"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
03 авг. 2015
[/quote]
А про вычет в размере понесенных расходов по приобретению, начиная с 01.01.2016 там ничего не было? [/quote]
Нет, не было. Письмо приведено полностью. Письмо МФ от 02.07.15 N 03-04-05/38226 именно о минимальном предельном сроке владения объектом недвижимого имущества. О вычетах напишут еще неоднократно.
У меня есть вопрос, который я никак не могу соотнести с российской действительностью Кто может, ответьте.
Налоговые органы и Минфин неоднократно писали о том, что если деятельность физлица на самом деле носит характер предпринимательской, то независимо от того, что физлицо не зарегистрировано как ИП налоги он должен платить, как ИП. За последние 2- 3 недели опубликовано несколько писем по этому поводу, в т.ч. приводится и позиция Конституционного Суда . Я обращала вниманию на сдачу в аренду физлицами жилых помещений. В общем, вердикт такой: Если налоговым органом доказано, что физлицо сдавало в аренду недвижимость, в т.ч. и жилую, то это подпадает под определение предпринимательской деятельности. Не зарегистрировал ИП - ваши проблемы, платить будете не только НДФЛ 13%, но и НДС 18%, с взносами не знаю, но и это возможно. Обратила внимание, последние письма Минфина написаны за подписью некого (некой) Р.А. Саакян. Ну уж очень этот товарищ все толкует в пользу государства. Совсем недавно было письмо о том, что земельный участок сельхозназначения находился в собственности физлица более 3-х лет и все это время сдавался в аренду сельхозпредприятию. На вопрос, освобождается ли от НДФЛ в случае продажи, ответ был - нет, не освобождается, т.к. сдача в аренду подпадает под понятие предпринимательской деятельности. Получается, что все, кто владеет участками сельхозназначения (полученные при приватизации сельскохозяйственных угодий ) и сдает в аренду занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, должны платить налоги как ИП и зарегистрировать себя как ИП? В законе об обороте земель с/х назначения о налогообложении, естественно, нет ни слова. Что-то тут не так. По письму Саакяна, это предпринимательская деятельность. Но заставить крестьян-владельцев долей из земель с/х назначения, регистрировать ИП (среди которых много пожилых людей) - абсурд на ровном месте. Или для сдачи в аренду с/х земель есть особый закон?
03 авг. 2015
Ева2015 писал(а):
О вычетах напишут еще неоднократно.

Вот сижу и жду...
03 авг. 2015
Для ИП- риэлторов, кто имеет счета и вклады за границей:

ИП теперь тоже должны отчитываться о движении средств по своим заграничным счетам и вкладам

Постановлением от 25 июля 2015 г. N 761 правительство РФ внесло поправки в правила представления резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ, утвержденные постановлением от 28 декабря 2005 г. N 819.
Обязанность отчитываться как указанными правилами, так и законом о валютном регулировании была установлена для резидентов за исключением физлиц-резидентов, а также официальных представительств России за рубежом. Теперь слова "физлиц-резидентов" исключены из части 7 статьи 12 закона, и "резиденты, за исключением ... представительств РФ, находящихся за пределами территории РФ ... представляют налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ".
Судя по формулировке данной нормы закона о валютном регулировании, это касается и физлиц, не являющихся ИП. Однако исходя из уточнений, внесенных в указанное постановление, обязанность отчитываться имеется у "юридических лиц - резидентов и индивидуальных предпринимателей - резидентов".
20 авг. 2015
Добрый день.
Хозяин квартиры умер во время процесса приватизации, документы находятся в БТИ, сам договор приватизации еще не подписан. Каким образом вступить в наследство?
Если есть юрист в Тольятти, специализирующийся с этой области, буду благодарна за контактную информацию.
20 авг. 2015
Дополню.
Нашла разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласно которому, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано (абз. 3 п. 8).

Вопрос о контактах специалиста, готового представлять интересы наследника в суде, остается открытым.
21 авг. 2015
Прошу помощи!

Пытаемся купить квартиру.

Квартира принадлежит мужу и жене в равных долях. Мужу более 10 лет, жене менее трех (получила свои 1/2 по договору дарения от мужа).

Изначально была идея оформить 2 ДКП, в одном 1/2 доли за реальную стоимость квартиры минус 1 миллион, во втором 1/2 доли за миллион. Сбер (ипотечный банк) сказал, что 2 договора не пропустит.

Есть еще 2 варианта:
1) Один ДКП, в нем Продавец 1 продает свою долю за реальную стоимость квартиры минус миллион и Продавец 2 за миллион.
В него вставляем фразу
Стороны, руководствуясь ст.ст. 421, 461 ГК РФ пришли к соглашению, что в случае признания судом настоящего Договора недействительным или в случае расторжения настоящего Договора по причинам, возникшим по вине Продавца 1 и/или Продавца 2, установленных судом, а также предъявления прав третьими лицами к Покупателю, и изъятия Доли в Квартире у Покупателя по этим основаниям, возникшим до заключения настоящего Договора, Продавец 1 и/или Продавец 2 обязуется приобрести Покупателю равнозначный объект недвижимости (по площади, этажности, техническому и внешнему состоянию) в доме аналогичной категории, в том же районе города Москвы или предоставить Покупателю денежные средства для самостоятельного приобретения Доли в Квартире, исходя из рыночной стоимости аналогичного жилья на момент расторжения настоящего Договора, а также возместить все понесенные убытки и расходы, связанные с приобретением настоящей Доли в Квартире. При этом Доля в Квартире не может быть изъята у Покупателя до полного возмещения убытков.
Такой вариант Сбер предварительно готов пропустить

2) Делаем ДКП на несколько миллионов и к нему допник на оставшуюся сумму. Допник на регистрацию не несем.

Какой вариант лучше и безопаснее мне как покупателю?

Вариант об указании в ДКП маленькой суммы + расписка не нравится мне. Вариант об указании в ДКП полной суммы в равных долях не подходит продавцу.

Помогите пжл спасти сделку :ne_vi_del:
22 авг. 2015
Sbir писал(а):
....
Квартира принадлежит мужу и жене в равных долях. Мужу более 10 лет, жене менее трех (получила свои 1/2 по договору дарения от мужа).
...

Как Муж получил данную Квартиру?
Зачем он подарил Жене пол-доли?
22 авг. 2015
Sbir писал(а):
Прошу помощи!

Пытаемся купить квартиру.

Изначально была идея оформить 2 ДКП, в одном 1/2 доли за реальную стоимость квартиры минус 1 миллион, во втором 1/2 доли за миллион...

Помогите пжл спасти сделку

А жене назад подарить долю мужу разве нельзя?
У него срок владения квартирой будет больше 3-лет, налогов не будет.

Только времени уйдет чуть больше - но если делать через нотариуса, то ненамного...
Даже если бы один был ангелом, то другого все равно раздражал бы шелест его крыльев.
22 авг. 2015
Елена Чижова

Муж купил на стадии стройки.
Зачем подарил не знаю. Настолько глубоко в личные отношения продавца я не залазил.

Ида Зибелин
Насколько я понял они сейчас в процессе развода. Жена может не пойти на подарок обратно. А даже если и пойдет, то разве срок владения второй долей для мужа заново не пойдет?
22 авг. 2015
Sbir писал(а):
Ида Зибелин
Насколько я понял они сейчас в процессе развода. Жена может не пойти на подарок обратно. А даже если и пойдет, то разве срок владения второй долей для мужа заново не пойдет?

Нет, не пойдет заново срок)))