"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
22 авг. 2015
Sbir писал(а):
Елена Чижова

Муж купил на стадии стройки.
Зачем подарил не знаю. ...

Купил в браке с данной Женой или нет?
22 авг. 2015
Елена Чижова писал(а):
Sbir писал(а):
Елена Чижова

Муж купил на стадии стройки.
Зачем подарил не знаю. ...

А кстати...
Если Квартира считается совместно нажитым Имуществом при одном Собственнике, то можно ли в Расписке указывать получение денег за проданную Квартиру обоими Супругами?
24 авг. 2015
Елена Чижова

Купил задолго до брака.
24 авг. 2015
Sbir писал(а):
...
Купил задолго до брака.

Думаю, что совет Иды более правильный - вполне четко будет указана вся стоимость в ДКП, что является существенным условием и важным пунктом для Покупателя.
24 авг. 2015
Ева2015 писал(а):
А про вычет в размере понесенных расходов по приобретению, начиная с 01.01.2016 там ничего не было?

Нет, не было. Письмо приведено полностью. Письмо МФ от 02.07.15 N 03-04-05/38226 именно о минимальном предельном сроке владения объектом недвижимого имущества. О вычетах напишут еще неоднократно.
У меня есть вопрос, который я никак не могу соотнести с российской действительностью Кто может, ответьте.
Налоговые органы и Минфин неоднократно писали о том, что если деятельность физлица на самом деле носит характер предпринимательской, то независимо от того, что физлицо не зарегистрировано как ИП налоги он должен платить, как ИП. За последние 2- 3 недели опубликовано несколько писем по этому поводу, в т.ч. приводится и позиция Конституционного Суда . Я обращала вниманию на сдачу в аренду физлицами жилых помещений. В общем, вердикт такой: Если налоговым органом доказано, что физлицо сдавало в аренду недвижимость, в т.ч. и жилую, то это подпадает под определение предпринимательской деятельности. Не зарегистрировал ИП - ваши проблемы, платить будете не только НДФЛ 13%, но и НДС 18%, с взносами не знаю, но и это возможно. Обратила внимание, последние письма Минфина написаны за подписью некого (некой) Р.А. Саакян. Ну уж очень этот товарищ все толкует в пользу государства. Совсем недавно было письмо о том, что земельный участок сельхозназначения находился в собственности физлица более 3-х лет и все это время сдавался в аренду сельхозпредприятию. На вопрос, освобождается ли от НДФЛ в случае продажи, ответ был - нет, не освобождается, т.к. сдача в аренду подпадает под понятие предпринимательской деятельности. Получается, что все, кто владеет участками сельхозназначения (полученные при приватизации сельскохозяйственных угодий ) и сдает в аренду занимаются незаконной предпринимательской деятельностью, должны платить налоги как ИП и зарегистрировать себя как ИП? В законе об обороте земель с/х назначения о налогообложении, естественно, нет ни слова. Что-то тут не так. По письму Саакяна, это предпринимательская деятельность. Но заставить крестьян-владельцев долей из земель с/х назначения, регистрировать ИП (среди которых много пожилых людей) - абсурд на ровном месте. Или для сдачи в аренду с/х земель есть особый закон?

Если это предпринимательская деятельность, то без регистрации в качестве ИП - это незаконное предпринимательство. А с этим у налоговых органов обломс ...

Смотрите Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 18 ноября 2004 г.

"В тех случаях, когда не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для ЛИЧНЫХ НУЖД жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство".

С вычетом в размере расходов, который можно использовать вместо вычета в 1 000 000 рублей по ст. 220 НК РФ, ничего не меняется, все остается, как ранее.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
24 авг. 2015
ЭтоЕщеКто писал(а):
...не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для ЛИЧНЫХ НУЖД жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем.

В этом Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 18 ноября 2004 г. остался обойденным вопрос, где проходит грань между "в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем" и сдает в найм с целью получение дохода. Потому как любую сдачу купленной квартиры в найм можно трактовать , как "приобрел для личных нужд квартиру, но временно сдаю" , а можно трактовать , как "приобрел для сдачи в найм квартиру, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя".
24 авг. 2015
Для этого существует существует презумпция невиновности, нужно ее сначала опровергнуть и привлечь такого гражданина к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, а уже потом ставить вопрос для него об уплате налога, как при предпринимательской деятельности. Т.е. нужно не трактовать, а доказать эту цель приобретения в рамках уголовного судопроизводства, что, как показывает практика, чаще всего затруднительно или невозможно.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин
внешняя ссылка
24 авг. 2015
Елена Чижова писал(а):
А кстати...
Если Квартира считается совместно нажитым Имуществом при одном Собственнике, то можно ли в Расписке указывать получение денег за проданную Квартиру обоими Супругами?

Думаю, что не надо этого делать, вполне достаточно согласия супруги на продажу - там в большинстве случаев пишется - за цену и на условиях по своему усмотрению. А когда получил деньги - это тоже совместно нажитое имущество.
24 авг. 2015
Евгений Палько писал(а):
... А когда получил деньги - это тоже совместно нажитое имущество.

В том-то и дело, что Жена требует свою долю, не доверяя все деньги Мужу.
Муж, соответственно, собирается выдать расписку только на свою часть денег.
:du_ma_et:
25 авг. 2015
Елена Чижова писал(а):
В том-то и дело, что Жена требует свою долю, не доверяя все деньги Мужу.
Муж, соответственно, собирается выдать расписку только на свою часть денег.

По уму - деньги в разные ячейки + соглашение о разделе имущества, чтобы чудес со стороны жены не было. Тогда распика на всю сумму. А так - жена в расписке - как то вообще мимо. Может у них брачник черти когда был и кучу допов к нему есть.