Новая фаза роста рынка и цен! 654 / 16263
Главный форум риэлторов Москвы. Секреты московского рынка недвижимости. Как купить и продать квартиру в Москве МАКСИМАЛЬНО выгодно и безопасно. Предельно откровенно о реальной стоимости услуг риэлторов и случайных людях в профессии. Как выбрать агента и агентство. Для просмотра базы квартир и другой недвижимости Москвы перейдите по ссылке.
Недвижимость Москвы - риэлторский форум. Для просмотра и размещения объявлений по недвижимости Москвы перейдите по ссылке. Объявления по недвижимости в Московской области здесь Размещение темы с продажой или арендой квартир возможно только на платных условиях, для чего при создании новой темы выберите: "Разместить тему на правах рекламы".
02 мар. 2021
Так то, о чем говорит ваша сестра, признак не роста, а страха людей перед ещё более обесцениванием денег. Это деградация экономики, а не рост. Если что то стоило 5 миллионов, а сейчас 8,5, говорит о том, что ценность этих 8,5 млн будет меньше, чем тех 5 млн. Ага, рост, праздник прям. Если зарплаты не индексиоовать на этот же коэффициент, то рынок ждёт обвал и куча банкротств. Сейчас все иностранные компанные переписываюсь цены в долларах. Посмотрим что ваша сестра скажет о второй половине 2021 года.02.03.21, 00:47Павел Рыкалин писал(а):То, что «все признали» - для меня не аргумент. У меня немного другое мнение.01.03.21, 21:32Олег Кирилин писал(а):Но, здесь вода по большому счету.01.03.21, 17:48Павел Рыкалин писал(а):
А в чем мы с Евгеном ошиблись за последний год?
Я вот сначала был тоже, как и многие «зашорен» удаленкой при начале эпидемии.
Когда из каждого утюга кричали про Всемирную эпидемию и жизнь в частных домах.
Но потом быстро «раздебилился», поняв что никто никуда крутить хвосты коровам в деревни не поедет. И всеобщее безумие на этот счёт - просто эмоции страха)
И аргументы с апреля-мая у меня перед глазами одни и те же.
Отложенный спрос, выгон денег с депозитов, печатный станок и закрытые границы.
С отложенным спросом вроде всем понятно - люди выйдут из локдауна и купят. Но будет конкуренция среди покупателей, т.к. в единицу времени их будет больше. Цены вырастут.
Деньги с депозитов, откровенно говоря не пришли. Там 30 трлн рублей. Я ожидал что придёт половина. Пришли крохи.
Печатный станок - это в том числе и государственные траты резкими вливаниями, для уменьшения последствий локдауна. Не было в России вливаний.
Закрытые границы - это второй фактор роста, после ажиотажа с отложенным спросом. Баланс российского туризма вполне открыт. Повторю - это 25 млрд.$ в год. Они пришли на МРН.
Из четырёх очевидных мне факторов - сработали два.
Плюс добавилась низкая ставка. Я этого не ждал. Это третий сработавший фактор.
Четвёртый сработавший, который было сложно спрогнозировать - это очевидная всем разница медицины Москвы и России на фоне ковида. Народ ринулся в Москву, разогнав ценник «входа». Т.е. самых мелких и дешёвых квартир.
Так что сейчас для меня есть четыре фактора, объяснивших рост, плюс два ещё в запасе.
Из четырёх факторов не отыгран снова туризм, не удовлетворён спрос. Ставка отыграна.
Мой вывод прост.
Стимулы ещё есть. Границы всё ещё закрыты.
ВВЕРХ!))
Там один фактор, и его признали уже все.
Деньги застройщику через льготную ипотеку, разогнали рынок.
Аргументы в стиле- у народа полно денег, зарплата уборщиц 90т))) вы же понимаете. Это не уровень
Маркетинг застройщика, сми , своё дело сделали.
