ст.250 ГК РФ. Уникальный случай. Практики нет. 45 / 7952
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
07 авг. 2012
Ну да. Человек покупает комнату в коммуналке и даже не интересуется, с кем ему придётся жить, пользоваться одной плитой, одной ванной, какать в один унитаз и хранить в соседнем стаканчике свою зубную щётку. Что ему мешает поинтересоваться, что думают по поводу смены собственника соседи? Или он слепой, не видит, что сособственник не получил извещения, когда сдаёт документы на регистрацию сделки? В такой ситуации сам бог велит с соседями хотя бы попытаться познакомиться. Хотя бы для того, чтобы выяснить, кто как за электричество платит.Овсянникова Елена писал(а):Елена, а с чего ты решила, что покупатель изначально знает об этих проблемах с сособственниками? 95%, поверь, даже ни сном ни духом не знали про все это! А после подачи искового заявления сособственником на расторжение сделки, то естественно покупатель будет на стороне собственника, а не на вашей, иначе он точно будет "мазахистом".
Нет уж. Купился на привлекательную цену, не удосужился хотя бы попытаться поговорить с соседями перед покупкой - нечего и жаловаться. Белые, блин, такие пушистые овечки, ни сном ни духом не знают о проблемах с соседями... Незнание не освобождает от ответственности. В прямом смысле слова, потому что в суде он будет ответчиком №1.
Когда продаются сомнительные квартиры - покупатели на ровном месте подвох ищут, переживают, не будет ли оспорена сделка через год-два-пять лет, а как коммуналка, так больше всего волнует вопрос, зарегистрируют сделку без отказа сособственника или нет.
Человек должен понимать, что он не личную собственность приобретает, а общедолевую, где ему даже по поводу замены лампочек в прихожей придётся с соседями договариваться, я уже не говорю об уборке мест общего пользования.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
03 окт. 2012
Добрый день! У меня ситуация следующего характера. Обще долевая собсвенность - 3-х комнатная квартира , 2 собсвенника. Один из собсвенников решил продать свою долю. уведомил меня, предмет, цена в предложении есть, а также прописан порядок расчета. я был согласен с ценой полностью, но не с порядком расчета. для заключения сделки было указано явится в регистрирующий орган, куда я и явился. собсвенник выразил принципиальную позицию, что расчет должен быть произведен до подписания договора. с договором я не был ознакомлен. В результате я не пошел на данные условия ввиду плохих отношений с собственником доли, договор кое как дали, условия расчета были отличные от тех которые указаны в предложении о продажи - приемлемые для меня, также было указано, что продавец гарантирует отсутствие долгов за комуналку. в действительности долг был хотя не очень существенный. В реале же требовали произвести расчет по оферете (предложению о продаже), а не по условиям расчета в договоре. то есть у меня не было гарантии в том, что если я до подписания договора и регистрации отдаю деньги, продавец вдруг не достанет еще какой-нибудь вариант договора с иными условиями, где требуется еще что-нибудь заплатить. через некоторое время я узнал, что доля была отчуждена третьему лицу на тех условиях которые меня устроили бы. Является ли это нарушением моего права преимущественной покупки? Могу ли обраться в суд и каковы шансы?
03 окт. 2012
Михаил02 писал(а):я был согласен с ценой полностью, но не с порядком расчета.
Михаил02 писал(а):Могу ли обраться в суд и каковы шансы?
Цель то Ваша какая? Если устраивает цена, придите к общему знаменателю по схеме сделке, делов то
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
03 окт. 2012
во-первых, доля уже продана третьему лицу
во-вторых, в предложении о продаже еще была интересная фраза "без условий с вашей стороны", на деле это оказалось, что никаких предложений, а тем более вопрос не принималось , как то почему долг за квартиру, давайте сначала аванс в таком то размере, как только подадим договор для регистрации - расчет.
во-вторых, в предложении о продаже еще была интересная фраза "без условий с вашей стороны", на деле это оказалось, что никаких предложений, а тем более вопрос не принималось , как то почему долг за квартиру, давайте сначала аванс в таком то размере, как только подадим договор для регистрации - расчет.
03 окт. 2012
Михаил02 писал(а):во-первых, доля уже продана третьему лицу
Каюсь, был не внимателен.
По поводу остального - надо читать бумаги, которые Вы подписывали, если подписывали вообще, так на словах Вам и разъяснят так же размыто.
Михаил02 писал(а):Является ли это нарушением моего права преимущественной покупки?
Как понимаю, Вы хотите подать в суд на перевод права покупки. Если даже Ваши права были нарушены, но в ДКП (если там вообще был ДКП) цена в два раза выше, чем предлагалась Вам?
