"Юридический уголок от ЭтоЕщёКто" 3452 / 179559

Советы от риэлторов и юристов по вопросам сопровождения и самостоятельного оформления сделок с недвижимостью. Профессиональную же консультацию лучше получить в офисе агентства недвижимости или на очной встрече с риэлтором. Множество подфорумов по самым актуальным аспектам купли-продажи всех типов недвижимости.
05 дек. 2015
В 45 не меняли Будем делать российский, я представила- завещание и все остальные телодвижения - ужас.
05 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
mishanik писал(а):
Покупать лучше по загранпаспорту - он является документом, удостоверяющим личность для гражданина РФ, если он проживает за территорией РФ.

Так не бывает. Или есть место жительства в РФ или гражданин другой страны, беженец и т.п. Загран - вообще не документ внутри географических границ РФ.

Не всегда. Есть и исключения. Вариант:
Российское гражданство получено за границей. В консульстве РФ выдан загранпаспорт,где отмечено место выдачи документа и проставлен штамп о постановке на консульский учёт. Внутренний (общегражданский) паспорт консульство не выдаёт - не их полномочия.
В регламенте УФМС прописано, что эта категория граждан может (может, но не обязана) получить общегражданский паспорт.

О получении нотариальных услуг:
Нотариус смотрит с недоверием на загран и просит дать ему "нормальный" паспорт.
После того, как его внимание обращено на место выдачи заграна и на штамп о постановке на консульский учёт, нотариус понимает, что посетитель постоянно проживает за границей, что не лишает посетителя права на получение нотариальной услуги.

О получении госуслуг:
Можно получить практически все госуслуги, но каждый раз нужно разъяснять начальству ситуацию и предупреждать, в случае колебаний, что устного отказа будет недостаточно - пусть готовят письменный.
При регистрации ДКП, после отказа сотрудницы, посещение начальника вмиг сняло все вопросы.

При регистрации по месту пребывания (бывшая временная прописка) сотрудница МФЦ сама резво сгоняла в соседний кабинет с надписью "УФМС" и отправила туда оформляться. Там - без проблем и вопросов. Зарегистрировали в установленные регламентом сроки.
При регистрации члена семьи собственника (собсвенник с заграном, член семьи - с внутренним паспортом) у сотрудницы МФЦ вопросов не возникало.
Это недалёкое прошлое.

В конце 90-х - начале 2000-х и покупка, и продажа по заграну прошла без вопросов вообще.
Итог: всё или почти всё можно, но внутренний паспорт лучше иметь. Так проще.

Чего нельзя точно:
Невозможно получить полис ОМС по заграну (любому).
Необходим внутренний паспорт или временное удостоверение личности, которое можно (по желанию) получить в УФМС в период оформления внутреннего паспорта. А для людей, получивших Российское гражданство за границей, эта процедура небыстрая.
05 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
Сергей А. Шевченко писал(а):
Не меняли в 45 лет скорее всего.

Есть разные примеры. Встречал-с И просрочен срок заграничного и потерян паспорт гражданина РФ. При этом человек несколько лет живет за рубежом. Просто приехать в РФ на неделю-две становится сильной проблемой.
А тут еще и сирийский паспорт. То ли гражданин Сирии то ли нет.

Тут засада вот в чём. Просроченный загран не даёт право на въезд в РФ.
Просроченный загран не даёт право на получение консульских услуг (нельзя выдать доверенность, например).
Въезд на территорию РФ российским гражданином по загранпаспорту иностранного государства незаконен и в УФМС, при продлении российского заграна спросят:
- А как вы попали на территорию РФ вообще? Где штамп о пересечении границы? Выехать то из России, вы выехали, да...Но как вы въехали обратно? Штамп где?

Правильно всё делать влобовую, без комбинаций - иначе проблемы, как снежный ком налипают. Просрочил загран - там же, в стране постоянного проживания, получай новый.
Получил загран, приезжай в Россию - подавай на получение внутреннего, взамен утерянного.
05 дек. 2015
bakbuk писал(а):
Не всегда. Есть и исключения. Вариант:
Российское гражданство получено за границей. В консульстве РФ выдан загранпаспорт,где отмечено место выдачи документа и проставлен штамп о постановке на консульский учёт. Внутренний (общегражданский) паспорт консульство не выдаёт - не их полномочия.
В регламенте УФМС прописано, что эта категория граждан может (может, но не обязана) получить общегражданский паспорт.

Регламент - это прекрасно, но не их уровень.
Обязан иметь паспорт гражданина РФ.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее именуется - паспорт).
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации...
Т.е. пока за границей - достаточно загранпаспорта, появился на территории географических границ РФ - должен иметь место пребывания/жительства и иметь паспорт гражданина РФ. Поэтому ФМС и пишет - может получить
- т.е. если имеет основания на это, подтвердив наличие гражданства РФ, в данном случае - паспорт, выданный в консульстве.

