Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
нда....только в данной ситуации извилины у меня скрипят. Два риэлтора ( и с моей стороны и со стороны продавца) про возможную проблему в дальнейшем даже и не задумались ( пока мной не было обращено на это внимание). После моих вопросов ответ был " сын напишет бумагу и нет проблем...", а после данной дискуссии, я так понимаю, что проблемы возможны, при большом желании сына. Скажете был выбран не правильный риэлтор, возможно....но это уже не первый. где же взять правильного....
Чтобы было всё верно, надо сынка отправить в суд для подачи иска о выделе супружеской доли матери. Признания права собственности на долю в порядке наследования и продажу своей доли вместе с отцом. О, как я завернула.
Только кто ж такое делать-то будет?
И самое прикольное, что таких не выделенных и никуда не девавшихся (не выделенных) супружеских долей в имуществе -- пруд пруди.
А ещё интереснее, когда дети у наследодателя, у которого в имуществе была супружеская доля, не от одной жены/мужа, а от 2 и более.
После моих вопросов ответ был " сын напишет бумагу и нет проблем...", а после данной дискуссии, я так понимаю, что проблемы возможны, при большом желании сына. Скажете был выбран не правильный риэлтор, возможно....но это уже не первый. где же взять правильного....
После сказанного риэлтором - менять точно. И квартиру искать другую, если есть собственные сомнения. Риэлторов тут много - выбирайте.
нда....только в данной ситуации извилины у меня скрипят. Два риэлтора ( и с моей стороны и со стороны продавца) про возможную проблему в дальнейшем даже и не задумались ( пока мной не было обращено на это внимание). После моих вопросов ответ был " сын напишет бумагу и нет проблем...", а после данной дискуссии, я так понимаю, что проблемы возможны, при большом желании сына. Скажете был выбран не правильный риэлтор, возможно....но это уже не первый. где же взять правильного....
Главный вопрос в Вашей ситуации - когда снялся с регистрационного учета сын и в браке ли выплачивался пай. Если пай выплачивался в браке, то супружеская доля ЕСТЬ. 1 вариант: сын снялся с регистрационного учета после смерти матери. Если пай выплачивался в браке,то сын наследник 1/4 доли в праве и будучи зарегистрированным в квартире на момент смерти матери , принял это наследство фактически, а значит в дальнейшем имеет полное право оспаривать сделку. Для подстраховки, я бы попросила нотариально заверенное заявление от сына о том, что он с условиями сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры согласен, сумму, причтающуюся ему, сответствующую 1/4 доле в праве получил, притензий не имеет. Именно в такой форме, т.к. отказаться от наследства в этом случае он уже не может, т.к. считается, что фактически он его уже принял. 2- вариант: сын снялся с регистрационного учета из квартиры до смерти матери, тогда не вступив в наследство в течение 6 месяцев, он пропустил срок вступления и уже не имеет права претендовать на наследство, но здесь есть свои нюансы: нужно точно знать, что никакого другого имущества, входящего в наследную массу (автомобиль, денежные средства на сберегательном счете и т.п.) в наследство он не принимал. Для более конкретного ответа нужно смотреть документы.
Если быть справедливым, то это не совсем риэлторский вопрос, а скорее вопрос, который должен быть адресован юристу, желательно с судебной практикой... В агентстве , в которое Вы обратились, нет юриста?
Главный вопрос в Вашей ситуации - когда снялся с регистрационного учета сын и в браке ли выплачивался пай. Если пай выплачивался в браке, то супружеская доля ЕСТЬ. 1 вариант: сын снялся с регистрационного учета после смерти матери. Если пай выплачивался в браке,то сын наследник 1/4 доли в праве и будучи зарегистрированным в квартире на момент смерти матери , принял это наследство фактически, а значит в дальнейшем имеет полное право оспаривать сделку. Для подстраховки, я бы попросила нотариально заверенное заявление от сына о том, что он с условиями сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры согласен, сумму, причтающуюся ему, сответствующую 1/4 доле в праве получил, притензий не имеет. Именно в такой форме, т.к. отказаться от наследства в этом случае он уже не может, т.к. считается, что фактически он его уже принял. 2- вариант: сын снялся с регистрационного учета из квартиры до смерти матери, тогда не вступив в наследство в течение 6 месяцев, он пропустил срок вступления и уже не имеет права претендовать на наследство, но здесь есть свои нюансы: нужно точно знать, что никакого другого имущества, входящего в наследную массу (автомобиль, денежные средства на сберегательном счете и т.п.) в наследство он не принимал. Для более конкретного ответа нужно смотреть документы.
Судя по описанию ситуации ТС в первом посте: сын выписывается после смерти матери. Но что мешает попросить «нотариально заверенное заявление от сына о том, что он с условиями сделки купли-продажи вышеуказанной квартиры согласен, сумму, причитающуюся ему, соответствующую 1/4 доле в праве получил, претензий не имеет»в любом варианте, раз этот сын согласен и заинтересован в продаже? На мой взгляд, finned предложила весьма надёжный способ подстраховки.
Пусть мнений будет много... Лишь бы закон трактовался едино.