упадет. И этот бизнес знает, что в случае «чего» государство его поддержит. Обычному бизнесу кредиты уже давно не по карману.19.12.24, 10:55traverce писал(а):Бизнес берет кредиты под флоат + спред, то есть ключ плюс дельта на маржу банка. Бизнес в ожиданиях снижения ключа (снизится
19 дек.
Из рыкалинщина...
19 дек.
Есть предпосылки? Инфляция пошла резко вниз?
19 дек.
Нет. Но как минимум торгаши могут. Я уже приводил пример в какой-то теме. Торгаш зерном, маржа по сделке 4-5%. Оборот 2 недели. Дальше считайте сами.19.12.24, 10:25Вьюга писал(а):Есть ли у вас статданные о ставках выданных кредитов по видам деятельности?
О тех, кто крутится рядом со мной или то, что я могу узнать: не могут брать кредиты по таким ставкам, сильно сокращают управленческий штат, прочее.
Не из спора ради, я не по этой части, просто интересно. Где сейчас такие прибыли, что можно на оборотные брать кредиты, если этот оборот сильно замедлился
Прибыли везде были. Полная задница только в стройке/недвижимости. Условно та же коммерция приносила ну пусть 15% в год для застроя, кредиты под 8% давали легко. Но сейчас ставка 25%, а аренда так не выросла. Уже были крики от владельцев ТЦ, что помогите и т.п.