Svetlana Stolyarova, Светлана, а Вы не могли бы в рамках этой темы выложить пункт договора купли-продажи, который регламенитрует оплату услуг агента, а, плиииииз
Илья, во вложении - типовой договор купли-продажи (то, что у вас называют предварительным договором), который является основным в наших сделках. Этот договор служит и офертой, и ее акцептом, и инструкцией для эскро (с разъяснением платежей по оформлению и прочих платежей, необходимых для закрытия сделки), и разъясняет порядок проведения инспекций и действий по ним, и передачу и страхование титула и многое другое. Договор - 6 страниц на английском. Будут вопросы - обращайтесь. Комиссионные агентствам - на последней странице, там же, где подписи сторон.
3 PURCHASE AGREEMENT.doc
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Svetlana Stolyarova, Local-n-Global Realty USA Опыт практикующего риэлтора и инвестиционного консультанта в блоге http://prorealty.ners.ru/. +101-216-548-4663
У меня один вопрос: а как у Вас складываются и формулируются договоры с продавцами? Правильно ли я поняла, что с продавцов деньги не берутся? И как это практически реализуется? Кто платит за рекламу?
Простой договор с продавцом на продажу сутью своей имеет то, что продавец разрешает (милостиво) нам продавать свою квартиру и обязуется для этого кое-что делать (предоставлять документы, разрешать проводить осмотры и т.п.) По простому договору продавец может и сам продавать квартиру и выставить ее на продажу еще в 10-20 агентств. Эксклюзивный договор - то же самое, но с эксклюзивными полномочиями именно одному агентству, сам продавец не имеет права без агентства продавать во время срока действия договора. Если по экскл. договору дело кончается сделкой, то продавец кроме платы за справки и документы, необходимых для продажи, расходов не несет вообще. Если иначе, например, возникла необходимость расторгнуть договор досрочно, то может оплатить нам средства, потраченные на рекламу объекта, на работу по сбору документов, а, если нарушил условия договора, то ч/з суд можно применить штрафные санкции (теоретически). Практически дело заканчивается либо сделкой (и тогда мы все затраты себе с лихвой возвращаем), либо срок вышел, мы не продали, экслкюзив не перезаключен - расстаемся без взаимных претензий и без оплаты со стороны продавца. Естественно, вся реклама за наш счет. Не идеально, конечно, но переломить пока не можем.
сам продавец не имеет права без агентства продавать во время срока действия договора.
Я практикую немного иной подход, выражая благодарность собственнику за самостоятельное нахождение покупателя и деля с ним комиссию 50/50 как с контрагентом. В реалии при эксклюзиве, если он самостоятельно нашел покупателя, комиссия которую он должен заплатить уменьшается вдвое.
У нас оплачивает УСЛУГУ, обратившийся (Пермь, АН "Тимур"). Именно услугу, продажу или покупку, т.е. весь комплекс мероприятий согласно договора. Неужели у Вас покупатель заказывает рекламу, прием, обработку звонков, организацию просмотров и ... переговоры по цене и условиям в пользу продавца
А перевернуть с ног на голову можно, конечно. Мало того эта тема настолько вошла в жизнь, что зачастую легче согласиться с клиентом-продавцом(что он ничего не платит), чем доказывать обратное
Эдуард Галеев, г.Пермь Агентство недвижимости Гранат т. 8(342)2987125
У нас оплачивает УСЛУГУ, обратившийся (Пермь, АН "Тимур"). Именно услугу, продажу или покупку, т.е. весь комплекс мероприятий согласно договора.
Я с вами полностью согласен, именно это я хотел написать вчера, расписать, что как правило,продавец "заказывает музыку", что он указан в договоре Заказчиком, что именно он будет отвечать в случае несоблюдения условия договора. как юрист юристу - глупо в вышеописываемой ситуации подавать в суд на покупателя.
когда я писал, что платит покупатель, это - как писала в свою очередь Светлана Столярова - маркетинг. именно неюридический аспект я хотел выделить. Что услуги агента - это такая стоимость, которая как правило включается в конечную цену объекта.
я работал юристом в крупном агентстве недвижимости Барнаула и через мои руки, глаза и мозг )) прошла куча договоров об оказании услуг, и я просто не помню документ, когда в качестве Заказчика был указан Покупатель. Зачем дополнительно выплачивать 3% за риэлторскую услугу, обращаться в агентство недвижимости ("а найдите ка мне квартирку"). Звонишь по объявлению, трубку возьмет агент, который, оказывая услуги Продавцу, в конечном итоге обслужит и Покупателя
возращаясь уже к юридическим аспектам - заказчик - Продавец оплачивает по договору Продавец, - но в конечном итоге это деньги П О К У П А Т Е Л Я.
когда нибудь в будущем, в Российской провинции КНР, конечно, будет по-другому. а пока так. А если выделять отдельно услуги, как это делается в Тюмени, почитайте опять же 72doma.ru (это сайт именно ТЮмени) - столько желчи нет в природе, сколько там. У нас тоже риэлторов не жалуют, но хотя бы не ненавидят, так как в Тюмени
Вопрос ко всех читателым, Кто-нибудь, когда-нибудь взыскивал фактические затраты при расторжении договора? Меня интересует в первую очередь обоснование стоимости проведенных осмотров, тел.переговоров? У нас вставал такой вопрос, но я иск не подал, потому-то на руках не было никаких письменных доказательств обосновывающих как оказанные услуги, так и их стоимость?
Лично в моей практике дело до суда не доходило, но мы всегда предлагаем приложить прайс на услуги к договору на случай расторжения, кто-то его берет, кто-то нет, но тем не менее оплачивает, когда рекомендуем это сделать без суда. У моих коллег в отделе были судебные разбирательства дважды и оба раза выиграли суд и получили сполна комиссионные, за вычетом мизера из стоимости услуг по поиску покупателя.
Червяков Игорь спасибо за ценный совет если предусмотреть этот прайс в качестве приложения к договору об оказани услуг, это будет дополнительнй защитой ЭД
У нас тоже риэлторов не жалуют, но хотя бы не ненавидят, так как в Тюмени
Я никакой ненависти не ощущаю. Дайте, плиз, точную ссылку на материал, где нас так люто ненавидят. Зашла на dom72.ru в новостях всё ОК, в форуме есть, конечно, высказывания нелецеприятные, где справедливые, а где просто за уши притянутые. Например, прекрасно знаю, что АН "Новый город" оч. порядочно и грамотно работают, а взбешенный клиент обвиняет их в поднятии цены на квартиру, не понимая, что это совсем невыгодно агентству, что сделал это продавец. А другое агентство (не буду называть), часто грешит, но клиент на форуме доволен - договорились о процентах. Всё чисто субъективно. А в целом, всё как везде. Зайдите на любой туристический форум, гневных высказываний всегда больше (в разы), чем хороших, даже об очень неплохих компаниях (например, Туртрансвояж). Психология у людей такая, что плохое они обязательно выплеснут, может и не оч. справедливо, а хорошее воспринимают как должное. Так что Вы, Илья, неправы.
Последний раз редактировалось Сирина 27.04.08, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Может быть, Сирина я и не прав, да так - скорее всего я не прав , бросается в глава соловинка в чужом глазу, но бревно в своем не замечаем - наверное, я мало лазил по алтайским форумам у нас то народ небогатый а цены нереально высокие, так что думаю, там желчи тоже достаточно