задача как минимум все это удержать. Чтоб локомотив ехал) ( вам только это зачем, не пойму)
Понятно, что Москве в этом плане легче, но судя по цифрам, она тоже тормозит.
Вторичное жильё вымели без субсидированной ставки!
А «фьючерсы на бетон», т.е. ипотека на новостройки - это просто фактор ускорения для тех, кто купил вторичку. Чтобы не думали долго.
В Москве максимум 12 млн давали в ипотеку под субсидированную ставку, а продалось ВСЁ!
12 - это однушка вообще то))
Так что «ставка» - это лишь аргумент ЦБ, чтобы прекратить ажиотаж.
Но рынок вторичный то тоже вырос. И квартиры по 20-25 млн расхватали.
Мой ответ - это невывезенные деньги.
ПС
Моя сестра директор по маркетингу в России, одной крупной иностранной компании. Бытовая электротехника.
Свой план на 2020 год, не смотря на локдаун в апреле и мае - они выполнили .... в июне!))
Народ смел всё.
Выгребли все склады.
И никаких субсидирований потребкредитования не было!
02 мар. 2021
Понятно кто у вас виноват) Какой манипулятивный? Во всех развитых странах низкие ставки, дешевые и длинные деньги. Это и сделало их экономически развитыми. У нас было по другому раньше, сейчас меняется.02.03.21, 02:18dopingcontroller писал(а):Какую же глупость вы пишите. Разве низкая ставка и увеличение срока погашения сделали ежемесячный взнос меньше? Свое дело сделало именно государство, переложив деньги из карманов налогоплательщиков в карманы девелоперов и банкиров. Ничего вы с Рыкалином не угадали. Вы опирались на рыночные механизмы, а рост был манипулятивным. Хайп, памп! За этим часто следует дамп. Честно, надоела уже эта мантра о вечном росте.
02 мар. 2021
Вы не путайте причину и следствие. Сперва пришло развитие, а потом длинные и дешёвые деньги, для поддержания этого развития. Притом это скорее вынужденная мера, и скоро так не будет даже в ваших Европах. Уже все бьют в набат, что низкая ключевая ставка это тупиковый путь.02.03.21, 02:30Retrest писал(а):Понятно кто у вас виноват) Какой манипулятивный? Во всех развитых странах низкие ставки, дешевые и длинные деньги. Это и сделало их экономически развитыми. У нас было по другому раньше, сейчас меняется.02.03.21, 02:18dopingcontroller писал(а):Какую же глупость вы пишите. Разве низкая ставка и увеличение срока погашения сделали ежемесячный взнос меньше? Свое дело сделало именно государство, переложив деньги из карманов налогоплательщиков в карманы девелоперов и банкиров. Ничего вы с Рыкалином не угадали. Вы опирались на рыночные механизмы, а рост был манипулятивным. Хайп, памп! За этим часто следует дамп. Честно, надоела уже эта мантра о вечном росте.
Так вы ответьте на вопрос. Разве ежемесячный взнос стал меньше? В чем выиграл покупатель? Он и раньше мог взять на 30 лет. И оплата была та же.
02 мар. 2021
чуть меньше. И в номинальных рублевых бумажках, которые печатают и печатают. Второе - скрытый фактор того, что смысл "рвать попу" за досрочное погашение нет, это понимают в процессе. И спокойно погашают минимальный платежам, живя здесь и сейчас лучше, нежели 5 лет корячится, чтобы закрыть досрочно и не переплачивать банку 3 квартиры. Сейчас смысла досрочно погашать все меньше - тело большое, процентов меньше02.03.21, 02:35dopingcontroller писал(а):Так вы ответьте на вопрос. Разве ежемесячный взнос стал меньше? В чем выиграл покупатель?
