ИП. Счет или касса? Вопросы и ответы 425 / 12750

Налог при покупке квартиры, налог на имущество, налоги на физических лиц и организацию. Сколько налогов, когда и как оплачивать и как получить налоговый вычет (возврат налога) при покупке недвижимости.
22 фев. 2021
внешняя ссылка
Отчёт в Росстат не забываем подготовить и сдать. ОБЯЗАТЕЛЕН ВСЕМ ИП, даже крошечным.
26 фев. 2021
22.02.21, 15:17
Антон Смолев писал(а):
внешняя ссылка
Отчёт в Росстат не забываем подготовить и сдать. ОБЯЗАТЕЛЕН ВСЕМ ИП, даже крошечным.
Посидел вчера над отчетом, сдал :)
26 фев. 2021
26.02.21, 14:43
Антон Смолев писал(а):
Посидел вчера над отчетом, сдал
Отчет в Росстат стал обязательным?
Я закрылась как ИП и не слежу, но раньше был список и если в него не попал, то сдавать не надо. Проверяешь себя на их сайте-если есть фио- готовь отчет.
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
26 фев. 2021
26.02.21, 15:09
Ольга77 писал(а):
внешняя ссылка
Обычно Росстат собирает данные о небольших организациях и ИП выборочно. Но раз в 5 лет обязательный отчет должны сдать все.
Отчитываются все, даже самый маленький бизнес. До 1 апреля 2021 года все ИП должны подать отчёт по форме 1-предприниматель, а все малые организации — по форме МП-сп.

Этот отчёт не для вас, только если бизнес зарегистрирован в 2021 году.
26 фев. 2021
26.02.21, 15:13
Антон Смолев писал(а):
26.02.21, 15:09
Ольга77 писал(а):
внешняя ссылка
Обычно Росстат собирает данные о небольших организациях и ИП выборочно. Но раз в 5 лет обязательный отчет должны сдать все.
Отчитываются все, даже самый маленький бизнес. До 1 апреля 2021 года все ИП должны подать отчёт по форме 1-предприниматель, а все малые организации — по форме МП-сп.

Этот отчёт не для вас, только если бизнес зарегистрирован в 2021 году.
Как хорошо быть женатым человеком самозанятым.
Мой канал на ютубе: внешняя ссылка
26 фев. 2021
Ольга77,
Раз в 5 лет потратить 15 минут не вижу сложностей)
27 фев. 2021
01.02.21, 15:32
Fontanera писал(а):
01.02.21, 15:27
apvp писал(а):
В данном случае можно считать, что "доход" это облагаемая сумма, а "собственные средства" - уже очищенная от налога, типа совсем своя ).
вот и мне так кажется, поэтому интересно, почему ВТБ сказал на личный счет переводить с формулировкой "доход" и вообще почему попросил ее поменять
скорее всего, банк попросил это сделать в рамках удобства автоматизации и своей аналитики. Удобнее ему так. Это именно доходы от ведения предпринимательской деятельности - не зарплата, не займы от тети Клавы. И они, конечно же, уже стали и собственными средствами при этом (просто "собственные средства" - категория более широкая, она как бы включает в себя все другие подкатегории денег, принадлежащих конкретному физ.лицу).
Последний раз редактировалось LN20 27.02.21, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
27 фев. 2021
01.02.21, 09:19
apvp писал(а):
Имхо, если придираться, формулировка неправильная.
Доходом от предпринимательской деятельности является то, что приходит на счет ИП.
На счете физика это, скорее, именно собственные средства.
Думаю, эта формулировка ни на что особо не влияет, но меня бы тоже напрягало слово "доходы" ). Т.к. доход это то, что облагается налогом.
Все же средства, приходящие на счет ИП - это совсем не обязательно "доход от ведения предпринимательской деятельности". Вот вернул Вам, например, поставщик ошибочно отправленные ему со счета ИП ден.средства. Это доход? Нет, не доход. А займ, полученный от любимого папы? Тоже нет. Или допустим, Вам денег на оплату налогов не хватило, и Вы со своего счета как физика отправили на счет ИП денежные средства, которые у Вас на вкладе лежали? Или которые Вы перед этим как пенсию получили... Доход ИП? Тоже нет.
27 фев. 2021
30.01.21, 12:46
apvp писал(а):
30.01.21, 12:31
Husnet писал(а):

Это не совсем чужое имущество, это мое имущество , как физ лица, используемое в моей же предпринимательской деятельности, как ИП
Это я поняла.
Схема1. физик сдает имущество в аренду ИП. У ИП арендные платежи физику - физик должен с них заплатить налог на свой доход от этих платежей (можно сделать минимальными). А доход ИП - конечные платежи арендатора.
Схема2. ИП просто оказывает услугу физику. На мой взгляд, схема менее выгодная, т.к. основной доход ляжет на физика с бОльшей ставкой налога.
Имхо, в обеих схемах ОС физика не учитывается на балансе ИП, и считать их остаточную стоимость для возможности применения УСН не нужно.
Если речь об одном и том же человеке (который в одном случае действует как физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП), то никакого договора аренды или договора на оказание услуг "с самим собой" составить не получится! У него что, раздвоение личности произошло что ли в процессе?
Если, например ИП на ОСНО, оно сдает по ВСЕМ свои доходам одну декларацию: 3-НДФЛ. А уж что там человек считает доходами от ведения предпринимательской деятельности, а что нет - это он сам решает.
Последний раз редактировалось LN20 27.02.21, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
27 фев. 2021
30.01.21, 10:12
Tihiro писал(а):
Вопрос к знатокам по ИП
Как считать остаточную стоимость ОС у ИП на УСН?
Часть оформлена на ИП , часть на физика.
Если имущество приобреталось до регистрации статуса ИП, то какие основания считать его амортизируемым? По имуществу, зарегистрированному на ИП, смотрите, в какую амортизационную группу попадает объект ОС, какой у него срок амортизации (в месяцах). Делите первоначальную стоимость на соответствующее кол-во месяцев. Остаточная стоимость будет ежемесячно уменьшаться на полученную сумму амортизационных отчислений... В декларации по УСН есть соответствующий раздел, где эти суммы указываются...