Наследство 2 человека. (1-более 3 лет, 2й -менее 3 лет) 59 / 1778
Как оформить наследство (завещание) на квартиру, вступление в наследство на квартиру, комнату, дом. Принятие наследства, документы для вступления в наследство. Покупка квартиры полученной по наследству (завещанию) или по дарственной.
25 мар. 2012
О, нашла. Цитирую из нотариальной доверенности:
Ничего про "долю в праве" нет.
... по вопросу регистрации договора дарения и права собственности на 90/328 долей квартиры, находящейся по адресу...
... управлять и распоряжаться принадлежащими мне на праве общей долевой собственности указанными долями квартиры...
... с правом отказа от преимущественного права покупки либо мены любых других долей вышеуказанной квартиры...
Ничего про "долю в праве" нет.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
25 мар. 2012
zavrelena писал(а):Так вот как конкретно можно договориться, чтобы доля стала комнатой, а не частью квартиры?
И даже если это возможно, тут с отказами-то от соседей траблы вечные, а Вы говорите - договориться, чтобы доли в комнаты превратить. Это вообще из области фантастики. ИМХО.
Я не говорила, чтобы превратились. Смотря какой у Вас был договор передачи. Я говорила о том, чтобы комнатой посчитали.
В московском договоре передачи развернуться не на чем, а в Вашем может быть и можно.
В ситуации ТС то же невозможно на 2х ДКП долей каждому сособственнику поучить вычет по 1 млн.руб., т.к.
они не недвижимое имущество тогда продают, потому под это счастье не подпадают.
25 мар. 2012
Как же не недвижимое, если они продают по 1/2 доли квартиры? Кто их заставит в ДКП писать, что они продают "долю в праве"?Asti495 писал(а):В ситуации ТС то же невозможно на 2х ДКП долей каждому сособственнику поучить вычет по 1 млн.руб., т.к.
они не недвижимое имущество тогда продают, потому под это счастье не подпадают.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
25 мар. 2012
А как банки-ипотека относиться к таким вариантам продажи однушек по двум договорам на суммы (где два собственника и равные доли, один долю продаёт за 2800 000 , другой за 1000 000) ?
25 мар. 2012
Как писала Zavrelena в самом начале темы, оптимальный вариант - продать квартиру двумя договорами, т.е. на каждую долю отдельный ДКП: по доле менее 3-х лет в собственности указать стоимость 1 млн. рублей, по второй доле - всю оставшуюся сумму.
Для Asti495
"Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
№ 03-04-05/7-328 11.06.2010
Вопрос: Я являюсь гражданкой РФ. Имею в собственности (единолично) трехкомнатную квартиру, владею ей менее 3 лет. В марте 2010 года я заключила договор купли-продажи 1/2 доли этой квартиры (сумма по договору составляет 980 000 руб.), т.е. продаю только половину квартиры, другая половина остается у меня в собственности, как и прежде. В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить порядок применения налогового вычета при продаже половины квартиры.
1. Сколько составит размер налогового вычета: 1 млн. руб или 500 тыс. руб?
2. С какой суммы мне придется заплатить налог 13% (или не придется вообще)?
3. Если впоследствии в течении 2010 года я захочу продать вторую половину квартиры, то имею ли я право воспользоваться налоговым вычетом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 13.04.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам недвижимого имущества, проданного в налоговом периоде, не может превышать 1 000 000 рублей.
Таким образом, при продаже налогоплательщиком одного объекта недвижимости (1/2 доли квартиры), находящейся в единоличной собственности менее трех лет, он имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, если в течение налогового периода (года) будет продан второй объект недвижимости (вторая 1/2 доли квартиры), то общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей по всем проданным объектам.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин"
Для Asti495
П и с ь м о
Вопрос: Я являюсь гражданкой РФ. Имею в собственности (единолично) трехкомнатную квартиру, владею ей менее 3 лет. В марте 2010 года я заключила договор купли-продажи 1/2 доли этой квартиры (сумма по договору составляет 980 000 руб.), т.е. продаю только половину квартиры, другая половина остается у меня в собственности, как и прежде. В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить порядок применения налогового вычета при продаже половины квартиры.
3. Если впоследствии в течении 2010 года я захочу продать вторую половину квартиры, то имею ли я право воспользоваться налоговым вычетом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 13.04.2010 по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в указанной статье Кодекса не установлено.
В отношении доходов от продажи каждого такого объекта имущественный налоговый вычет определяется отдельно в соответствии с положениями вышеупомянутого подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам недвижимого имущества, проданного в налоговом периоде, не может превышать 1 000 000 рублей.
