Возможности обмана продавца по ипотечным сделкам 67 / 4720

Где взять самый дешевый ипотечный кредит и на лучших условиях. Всё о банках их кредитных продуктах и коллекторах. Вопросы о военной и валютной ипотеке. Как купить и продать квартиру под ипотекой. Страхование Титула и вероятность получения страховки. Другие страховые риски.
Вопросы по лизингу и жилищно-строительной кооперации.
31 мая 2010
Мария писал(а):
Владимир Грохотов писал(а):
А кто-нибудь из участников этого процесса теоретически может вынуть оттуда деньги? Тот же риэлтор покупателя? А для чего это вообще? Ну я понимаю привыкли уже.. деловой оборот.... Но какую основную функцию несет вся эта канитель?

К ячейкам возможен доступ при наступлении или не наступлении определённых событий (регистрация, нерегистрация), всё это прописывается в договоре. Никто из участников процесса не может вскрыть ячейку просто так. Только при вышеуказанном, либо все вместе.

Вот это меня тоже смущает в договоре аренды банковской ячейки. Про условия доступа Продавца все четко написано, а вот покупатель - просто по истечении срока аренды, без указания на наступление события отмены сделки. Могли бы привести цитату из применяемых Вами условий доступа покупателя?
31 мая 2010
И насколько неоходим свидетель при закладке денег в ячейку?
01 июн. 2010
Эта тема сегодня хромает.. Надо отдельную ветку заводить...завтра...
01 июн. 2010
Roman_rus, да не переживайте Вы так по поводу расписки,просто люди хотят убедиться, что вы тоже выполняете все условия. А если продавец после регистрации деньги заберёт, а расписку не напишет? Покупатель никак не докажет что деньги заплатил. Для этого и придуман механизм расчёта с ячейками. Вы в банке проверяете, считаете, упаковываете деньги; покупатель закладывает их в ячейку - Вы смотрите тот ли это пакет и не нарушена ли целостность упаковки. Подписываете ДКП, пишете расписку о получении денег, покупатель может расписаться на обратной стороне, чтобы потом убедиться, что эта ТА САМАЯ расписка. Расписка остаётся у Вас, ключ от ячейки у покупателя. После регистрации договора Вам отдают договор и ключ, Вы взамен расписку. Вообще, как правило, регистрирует сделку та сторона, которая продаёт, значит у неё и документы которые она меняет на ключ. Раз вы продаёте самостоятельно, то эти функции берёт на себя риелтор покупателя. При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку, это бывает требование банка. Если сделку проводит фирма, то на возврат ключей, документов выдаются гарантийные письма как продавцу так и покупателю. В договоре б/ячейки прописываются условия при которых Вы сможете забрать деньги, Вам на это даётся максимум времени после регистрации. Для покупателя есть только одно условие: если сделка не произошла или договор не зарегистрировали. Он попадает на время и ждёт свои 3-4 дня после окончания вашего срока доступа. Если Вы по уважительной причине (попали в больницу, срочная командировка и т.д.) не можете забрать деньги в установленный срок, нужно обязательно предупредить об этом банк, чтобы деньги не отдали продавцу. "Страшилки" про "открыли ячейку, а денег нет" среди клиентов ходят регулярно, но я не знаю ни одного такого человека кто на это попал сам или лично знаком с пострадавшим, все только "слышали". Поэтому, идите на сделку с хорошим позитивным настроем и всё у Вас будет хорошо!!! :)
01 июн. 2010
Солнечная Зайка писал(а):
При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку,

Ну я же говорил :mrgreen: ...... прав оказался... остается додумать механизм закладывания в отдельные ячейки ключи от ячеек...........
01 июн. 2010
... При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку, это бывает требование банка. ..

Не у всех банков (в Москве).
Кстати, а кто арендует ячейку для расписок?
01 июн. 2010
Roman_rus писал(а):
Мария писал(а):
Roman_rus писал(а):
2) Агентство покупателя просит подписать расписку о получении денег при их закладке, а потом, после регистрации ДКП, обменять на ключ от ячейки. Этот момент меня тоже волнует, так как я фактически должен письменно подтвердить выполнение обязательств покупателя до того момента, как я получу доступ к ячейке. Насколько распространена такая практика, или это "самодурство агентства"?

2) Это не самодурство. Обычная практика.

За что же вы продавцов такне любите? Ведь если я выполнил все условия по регистрации, почему я должен "авансом" подписывать документ о выполнении обязательств покупателя? А если я вернусь в ячейку, а денег нет? А расписочка о получении уже подписана...

подписана и останется у вас
01 июн. 2010
Roman_rus писал(а):

Вот это меня тоже смущает в договоре аренды банковской ячейки. Про условия доступа Продавца все четко написано, а вот покупатель - просто по истечении срока аренды, без указания на наступление события отмены сделки. Могли бы привести цитату из применяемых Вами условий доступа покупателя?

Не по истечении срока, а с одной (определённой) даты до другой (до конца срока действия договора).
То, что само собой разумеется - не прописывается.
А разумеется то, что ежели продавец не пришёл и не забрал деньги из ячейки (с зарегистрированными документами ессно) - в "своё время", то наступает "ваше время" :) , в которое вы с паспортом, без доп. бумажек смело приходите вскрывать ячейку.
01 июн. 2010
SFF писал(а):
... При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку, это бывает требование банка. ..

Не у всех банков (в Москве).
Кстати, а кто арендует ячейку для расписок?

Ну я так практикую в случаях, когда расписка продавца не является условием доступа к ячейке.
Дело в том, что когда в ДКП стоит фраза "Деньги передаются после государственой регистрации...", то расписка является единственным подтверждением передачи денег.
Если немножко погуглить, с легкостью отыщите на форумах случаи, когда люди оставались без денег и без квартиры из-за того, что продавец не передал им оригинал расписки. И даже в суде, имея на руках ксерокопию распики, не могли доказать, что передавали деньги продавцу.
Владимир Грохотов писал(а):
При ипотечных сделках расписки зачастую закладываются в отдельную б/ячейку,

Ну я же говорил :mrgreen: ...... прав оказался... остается додумать механизм закладывания в отдельные ячейки ключи от ячеек...........

Напрасно ёрничаете: цена вопроса что от не передачи денег, что от не передачи расписки на деньги - стоимость квартиры.
Цена вопроса при потере ключа, в зависимости от банка, - от 1000 до 7000 рублей: не смертельно. Я - принципиально ключ от ячейки стараюсь отдать контрагенту: ключ не являетя условием доступа, но человеку - спокойнее от того, что ключ у него: пусть ему будет приятно: не люблю напрягать контрагентов по мелочам.
С Уважением!
Дмитрий Овсянников
(903)798-88-76
01 июн. 2010
Да я не из-за ключей ёрничаю :D Вообще мне ситуация с ячейками кажется мягко говоря интересной.. И я понял, это всё тупо из-за пункта в ДКП деньги передаются только после регистрации сделки.. Наверное это гос. поддержка отечественных банков? Или до кризиса тоже ячейками пользовались? Я не понимаю какая разница потратил продавец деньги или нет (звучало вчера такое, что мол продавец может потратить деньги до окончания регистрации)... это что аргумент в судебной практике для признания сделки недействительной? :lol: Скажет "я думал мне их надолго хватит, а оказалось на неделю..толком ничего и не купил..нее, так не пойдёт давайте обратно квартиру"