О получении нотариальных услуг:
Нотариус смотрит с недоверием на загран и просит дать ему "нормальный" паспорт.
После того, как его внимание обращено на место выдачи заграна и на штамп о постановке на консульский учёт, нотариус понимает, что посетитель постоянно проживает за границей, что не лишает посетителя права на получение нотариальной услуги.

Нет, именно просит дать ему паспорт гражданина РФ, по заграну делать ничего не будет. Нотариус понимает, что загран может еще действовать, а гражданства уже нет по разным причинам.

При регистрации ДКП, после отказа сотрудницы, посещение начальника вмиг сняло все вопросы.

Не верю, если честно.
В конце 90-х - начале 2000-х и покупка, и продажа по заграну прошла без вопросов вообще.
Итог: всё или почти всё можно, но внутренний паспорт лучше иметь. Так проще.

Надо знать, когда в конце 90-х. Были случаи, когда возвращались бывшие эмигранты. Тогда было другое положение о паспорте гражданина РФ, а также часть имела загран, но не были гражданами РФ к тому времени. Были такие сделки. Деталей уже не вспомню.
05 дек. 2015
bakbuk писал(а):
Въезд на территорию РФ российским гражданином по загранпаспорту иностранного государства незаконен.

Законен. Если у человека есть загран другого государства, значит он гражданин другой страны или имеет двойное гражданство. Въезжает как иностранный гражданин. И выезжает так же.
Был у нас такой клиент. Приезжал сюда продавать квартиру, 20 лет живет в другом государстве и гражданин той страны. Имеет паспорт гражданина РФ, загран РФ, паспорт гражданина РФ и загран РФ.

Правильно всё делать влобовую, без комбинаций - иначе проблемы, как снежный ком налипают.
Получил загран, приезжай в Россию - подавай на получение внутреннего, взамен утерянного.

Именно :co_ol:
05 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации...

"Проживающие" на территории РФ, да, обязаны. Но человек постоянно проживающий за границей и подтверждающий это действующими российскими документами, на территории РФ не проживает. Нельзя одновременно постоянно проживать в двух местах.
На территории РФ он пребывает. И регистрация у него должна быть соответствующая - по месту пребывания (бывшая временная прописка), в отличии от регистрации по месту жительства. Подтверждение регистрации "по месту жительства" - штамп во внутреннем паспорте, соответственно, внутренний паспорт обязателен.
Подтверждение регистрации "по месту пребывания" - лист бумаги с фотографией, личными данными, со ссылкой на реквизиты документа, на основании которого эти личные данные установлены, с адресом места пребывания и с печатью территориального отделения УФМС - внутренний паспорт не нужен.
Для постоянно проживающих за границей, временно находящихся на территории РФ, внутренний паспорт не обязателен, в чём я, на своём собственном опыте, в прошлом, неоднократно убеждался.
Мне, как гражданину РФ, находящемуся на территории РФ, имеющему все необходимые , в моём случае, документы, не имеют права отказывать в получении юридических и государственных услуг лишь на основании того, что у меня нет документа, необязательного для той категории Российских граждан, к которой я, в то время, относился.
И это не моё мнение, это знание, подтверждённое опытом.
Евгений Палько писал(а):
Нотариус понимает, что загран может еще действовать, а гражданства уже нет по разным причинам.

При лишении гражданства (а это процедура штучная, чаще бывает другое - незаконное получение гражданства), документ, подтверждающий гражданство, изымается.
Если, вдруг, человек, лишённый гражданства, совершил сделку по заведомо недействительному документу, то это он и только он совершил противоправные действия, за которые нотариус не отвечает.
Евгений Палько писал(а):
Не верю, если честно.

Это ваше право, конечно, но то, о чём я пишу, пройдено лично мной и может быть подтверждено тщательно сберегаемыми мной документами:
Тремя, последовательно выданными консульством, загранами (один был очень сильно просрочен).
Генералкой, заверенной консульством.
Генералкой по заграну, выданной московским нотариусом.
Доверенность Сбера, выданной мне (обладателю заграна)
Несколько доверенностей и завещание выданных владельцем заграна и полученных владельцем заграна, заверенных уже другим московским нотариусом (нотариус весьма известный в московских риелтерских кругах. Уверен, он и Вам известен).
ДКП. Покупатель - по заграну.
Свидетельство о собственности. Соб - владелец заграна. Адрес - "со слов".
Два свидетельства о регистрации "по месту пребывания" на загран.
Внутренний паспорт, полученный после проверки законности получения гражданства. Все это- на территории России на загран.
И т. д., но там много личного, о котором не хотел бы на открытой площадке...
Я всё это проходил сам мелкими шажками соблюдая всё-всё-всё, всё, что положено по закону.
Признаться, меня несколько удивило Ваше недоверие...
05 дек. 2015
Евгений Палько писал(а):
bakbuk писал(а):
Въезд на территорию РФ российским гражданином по загранпаспорту иностранного государства незаконен.