Таким образом, при продаже налогоплательщиком одного объекта недвижимости (1/2 доли квартиры), находящейся в единоличной собственности менее трех лет, он имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей, если в течение налогового периода (года) будет продан второй объект недвижимости (вторая 1/2 доли квартиры), то общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1 000 000 рублей по всем проданным объектам.
С.В. Разгулин"
Последний раз редактировалось Егорова Татьяна 25.03.12, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
25 мар. 2012
Это от банка зависит и от размера кредита. Есть банки, которые и под покупку доли кредиты дают, если есть нотариальные отказы от всех сособственников.89670362843 писал(а):А как банки-ипотека относиться к таким вариантам продажи однушек по двум договорам на суммы (где два собственника и равные доли, один долю продаёт за 2800 000 , другой за 1000 000) ?
25 мар. 2012
zavrelena писал(а):Как же не недвижимое, если они продают по 1/2 доли квартиры? Кто их заставит в ДКП писать, что они продают "долю в праве"?
Пардон, а что тогда каждый из них может продавать персональным договором купли-продажи, если договора предлагаете им 2 договора? Каждый их них обладает только долей в праве. Ни один из них квартиру-то продать в гордом одиночестве не может, т.к. ни у одного нет ее в собственности полностью, значит в каждом договоре доля. Если они это сделают, то налоговый вычет будет минимальным.
Кстати, а вот доверенность, у нотариуса делалась которая... Там доля указана шибко кривая.
В коммуналке у всех доли были такие кривые? Они случайно не точно пропорциональны размерам комнат в коммуналке?
25 мар. 2012
89670362843 писал(а):А как банки-ипотека относиться к таким вариантам продажи однушек по двум договорам на суммы (где два собственника и равные доли, один долю продаёт за 2800 000 , другой за 1000 000) ?
А вот с ипотекой действительно может быть засада. У Вас покупатель-ипотечник уже есть? Если есть, то лучше в конкретном банке узнать их условия. В конце-концов, многие банки пропускают занижение стоимости в ДКП, выдавая кредит на приобретение квартиры и оплату иных неотделимых улучшений.
25 мар. 2012
Почитайте письмо Минфина выше, которое Егорова Татьяна процитировала. Напишите господину Разгулину, и пусть он Вам разъяснит, кто и что в квартире может продать.Asti495 писал(а):zavrelena писал(а):Как же не недвижимое, если они продают по 1/2 доли квартиры? Кто их заставит в ДКП писать, что они продают "долю в праве"?
Пардон, а что тогда каждый из них может продавать персональным договором купли-продажи, если договора предлагаете им 2 договора? Каждый их них обладает только долей в праве. Ни один из них квартиру-то продать в гордом одиночестве не может, т.к. ни у одного нет ее в собственности полностью, значит в каждом договоре доля. Если они это сделают, то налоговый вычет будет минимальным.
Да, именно так. Комната 9м, жилая площадь квартиры 32,8 м.Кстати, а вот доверенность, у нотариуса делалась которая... Там доля указана шибко кривая.
В коммуналке у всех доли были такие кривые? Они случайно не точно пропорциональны размерам комнат в коммуналке?
Во всех коммунальных квартирах при приватизации в Питере доли обычно определяются пропорционально жилой площади занимаемых комнат.
25 мар. 2012
Егорова Татьяна писал(а):Для Asti495
П и с ь м о
С.В. Разгулин"
Конституционный суд РФ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 2008 г. N 5-П
"...
По смыслу положений "подпункта 1 пункта 1 статьи 220" Налогового кодекса Российской Федерации, граждане вправе продавать жилые помещения, являющиеся как единым объектом права общей долевой собственности, так и выделенными из них В НАТУРЕ долями, признаваемыми объектом индивидуальной, а НЕ общей долевой собственности, и получать при этом право на имущественный налоговый вычет в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей (при нахождении имущества в собственности менее трех лет). В "данном подпункте" помимо ЗАКРЫТОГО перечня жилой недвижимости, при продаже которой возникает право на имущественный налоговый вычет, содержится указание на возможность получения такого вычета при продаже "иного имущества" - в сумме, не превышающей 125 000 рублей, если "иное имущество" находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, и в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже "иного имущества", если оно находилось в собственности налогоплательщика три года и более."
125 000 рублей на сегодня подросло до 250 000 рублей.
Мне прям интересно стало, как можно выделить в однокомнатной квартире в натуре 1/2 долю. Кому-нибудь удавалось?