"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
21 сен. 2015
polina13 писал(а):
Если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по (ОДНОМУ ДАЖЕ!- мое примечание) договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.

Вот и я его помню, как раз выделенное врезалось отчетливо в память.
Вообще, на каждую новую ситуацию тупо писАть письмо в Минфин - нехай отвечают, а то их колбасит по одному и тому же вопросу по разному.
21 сен. 2015
Ева2015 писал(а):
Я так поняла( прочитав постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П), что , если доли выделены в натуре и есть свидетельства о праве собственности на каждую долю,

При выделении доли в натуре, долевая собственность прекращается и следовательно долю уже продать нельзя, т.к. никакой доли уже нет.
Центр оформления недвижимости внешняя ссылка
21 сен. 2015
Евгений Палько писал(а):
Обязательное условие - наличие у каждого дольщика своего св-ва о соб-ти.

А что, бывает одно свидетельство на несколько дольщиков? Что-то я запамятовала...)
22 сен. 2015
Елена Адамова писал(а):
Ева2015 писал(а):
Я так поняла( прочитав постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П), что , если доли выделены в натуре и есть свидетельства о праве собственности на каждую долю,

При выделении доли в натуре, долевая собственность прекращается и следовательно долю уже продать нельзя, т.к. никакой доли уже нет.

Да, у меня путаница в терминологии. А тут еще КС с выделением доли в натуре. Приведенное судебное решение в пользу налплата. Но вчера читала определение суда: отказано в удовлетворении апелл. жалобы, суд посчитал, что если доли продаются по одному договору с указанием размера долей, стоимости доли, и есть привязка доли к конкретной комнате, то это все равно продажа единого объекта квартиры,следовательно вычет в 1 млн делить на всех. Наши суды такие ветреные.
22 сен. 2015
Ева2015 писал(а):
Но вчера читала определение суда: отказано в удовлетворении апелл. жалобы

ссылку можете дать?
22 сен. 2015
Елена Адамова писал(а):
Ева2015 писал(а):
Но вчера читала определение суда: отказано в удовлетворении апелл. жалобы

ссылку можете дать?

внешняя ссылка
22 сен. 2015
Отклоняя требования заявления, суд первой инстанции исходил из того, что, поскольку при подаче налоговой декларации заявитель представил и сослался на договор купли-продажи квартиры от 28.11.2011, согласно которому производилось отчуждение именно всей квартиры, а не отдельных комнат, то на всех продавцов по этому договору должен быть предоставлен один имущественный налоговый вычет в размере не более <...> руб.

С учетом питерской специфики приватизации комнат ( в виде долей в праве) вполне нормальное решение.
22 сен. 2015
Значит, продаем все-таки разными договорам и в разные даты
Хотя я сама придерживаюсь двоякой точки зрения, в зависимости от того, чьи интересы на сделке представляю, если продавцы мы - я рекомендую продавать разыми долями и по разной стоимости в зависимости от истории происхождения права в долях.. если мы покупатели - то мне, само собой, пофик, какая ответственность возникает у продавцов, пусть этим озаботятся и риэлторы и налоговые консультаанты..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
22 сен. 2015
Юлия Лурье писал(а):
Значит, продаем все-таки разными договорам и в разные даты

В питерском случае продавцы не правильно указали предмет договора, за что и заплатят.
22 сен. 2015
С учетом питерской специфики приватизации комнат ( в виде долей в праве) вполне нормальное решение.[/quote]
Но ведь тут тоже общая долевая собственность(доля в праве)
внешняя ссылка