Законен. Если у человека есть загран другого государства, значит он гражданин другой страны или имеет двойное гражданство. Въезжает как иностранный гражданин. И выезжает так же.
Был у нас такой клиент. Приезжал сюда продавать квартиру, 20 лет живет в другом государстве и гражданин той страны. Имеет паспорт гражданина РФ, загран РФ, паспорт гражданина РФ и загран РФ.

Если у человека есть гражданство другой страны, то у него есть "иное" или "другое" гражданство.
Никакого "двойного". Двойное гражданство регулируется т.н. "межгосударственным договором о взаимном признании двойного гражданства". На сегодняшний день у России ни с одной страной нет Действующего договора о двойном гражданстве. Так что, только "иное" или "другое".
На территории России обладатель российского паспорта - российский гражданин. И только.
Въезжать и выезжать а РФ он должен только и исключительно по российскому заграну, сколько бы иностранных паспортов у него не было. Если уж и въехал втихую по иностранному паспорту и получил въездной штамп, то по этому же паспорту должен и выехать.
К тому же это незаконно. Посадить, если прихватят, конечно не посадят, но... будут разбираться, пока будут составлять протокол об административном правонарушении, постановление об уплате штрафа, сама процедура оплаты...самолёт тю-тю...улетел...
Тем более, сейчас, с введением изменений и дополнений а "закон о гражданстве", где людей обязали уведомлять о наличии иного гражданства и прописали штрафные санкции за различные виды нарушений, вовсю создаётся база данных, пользуясь которой погранцы вскоре прикроют возможность въезда и выезда по паспортам других стран.
05 дек. 2015
bakbuk писал(а):
"Проживающие" на территории РФ, да, обязаны. Но человек постоянно проживающий за границей и подтверждающий это действующими российскими документами, на территории РФ не проживает. Нельзя одновременно постоянно проживать в двух местах.

Приехал в РФ - получил паспорт. Встал на регистрационный учет по месту пребывания или месту жительства.
Другие любые доводы - не успел, не мог и пр - не аргумент для любого действия на территории РФ, требующего предъявления документа, удостоверяющего личность. В том числе - у нотариуса, в Росреестре и пр.

Для постоянно проживающих за границей, временно находящихся на территории РФ, внутренний паспорт не обязателен, в чём я, на своём собственном опыте, в прошлом, неоднократно убеждался.

Обязателен, это прямо прописано в Положении о паспорте гражданина РФ.

Мне, как гражданину РФ, находящемуся на территории РФ, имеющему все необходимые , в моём случае, документы, не имеют права отказывать в получении юридических и государственных услуг лишь на основании того, что у меня нет документа, необязательного для той категории Российских граждан, к которой я, в то время, относился.

Имеют права отказать. Или Вы гражданин РФ и предъявляете действительный паспорт гражданина РФ или не гражданин.
Пример уже приводил. Был гражданином РФ, получил загранпаспорт на 10 лет, уехал в другую страну, получил вид на жительство/гражданство. Загранпаспорт оставили себе на память. Приехал в РФ уже как гражданин другой страны, лет через 5, достал загранпаспорт РФ, по срокам - действуюший....И? Это доказательство гражданина РФ? Нет, конечно.
Поэтому и отказать могут на раз. Гражданин РФ? Покажи паспорт гражданина РФ.

И т. д., но там много личного, о котором не хотел бы на открытой площадке...
Я всё это проходил сам мелкими шажками соблюдая всё-всё-всё, всё, что положено по закону.
Признаться, меня несколько удивило Ваше недоверие...

Не исключено, разумеется, но привык верить документам :) Выкладывать не нужно :)
05 дек. 2015
bakbuk писал(а):
Если у человека есть гражданство другой страны, то у него есть "иное" или "другое" гражданство.

Пусть так.

На территории России обладатель российского паспорта - российский гражданин. И только.
Въезжать и выезжать а РФ он должен только и исключительно по российскому заграну, сколько бы иностранных паспортов у него не было. Если уж и въехал втихую по иностранному паспорту и получил въездной штамп, то по этому же паспорту должен и выехать.

Въезжает и выезжает как гражданин другой страны, по загранпаспорту другой страны.
К тому же это незаконно. Посадить, если прихватят, конечно не посадят, но... будут разбираться, пока будут составлять протокол об административном правонарушении, постановление об уплате штрафа, сама процедура оплаты...самолёт тю-тю...улетел...

Почему это незаконно? Человек - гражданин другой страны, имеет паспорт этой страны и незаконно? :)
Страна, к примеру, одна из тройки самых комфортных для проживания в мире, европейская. Т.е. там строго все с гражданством. Человек ездит туда-сюда несколько раз в год по паспорту другой страны. Здесь менял паспорт гражданина РФ по достижении 45 лет. Этот паспорт я видел. Сделку по нему делали.
06 дек. 2015
Евгений Палько
Спор закольцевался.
Вы не принимаете мои аргументы, я - Ваши. Не вижу смысла продолжать доказывать очевидное.
Пусть каждый из нас останется при своём мнении.