Протодиакон Андрей Кураев: Для христианина вопрос о прощении - это вопрос личной гигиены. Представьте, что мне плюнули в лицо, а я скажу: не буду мыть свое лицо, пока обидчик у меня не попросит прощения... Лелеять негативные ответные чувства вредно прежде всего мне самому. Когда Христос молился о палачах, распинавших его ("Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят!"), те были еще далеки от того, чтобы попросить у Него прощения.
Не всякий может пить эту чашу. Не так легко подняться на такую высоту жертвенности.
Протодиакон Андрей Кураев: Ты можешь не дотянуться, но планка у тебя должна быть именно такая. Поэтому вопрос о моей немощи не должен отменять вопроса о моем долге.
Однако вопрос жертвы - временем, силами, здоровьем, честью - это вопрос, который решается внутри нас. И посторонние надсмотрщики за жертвователем выглядят пошлее не могущего дотянуться до высшей планки.
Протодиакон Андрей Кураев: Но так же пошло вынуждать покаяние тюрьмой. А одна из форм прощения просто забвение. Но здесь не вопрос прощения в центре. Слишком часто и слишком очевидно те, кто скандирует "не забудем, не простим!", на самом деле движимы банальным властолюбием. Они заводят себя мечтами о превращении Церкви Христовой в очередное силовое министерство. .................................
Андрей, как всегда, на половину корпуса впереди. Среди моих однокашников получились политики, священник, два математика высоких, главы корпораций извесных, разведчики, профессиональные алкоголики, польский замминистра и известный мусульманский террорист, а также очень красивые многодетные мамы. Но вот перебираю глазами свой класс и класс параллельный - ни одного идиота в нашем строю. Все-таки классная у нас была юность. Отсюда взято внешняя ссылка Андрей 1000 раз прав. Вот наличие в религии таких, как он, и таких, как моя Валька, для меня служит ответом, почему этому движению 2000 лет. Не факт, что я с ними соглашаюсь в том, что они говорят и делают. Но я очень раз, что укоротом к жаждущим крови и костров - я с ними в одном ряду. Кстати, хорошее интервью внешняя ссылка Жаль, что Андрей не черный и нет вариантов ему стать во главе.