Съехал квартирант. 123 / 3933

Снять квартиру в Москве. Сдать квартиру в Москве. Обсуждение условий найма квартир. Помощь в решении сложных вопросов собственникам недвижимости и нанимателям.
05 авг. 2012
Владимир Грохотов писал(а):
Вы всё еще думаете, что это из за цены она так "нагадила"?
Если суждено получить гадость от квартирантов - так пусть хотя бы они заплатят за свою гадость по рыночной цене. А то к моральным потерям ещё и финансовые добавляются. Обидно.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Toro писал(а):
Zavrelena,
Вы имеете ввиду заключение Договора не на 11 мес, а на 6 месяцев?
Конечно. Зачем с незнакомыми людьми заключать договор на более длительный срок, потом компенсировать им частично уплаченные комиссионные в случае досрочного расторжения или терпеть целый год квартирантов, которыми Вы недовольны?
Лучше сразу предлагать заключить договор на полгода с возможностью последующего продления, если всех всё устраивает. Полгода - достаточно долгий срок, чтобы понять, что из себя представляют квартиранты, и достаточно короткий, чтобы потерпеть до окончания срока договора, если они Вас чем-то не устраивают.

Если у Вас есть свой риэлтор по аренде, так ему и объясните. Он сам Вам позвонит незадолго до окончания договора и поинтересуется, хотите Вы оставить этих квартирантов или будете расторгать договор и он подыщет Вам других. Это лучше, чем предъявлять потом квартирантам претензии, доказывать, что они нарушают условия договора и Вы хотите расстаться с ними без штрафных санкций.

У меня были квартиранты, которые формально договор не нарушали. Но за все полгода вовремя и полную сумму аренды заплатили только один раз, когда договор подписывали. Потом то задерживали на неделю-другую, то придёшь за деньгами, они отдадут половину, другую половину на следующей неделе сами привозят. Я дождалась, когда договор закончится, и распрощалась с ними. Зачем эти неудобства 11 месяцев терпеть?

Zavrelena,
большое спасибо за развернутый ответ.

Данную кв. я сдаю через риэлтора, которая всегда советует договор на 6 месяцев. Но так как ранее я старалась воспринимать ситуацию со стороны арендаторов, то была против :). Сейчас уже нет.
05 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Если суждено получить гадость от квартирантов - так пусть хотя бы они заплатят за свою гадость по рыночной цене. А то к моральным потерям ещё и финансовые добавляются. Обидно.

Да я не об этом.. Я про то, что знакомым сдавать вообще неблагодарное дело..
05 авг. 2012
Да я не об этом.. Я про то, что знакомым сдавать вообще неблагодарное дело..
А, ну так это вообще аксиома, много раз обсуждалось.
В результате ни прибыли, ни хороших знакомых.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
05 авг. 2012
Toro писал(а):

Мне пришлось однажды сдавать квартиру в которой живу постоянно. Сдала вроде проверенному человеку, девушке с работы, за 50 % от рыночной цены.

В итоге она поселила кучу своих родственников, вскрыла запертую комнату, пользовалась моими вещами. Такие мелочи как неоплата электричества за полтора года, вообще не говорю.

Так что попробую, в первый раз за многие годы, сдать кв за цену, близкую к рыночной.

Нет, конечно :) .

В данном случае главными были два фактора:
1. Это была ее первая съемная квартира. До этого она прожила 14 лет в общаге.
2. Как оказалось, она была просто глупа по жизни. Хотя, как специалист, была на уровне.
05 авг. 2012
Toro писал(а):
2. Как оказалось, она была просто глупа по жизни. Хотя, как специалист, была на уровне.
Нет, Toro, эти факторы были второстепенными. Главным был один фактор, о котором сказал Владимир: она сняла квартиру по знакомству.

Может, такие случаи и есть, когда наймодатели и наниматели по хорошему знакомству оставались довольны друг другом, но лично я о таких не слышала.
Если хочешь, чтобы за квартирой присматривали - ищи надёжных знакомых, которым квартира в аренду не нужна. А если хочешь получать арендную плату - ищи арендаторов за пределами круга своих знакомых. Это закон, и исключений из него лично я не знаю.
05 авг. 2012
zavrelena писал(а):
Toro писал(а):
Нет, Toro, эти факторы были второстепенными. Главным был один фактор, о котором сказал Владимир: она сняла квартиру по знакомству.

Может, такие случаи и есть, когда наймодатели и наниматели по хорошему знакомству оставались довольны друг другом, но лично я о таких не слышала.
Если хочешь, чтобы за квартирой присматривали - ищи надёжных знакомых, которым квартира в аренду не нужна. А если хочешь получать арендную плату - ищи арендаторов за пределами круга своих знакомых. Это закон, и исключений из него лично я не знаю.

Zavrelena,

мнение профессионала: ни добавить, ни убавить.
05 авг. 2012
zavrelena писал(а):
У меня были квартиранты, которые формально договор не нарушали. Но за все полгода вовремя и полную сумму аренды заплатили только один раз, когда договор подписывали. Потом то задерживали на неделю-другую, то придёшь за деньгами, они отдадут половину, другую половину на следующей неделе сами привозят. Я дождалась, когда договор закончится, и распрощалась с ними. Зачем эти неудобства 11 месяцев терпеть?

Я бы вопрос поставил жестко, ну раз, ну два навстречу пойти - это ладно, бывает.
Но систематически? Это нарушение условия договора, никто глаза не завязывает перед подписанием. Пишут до 3-х суток, как правило.
Не тянут? Предупреждаем заранее и до свидания.
Как не сдать квартиру внешняя ссылка ; Сделки с недвижимостью т. 8(977)309-99-00 Сергей
05 авг. 2012
Agent001 писал(а):
Не тянут? Предупреждаем заранее и до свидания.
Если бы у меня тогда было время заниматься их выселением, я бы так и сделала. Но я представила: я их предупрежу, чтобы освобождали, они не съедут, потом ныть начнут, что им некуда съезжать и т.д. Тогда мне придётся либо заниматься их "добровольным" выездом из квартиры, либо дать понять, что я не могу противостоять наглости. Я прикинула - пусть поживут ещё три месяца до конца договора и сваливают. Всё-таки деньги-то отдают, хоть не вовремя и частями. Когда в последний раз за оплатой пришла, назначили время, когда они сдают мне по акту квартиру и забирают свой залог. На этом наши с ними отношения и закончились.
12 авг. 2012
Вчера мой агент по аренде новых квартирантов привела (молодую пару). Я даже не успела купить в комнату кое-что. Договорились, что я в течение недели завезу туда диван и какой-нибудь холодильник, с остальным они сами разберутся. Цену предложили даже немного выше рынка, но им позарез надо было прямо вчера. Теперь сижу, обзваниваю объявления на авито о продаже холодильников и диванов...

Вообще, было бы неплохо, если бы агенты по аренде оказывали подобные сопутствующие услуги: организацию недорогого косметического ремонта и покупки недорогой обстановки...