Великий 2022! 375 / 8054
Форум специалистов по оценке и аналитике рынка недвижимости. Прогнозы недвижимости на этот год, анализ цен на квартиры и коммерческую недвижимость, независимые обзоры.
24 мая 2022
Перекос не в аренде. С ней всё нормально, она соотносится с уровнем покупательской способности и общего состояния экономики.24.05.22, 12:38Екатерина Ливенцер писал(а):Сегодня зашла на циан ( мониторю раз в месяц свой район)- количество обьектов в продаже практически удвоилось за 2 месяца. Цена стоит. Зато явно видно массовое снижение в аренде. Прям печальная ситуация складывается . Логически или цена должна начать активно снижаться, либо аренда должна пойти в рост... Я активный участник МРН с 2000 года, впервые не понимаю что делать : аренда меньше 4 процентов приносит- явный экономический перекос сейчас .
Перекос в стоимости кв.м. Именно поэтому кв.м.
Всё это при условии не включения станка. Видимых причин для этого не наблюдается, а невидимых пруд пруди...
24 мая 2022
В провинции не так всё драматично. Разве что в глубокой...24.05.22, 13:51Екатерина Ливенцер писал(а):Кстати, да, слышала. Но там это вообще , порой, единственный источник дохода у людей. У меня есть знакомая одинокая бабушка в провинции, которая сдает квартиру за 10 тысяч и живет на даче. Познакомилась с ней в санатории ; говорит , что без квартиры просто не выжила бы ( пенсия 15 тысяч).24.05.22, 13:45goroganin_dm писал(а):Провинция ещё держится ))24.05.22, 13:41Екатерина Ливенцер писал(а):
Ну вот и мне становится не интересно, за 5 процентов был для меня понятный низкорискованный актив. За 2 сдавать нет смысла точно.
А так и в Москве есть "голодающие бабушки"
24 мая 2022
Бабушка из псковской области. А вот в Москве не встречала таких ситуаций: у мамы пенсия 25 , санатории предлагают периодически и магазины все рядом. Прожила бы она супер- скромно и без моей помощи...24.05.22, 13:53goroganin_dm писал(а):В провинции не так всё драматично. Разве что в глубокой...24.05.22, 13:51Екатерина Ливенцер писал(а):Кстати, да, слышала. Но там это вообще , порой, единственный источник дохода у людей. У меня есть знакомая одинокая бабушка в провинции, которая сдает квартиру за 10 тысяч и живет на даче. Познакомилась с ней в санатории ; говорит , что без квартиры просто не выжила бы ( пенсия 15 тысяч).
24 мая 2022
Вывезти налом?
Или вывезти в плане перевода и дальнейшего использования, в тч покупки условной "Турции"?
Таджикистан
Узбекистан
Казахстан
Вроде эти все принимают бабки, в валюте, в рублях, с конвертацией
24 мая 2022
Отличие в том, что хорошие цены и предложения от застроев начались с 2015, в 2016 продолжились, вплоть до 2018-19г24.05.22, 13:21eugen писал(а):кризисный для МРН 2016 год. В начале 2016 года курс рубля 83 за доллар, в конце 60, цена в рублях в этих случаях только вниз, как на вторичке так и от застроев.
В периоды укрепления рубля продажи вставали, как только курс опять ослабевал (не падал) продажи возобновлялись
Только вот сейчас нет ни намёка на снижение у застроев, никакого
Наоборот цены делают все выше и выше
Уже на пресне выходят по 10-12тыщ баксов, а ведь в 15-16г грубо по 3тыщи были, ну 4 максимум
24 мая 2022
Не у всех в Москве пенсия 25, есть те кто получает минималку 21,2. Только они тоже, как ваша знакомая не живут на эту пенсию, либо дети помогают, есть накопления, либо также что-то сдают или работают.24.05.22, 13:57Екатерина Ливенцер писал(а):Бабушка из псковской области. А вот в Москве не встречала таких ситуаций: у мамы пенсия 25 , санатории предлагают периодически и магазины все рядом. Прожила бы она супер- скромно и без моей помощи...24.05.22, 13:53goroganin_dm писал(а):В провинции не так всё драматично. Разве что в глубокой...24.05.22, 13:51Екатерина Ливенцер писал(а):
Кстати, да, слышала. Но там это вообще , порой, единственный источник дохода у людей. У меня есть знакомая одинокая бабушка в провинции, которая сдает квартиру за 10 тысяч и живет на даче. Познакомилась с ней в санатории ; говорит , что без квартиры просто не выжила бы ( пенсия 15 тысяч).