И еще: по закону у Вас не большой срок для оспаривания преимущественного права покупки, имейте ввиду. Отсканируйте все, что есть, покажите юристу, может здесь кто согласится посмотреть, там уже и решите для себя, что делать.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
03 окт. 2012
Михаил02 писал(а):... через некоторое время я узнал, что доля была отчуждена третьему лицу на тех условиях которые меня устроили бы.
Является ли это нарушением моего права преимущественной покупки?
Могу ли обраться в суд и каковы шансы?
Как Вы это узнали?
Видели ли Вы сами документ, по которому проведено отчуждение?
Когда это произошло?
04 окт. 2012
Михаил, у Вас вопрос уже, скорее, не риэлторский, а адвокатский.Михаил02 писал(а):Добрый день! У меня ситуация следующего характера. Обще долевая собсвенность - 3-х комнатная квартира , 2 собсвенника. Один из собсвенников решил продать свою долю. уведомил меня, предмет, цена в предложении есть, а также прописан порядок расчета. я был согласен с ценой полностью, но не с порядком расчета. для заключения сделки было указано явится в регистрирующий орган, куда я и явился. собсвенник выразил принципиальную позицию, что расчет должен быть произведен до подписания договора. с договором я не был ознакомлен. В результате я не пошел на данные условия ввиду плохих отношений с собственником доли, договор кое как дали, условия расчета были отличные от тех которые указаны в предложении о продажи - приемлемые для меня, также было указано, что продавец гарантирует отсутствие долгов за комуналку. в действительности долг был хотя не очень существенный. В реале же требовали произвести расчет по оферете (предложению о продаже), а не по условиям расчета в договоре. то есть у меня не было гарантии в том, что если я до подписания договора и регистрации отдаю деньги, продавец вдруг не достанет еще какой-нибудь вариант договора с иными условиями, где требуется еще что-нибудь заплатить. через некоторое время я узнал, что доля была отчуждена третьему лицу на тех условиях которые меня устроили бы. Является ли это нарушением моего права преимущественной покупки? Могу ли обраться в суд и каковы шансы?
В суд Вы обратиться, безусловно, можете: у каждого гражданина есть право обратиться в суд, если он считает, что его права нарушены.
Другое дело - выиграете Вы его или просто впустую потратите силы, нервы, деньги и время. А каковы Ваши шансы и перспективы - это может только адвокат определить, который основательно изучит все документы и факты по Вашему делу, да и то только приблизительно.
В Вашем случае даже при доскональном изучении документов нельзя будет дать однозначного ответа, каковы Ваши перспективы: у Вас много неоднозначных моментов, которые судья может истолковать как угодно.
Уж поверьте, я знаю, что говорю, сама в Вашей ситуации нахожусь, адвокат занимается моим вопросом. Вроде бы шансы выигрыша 100%-е, но от судьи многое зависит, поэтому у меня нет 100%-й уверенности, что решение в первой инстанции будет в мою пользу. Решения ещё нет, но настроение судьи меняется от заседания к заседанию. В последнем он вроде как на нашу сторону склонялся, зато в предыдущем буквально давил на нас, чтобы мы пошли на мировое соглашение на невыгодных для нас условиях.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
04 окт. 2012
Похожий случай. Двушка на троих в равных долях, один хочет продать свою долю. Остальные были нотариально оповещены , просидели на ж.опе ровно и через полгода после уведомления была сделка. Прошла регистрация с расчетом, теперь проблемы со вселением. Дело только начало рассматриваться в суде. Совладельцы делают круглые глаза и " ничего не видел, ничего не слышал, какая такая продажа" Была мысль вселиться как в Москве, но там покупатель не скандальный.
04 окт. 2012
Елена Чижова писал(а):Михаил02 писал(а):... через некоторое время я узнал, что доля была отчуждена третьему лицу на тех условиях которые меня устроили бы.
Как Вы это узнали?
Когда это произошло?
Узнал, просто новый собственник пришел заселяться в квартиру. Долю продали спустя месяц после извещения о продаже. Я уже подал исковое. внес деньги на депозит суда.
23 окт. 2012
А Вы деньги как вносили? Суд вынес соответствующее определение о внесении определённой суммы или Вы внесли какую-то сумму самостоятельно, не дожидаясь, когда будет определена цена иска?Михаил02 писал(а):Елена Чижова писал(а):Михаил02 писал(а):... через некоторое время я узнал, что доля была отчуждена третьему лицу на тех условиях которые меня устроили бы.
Как Вы это узнали?
Когда это произошло?
Узнал, просто новый собственник пришел заселяться в квартиру. Долю продали спустя месяц после извещения о продаже. Я уже подал исковое. внес деньги на депозит суда.
В чём конкретно условия продажи были отличны от тех, на которых доля была предложена Вам?