Возможности обмана продавца по ипотечным сделкам 67 / 4720
Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
31 мая 2010
Мария писал(а):Владимир Грохотов писал(а):А кто-нибудь из участников этого процесса теоретически может вынуть оттуда деньги? Тот же риэлтор покупателя? А для чего это вообще? Ну я понимаю привыкли уже.. деловой оборот.... Но какую основную функцию несет вся эта канитель?
К ячейкам возможен доступ при наступлении или не наступлении определённых событий (регистрация, нерегистрация), всё это прописывается в договоре. Никто из участников процесса не может вскрыть ячейку просто так. Только при вышеуказанном, либо все вместе.
Вот это меня тоже смущает в договоре аренды банковской ячейки. Про условия доступа Продавца все четко написано, а вот покупатель - просто по истечении срока аренды, без указания на наступление события отмены сделки. Могли бы привести цитату из применяемых Вами условий доступа покупателя?
01 июн. 2010
Эта тема сегодня хромает.. Надо отдельную ветку заводить...завтра...
01 июн. 2010
Roman_rus, да не переживайте Вы так по поводу расписки,просто люди хотят убедиться, что вы тоже выполняете все условия. А если продавец после регистрации деньги заберёт, а расписку не напишет? Покупатель никак не докажет что деньги заплатил. Для этого и придуман механизм расчёта с ячейками. Вы в банке проверяете, считаете, упаковываете деньги; покупатель закладывает их в ячейку - Вы смотрите тот ли это пакет и не нарушена ли целостность упаковки. Подписываете ДКП, пишете расписку о получении денег, покупатель может расписаться на обратной стороне, чтобы потом убедиться, что эта ТА САМАЯ расписка. Расписка остаётся у Вас, ключ от ячейки у покупателя. После регистрации договора Вам отдают договор и ключ, Вы взамен расписку. Вообще, как правило, регистрирует сделку та сторона, которая продаёт, значит у неё и документы которые она меняет на ключ. Раз вы продаёте самостоятельно, то эти функции берёт на себя риелтор покупателя. При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку, это бывает требование банка. Если сделку проводит фирма, то на возврат ключей, документов выдаются гарантийные письма как продавцу так и покупателю. В договоре б/ячейки прописываются условия при которых Вы сможете забрать деньги, Вам на это даётся максимум времени после регистрации. Для покупателя есть только одно условие: если сделка не произошла или договор не зарегистрировали. Он попадает на время и ждёт свои 3-4 дня после окончания вашего срока доступа. Если Вы по уважительной причине (попали в больницу, срочная командировка и т.д.) не можете забрать деньги в установленный срок, нужно обязательно предупредить об этом банк, чтобы деньги не отдали продавцу. "Страшилки" про "открыли ячейку, а денег нет" среди клиентов ходят регулярно, но я не знаю ни одного такого человека кто на это попал сам или лично знаком с пострадавшим, все только "слышали". Поэтому, идите на сделку с хорошим позитивным настроем и всё у Вас будет хорошо!!!
01 июн. 2010
Солнечная Зайка писал(а):При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку,
Ну я же говорил ...... прав оказался... остается додумать механизм закладывания в отдельные ячейки ключи от ячеек...........
01 июн. 2010
Roman_rus писал(а):Мария писал(а):Roman_rus писал(а):2) Агентство покупателя просит подписать расписку о получении денег при их закладке, а потом, после регистрации ДКП, обменять на ключ от ячейки. Этот момент меня тоже волнует, так как я фактически должен письменно подтвердить выполнение обязательств покупателя до того момента, как я получу доступ к ячейке. Насколько распространена такая практика, или это "самодурство агентства"?
2) Это не самодурство. Обычная практика.
За что же вы продавцов такне любите? Ведь если я выполнил все условия по регистрации, почему я должен "авансом" подписывать документ о выполнении обязательств покупателя? А если я вернусь в ячейку, а денег нет? А расписочка о получении уже подписана...
подписана и останется у вас
01 июн. 2010
Roman_rus писал(а):
Вот это меня тоже смущает в договоре аренды банковской ячейки. Про условия доступа Продавца все четко написано, а вот покупатель - просто по истечении срока аренды, без указания на наступление события отмены сделки. Могли бы привести цитату из применяемых Вами условий доступа покупателя?
Не по истечении срока, а с одной (определённой) даты до другой (до конца срока действия договора).
То, что само собой разумеется - не прописывается.
А разумеется то, что ежели продавец не пришёл и не забрал деньги из ячейки (с зарегистрированными документами ессно) - в "своё время", то наступает "ваше время" , в которое вы с паспортом, без доп. бумажек смело приходите вскрывать ячейку.
5444
Россия, Москва, диванный эксперт по ипотеке, фермер. На меня работает более 1 млн. работников.
21 апр. 2008
01 июн. 2010
SFF писал(а):Солнечная Зайка писал(а):... При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку, это бывает требование банка. ..
Не у всех банков (в Москве).
Кстати, а кто арендует ячейку для расписок?
Ну я так практикую в случаях, когда расписка продавца не является условием доступа к ячейке.
Дело в том, что когда в ДКП стоит фраза "Деньги передаются после государственой регистрации...", то расписка является единственным подтверждением передачи денег.
Если немножко погуглить, с легкостью отыщите на форумах случаи, когда люди оставались без денег и без квартиры из-за того, что продавец не передал им оригинал расписки. И даже в суде, имея на руках ксерокопию распики, не могли доказать, что передавали деньги продавцу.
Владимир Грохотов писал(а):Солнечная Зайка писал(а):При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку,
Ну я же говорил ...... прав оказался... остается додумать механизм закладывания в отдельные ячейки ключи от ячеек...........
Напрасно ёрничаете: цена вопроса что от не передачи денег, что от не передачи расписки на деньги - стоимость квартиры.
Цена вопроса при потере ключа, в зависимости от банка, - от 1000 до 7000 рублей: не смертельно. Я - принципиально ключ от ячейки стараюсь отдать контрагенту: ключ не являетя условием доступа, но человеку - спокойнее от того, что ключ у него: пусть ему будет приятно: не люблю напрягать контрагентов по мелочам.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
01 июн. 2010
Да я не из-за ключей ёрничаю Вообще мне ситуация с ячейками кажется мягко говоря интересной.. И я понял, это всё тупо из-за пункта в ДКП деньги передаются только после регистрации сделки.. Наверное это гос. поддержка отечественных банков? Или до кризиса тоже ячейками пользовались? Я не понимаю какая разница потратил продавец деньги или нет (звучало вчера такое, что мол продавец может потратить деньги до окончания регистрации)... это что аргумент в судебной практике для признания сделки недействительной? Скажет "я думал мне их надолго хватит, а оказалось на неделю..толком ничего и не купил..нее, так не пойдёт давайте обратно квартиру"