24 мая 2022
Потому что владеют информацией о будущем, в частности ипотечной ставки сильно больше чем "ожидатели падения"24.05.22, 14:31ruzik писал(а):Отличие в том, что хорошие цены и предложения от застроев начались с 2015, в 2016 продолжились, вплоть до 2018-19г24.05.22, 13:21eugen писал(а):кризисный для МРН 2016 год. В начале 2016 года курс рубля 83 за доллар, в конце 60, цена в рублях в этих случаях только вниз, как на вторичке так и от застроев.
В периоды укрепления рубля продажи вставали, как только курс опять ослабевал (не падал) продажи возобновлялись
Только вот сейчас нет ни намёка на снижение у застроев, никакого
Уже на пресне выходят по 10-12тыщ баксов, а ведь в 15-16г грубо по 3тыщи были, ну 4 максимум
24 мая 2022
Сейчас не цены у новостроек рулят, а ставки (завуалированные скидки). В 2015 не было ставок под 0,1%, и зачастую даже на стартах вообще никаких ипотек не было, аккредитовали котлованы банки гораздо позже, и как только ипотека появлялась, ценник сразу же поднимался. И гарантий никаких типа эскроу не было, застрои давали дисконт за риск.24.05.22, 14:31ruzik писал(а):Только вот сейчас нет ни намёка на снижение у застроев, никакого
24 мая 2022
Вывезти можно 10,000€/$, а вывести можно любую сумму безналом до 50,000 в месяц, либо через покупку недвижимости в нац.валютах. В ОАЭ не в долларах переводят за недвигу, а в дирхамах. Но через кросс-курсы все валюты связаны с долларом. Важна не валюта, а благоприятный момент курса рубля к доллару, остальное дело техники.24.05.22, 14:20ruzik писал(а):Вывезти налом?
Или вывезти в плане перевода и дальнейшего использования, в тч покупки условной "Турции"?
Таджикистан
Узбекистан
Казахстан
Вроде эти все принимают бабки, в валюте, в рублях, с конвертацией
Хорошо тому кто в своём дому !
24 мая 2022
Я это все прекрасно знаю24.05.22, 14:44ogogo.guguev писал(а):Сейчас не цены у новостроек рулят, а ставки (завуалированные скидки). В 2015 не было ставок под 0,1%, и зачастую даже на стартах вообще никаких ипотек не было, аккредитовали котлованы банки гораздо позже, и как только ипотека появлялась, ценник сразу же поднимался. И гарантий никаких типа эскроу не было, застрои давали дисконт за риск.24.05.22, 14:31ruzik писал(а):Только вот сейчас нет ни намёка на снижение у застроев, никакого
Риски и сейчас есть, по срокам, по качеству, по остановке стройки, банкротству застроя, эскроу их не снимает, только частично
Дисконта за риски сейчас нет вообще
После аккредитации дома под ипотеку в среднем рост на 10% не больше, да и вопрос бронирования был на старте важнее, в ипотеку по цене брони можно было и позже взять
Если на пик смотреть, то разница в цене с и без субсидией под 0,1% примерно 10-12%, не такой уж и огромный дисконт от бешеных цен по новым проектам, которые дороже готовых жк 18-20 годов строительства на 20-30% на котловане