02 мар. 2021
А что плохого было в желании быстрого погашения? У людей был выбор. Досрочно, или согласно плану. И это двигало экономику. Все вертелись, больше работали, был экономический движ. Сейчас этого выбора нет. И люди в итоге переплачивают с низкими ставками те-же условные 3 квартиры по прошлым ценам. А вечное печатание денег может привести к тому, что кв.м будет стоить 500.000,но покупать будет некому. Только если иностранцам. И киргизка, при падающем рынке труда и сокращении рабочих мест, будет требовать 90.000. Только платить ей это будет некому. То есть задирание цен на товары и услуги при упавшей способности купить эти товары и услуги. Вижу сейчас, по своей области. Цены на сырье вверх, цена готовой продукции вверх, а продажи вниз. И это только начало.02.03.21, 02:40Retrest писал(а):чуть меньше. И в номинальных рублевых бумажках, которые печатают и печатают. Второе - скрытый фактор того, что смысл "рвать попу" за досрочное погашение нет, это понимают в процессе. И спокойно погашают минимальный платежам, живя здесь и сейчас лучше, нежели 5 лет корячится, чтобы закрыть досрочно и не переплачивать банку 3 квартиры. Сейчас смысла досрочно погашать все меньше - дело большое, процентов меньше02.03.21, 02:35dopingcontroller писал(а):Так вы ответьте на вопрос. Разве ежемесячный взнос стал меньше? В чем выиграл покупатель?
02 мар. 2021
Какая у вас область? Много вижу областей, где рост и все нормально.
02 мар. 2021
люди все выгребали банкам, а сейчас смогут потрать на жизнь.
02 мар. 2021
dopingcontroller,
нет. У них будет собственность, которую они могут продать и получить сумму 3х квартир по старым ценам. А так они эти 2 лишних квартиры банку отдавали и у них актив стоимостью 1 квартира по старым ценам.02.03.21, 02:47dopingcontroller писал(а):люди в итоге переплачивают с низкими ставками те-же условные 3 квартиры по прошлым ценам
02 мар. 2021
Верю охотно. Про то, что кому-то дико от наличия самсебериэлтор. И уже не верю в то, что такая дичь с заманухами или подобная исчезнет. Собственно, порой и поэтому люди самисебериэлторы, наткнувшись на таких "профессионалов" ))01.03.21, 21:20Олег Кирилин писал(а):Каждому своё.
Поверьте, есть такие которым дико свои вопросы без риэлтора на рынке решать.
А заманухи ... они останутся до тех пор, пока на рынке будут оставаться те, кто ищет -пробует , решить свой вопрос самостоятельно. Самесебериэлторы.
Это под них технология.
Не будет их, и заманухи канут в лету , только лишь из за ненадобности. По-моему здесь все просто. Удивляться не чему.
Рынок ничего не изобретает, он просто подстраивается
И потом, неужели риэлоры где-то в других местах ищут информацию? Не на этих ресурсах? И не натыкаются на подобное никогда? В конце концов, клиент запросто может искать информацию параллельно с риэлтором. Собственно, мой случай. Потому что мне просто интересно понять рынок, прочувствовать его, разобраться с локациями, трендами. Совершенно не отбираю хлеб у профи, но не понимаю негатива в адрес самостоятельного поиска.
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©
02 мар. 2021
плюсанусь к этой информации. У нас большая сеть магазинов к Красноярском крае, Хакасии, Тыве - КБТ, МБТ, электроника и прочее. Сложным в 2020 был только апрель. С июня начался разгон. По итогам года с запасом перевыполнили планы, прилично выросли по отношению в 2019. Сыграли и поблажки государства бизнесу, и вливания в виде детских компенсаций, и желание пристроить деньги02.03.21, 00:47Павел Рыкалин писал(а):Моя сестра директор по маркетингу в России, одной крупной иностранной компании. Бытовая электротехника.
Свой план на 2020 год, не смотря на локдаун в апреле и мае - они выполнили .... в июне!))
Народ смел всё.
Выгребли все склады.
И никаких субсидирований потребкредитования не было!
Почву выбили из-под ног - так учись летать ©