Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны. Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
ЭтоЕщеКто, мы с Вами все время с разных точек зрения смотрим. ))) Если продавец реально был пьян при подписании доверенности, то все-таки ничтожна, а с точки зрения действия закона на практике и реальных доказательств, то конечно, оспорима. У нас же в стране все сделки в принципе оспоримы, вопрос доказательств.)))
В данном случае, дело не в точках зрения. Закон четко делит все недействительные сделки на ничтожные и опоримые. Первые никаких юридических последствий, кроме связанных с их недейсвительностью, в силу своей ничтожности не порождают, они являются недействительными с момента их совершения независимо от того, признавал их такими суд или нет. А вот оспоримые сделки порождают в результате их совершения все предусмотренные такой сделкой юридические последствия, но могут быть признаны судом недействительными по иску специального субъекта, указанного в законе. А до тех пор оспоримые сделки с юридической точки зрения ничем от обычных сделок не отличаются. У ничтожных и оспоримых сделок различается также сроки исковой давности и правила их исчисления. (см. ст.ст. 166-167, ст. 181 ГК РФ).
В законе вы не найдете такого основания для признания сделки недействительной, как нахождение лица, совершившего сделку, при ее совершении в состоянии алкогольного опьянения. Закон не запрещает совершать сделку, приняв на грудь, и не устанавливает, что такая сделка является ничтожной. Оспорить и попросить суд признать такую сделку недействительной можно, но только в случае, если лицо при ее совершившее, находилось не просто в состоянии алкогольного опьянения, а в состоянии такого опьянения, когда уже не было способно понимать значение своих действий и руководить ими на основании ст. 177 ГК РФ по иску самого лица или лица, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены такой сделкой. А это классический случай опоримой сделки.
А в доказательствах нуждаются как основания любой ничтожной, так и основания любой оспоримой сделки.
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
ЭтоЕщеКто В законе вы не найдете такого основания для признания сделки недействительной, как нахождение лица, совершившего сделку, при ее совершении в состоянии алкогольного опьянения. Закон не запрещает совершать сделку, приняв на грудь, и не устанавливает, что такая сделка является ничтожной.
Что не запрещено, то можно!!! Вот тут как раз и есть тонкая грань, на которой можно "подскользнутся"
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
ЭтоЕщеКто, я опять не на ГК намекал, а на основы законодательства РФ о нотариате. Нотариус должен обеспечивать доказательсва, в т.ч., как пишется в удостоверительной надписи, что человек находился в трезвом уме и ясной памяти. Если этого не было, нотариус сознательно совершил противозаконные действия, соответственно, доверенность ничтожна и все остальное тоже. Предлагаю такие темы в отдельные посты выносить, а то от темы топа уходим. А то что пьяным подписывать документы можно, да, можно. Суды у нас почему-то на стороне выпивох. ))) Хотя, может в Вашей практике есть иные решения? К сожалению, не успею прочесть ответ до понедельника. Спасибо за интересный диалог. Удачи.
Господа хорошие, снять ксерокопии и поговорить с председателем я смогу в субботу-воскресенье. Буду держать вас в курсе. Что-то мне подсказывает, что там могут появиться новые интересные темы для беседы.
Господа хорошие, снять ксерокопии и поговорить с председателем я смогу в субботу-воскресенье. Буду держать вас в курсе. Что-то мне подсказывает, что там могут появиться новые интересные темы для беседы.
Принепримено ждем с новыми сообщениями. А еще лучше запишите разговор, и проанализируйте всю встречу дома. только на вопросы не скупитесь - представьте, что деньги на покупку Вы взяли в долг.
Жизнь как езда на велосипеде - если тебе тяжело, значит ты на подъеме...
А еще лучше запишите разговор, и проанализируйте всю встречу дома. только на вопросы не скупитесь - представьте, что деньги на покупку Вы взяли в долг.
+1 хороший совет
С уважением, юрист Агентства недвижимости "НОРА-НЕДВИЖИМОСТЬ" - Александр Перепелкин внешняя ссылка
ЭтоЕщеКто, я опять не на ГК намекал, а на основы законодательства РФ о нотариате. Нотариус должен обеспечивать доказательсва, в т.ч., как пишется в удостоверительной надписи, что человек находился в трезвом уме и ясной памяти. Если этого не было, нотариус сознательно совершил противозаконные действия, соответственно, доверенность ничтожна и все остальное тоже.
И где же Вы в Основах о нотариате нашли норму устанавливающию, что если нотариус не написал в доверенности, что лицо ее выдавшее находилось при этом в трезвом уме и ясной памяти, доверенность является ничтожной ? Если сдедовать вашей логике, то доверенность должна быть ничтожной и в том случае, если нотариус не проверил дееспособность доверителя. Однако очевидно что, если доверитель является дееспособным, а нотариус не проверил это, доверенность не будет являтся ничтожной. Ничтожной она будет только в том случае, если доверитель действительно являеться недееспособным. При этом доверенность будет ничтожной не в вилу того, что дееспособность не была проверена нотариусом, а в силу ст. 171 ГК РФ, которая прямо устанавливает такое правило. Но это, Вы правы, отдельная тема.
С уважением.
Вспомнила одну интересную фразу председателя. Про то, что при продаже земельного участка не требуется согласия супруга продавца. Типа если продается недвижимость, то супруг должен дать согласие, а если просто земля, то не надо. Я вчера в Интернете поискала и нашла, что некоторые элитные участки (для коттеджей) продаются при условии наличия такого разрешения, причем нотариально оформленного. У нас участок, правда, не элитный... А муж спросил сегодня у юриста (без документов, мы копии еще не сняли), так юрист глаза вылупил и говорит, что никакого разрешения супруга не надо. Типа единоличный собственник что хочет, то и продает. Ну и кому верить? А вот протокол общего собрания, по которому продавец стал членом товарищества, надо бы посмотреть. И справку из налоговой взять об отсутствии задолжностей. И графическим планом садового товарищества с указанием номера участка надо поинтересоваться. Кароче, пакет документов пока весьма неполон.