Превышен срок по договору задатка 40 / 3162

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
23 сен. 2012
Владимир Снажин писал(а):
...
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Владимир, что было бы, если бы Продавец направил бы такое предложение нашему ТС без указания даты/срока?
Он бы в ущерб себе продлил бы действие обязательств?
23 сен. 2012
okrom писал(а):
Илья Шкоп писал(а):
Ага, а еще для обращения в суд надо не забыть подготовить доказательства готовности купить квартиру. Доказательство того, что деньги были на руках. А это не доказать, ибо продавец наверняка был уже раз 10 уведомлен покупателем, что по сертификату денег не дали.
Помоему суд в этом деле не поможет.

Имеется подписанный кредитный договор со Сбербанком, копия свидетельства о праве на получение ЦЖЗ, подписанный с моей стороны договор ЦЖЗ, копия письма от РосВоенИпотеки с описанием претензий к ранее отправленному договору ЦЖЗ. Будет еще копия гарантийного письмо от Сбербанка в РосВоенИпотеку, что уж в этот раз все подготовлено как надо.

В общем Владимир Снажин уже разобрал преддоговор по косточкам.
Я ссылку эту тоже не заметил на предварительный договор. И я согласен с Владимиром, что Ваш пред.договор истек.

Касательно же доказательств фактической готовности купить квартиру, о чем я писал выше, то в пред.договоре этих доказательств нет. Там только указаны 3 источника денег и намерения деньги из этих источников получить. Источники в пред.договоре указаны, но нет ссылки, что ответственность по оплате квартиры обусловлена доброй волей этих источников. Т.е. Вы на себя все равно все риски взяли по Вашему пред.договору.
С уважением,
Илья Шкоп
23 сен. 2012
okrom писал(а):
wistfull писал(а):
Неужели трудно принять решение?

Решение принято. Завтра еще раз попробую договориться с продавцом. Предложу сверху 50000р. в обмен на месяц срока. Не согласится - требую письменный отказ вернуть задаток и иду к адвокату.

Если за указанный период стоимость квартиры реально выросла на 150 тыс. рублей, то продавец вряд ли оценит Ваше предложение. А Вы, похоже, увлеклись процессом и немного забыли о цели. Автор, Вам же квартиру надо купить! Надо или нет? Вот и смотрите, пока Вы боролись с Росвоенипотекой и Сбербанком, цена выросла на 150 тыс., теперь Вы еще пару месяцев поборитесь с судом, цена может вырасти еще на 150 тысяч. А там и срок действия СНИС окончится. Не теряйте времени, решите вопрос с покупкой, а суд никуда от Вас не денется.
23 сен. 2012
Юлия Киани писал(а):
Если за указанный период стоимость квартиры реально выросла на 150 тыс. рублей, то продавец вряд ли оценит Ваше предложение. А Вы, похоже, увлеклись процессом и немного забыли о цели. Автор, Вам же квартиру надо купить! Надо или нет? Вот и смотрите, пока Вы боролись с Росвоенипотекой и Сбербанком, цена выросла на 150 тыс., теперь Вы еще пару месяцев поборитесь с судом, цена может вырасти еще на 150 тысяч. А там и срок действия СНИС окончится. Не теряйте времени, решите вопрос с покупкой, а суд никуда от Вас не денется.

Все несколько иначе. По моим прикидкам, квартиры в цене почти не выросли. Во всяком случае, большая часть тех квартир, которые я смотрел перед тем, как сделал выбор, все еще продаются, и по прежней цене. По времени я не слишком ограничен (в отличие от продавца). Если не найду квартиру сейчас - можно выкинуть свидетельство на свалку, а через полгода заказать новое. Заодно и денег поднакопить. Переплачивать 150.000 мне совершенно невыгодно - проще будет купить одну из тех квартир, от которых я изначально отказался, а потом неспешно судиться за задаток. Про повышение цен на 150.000 заявил риэлтор продавца на нашей крайней встрече. Я неосторожно заикнулся, что у меня есть в точности такая сумма (пытался найти компромисс), и он видимо решил загнать меня в угол. А продавец все принял за чистую монету. Впрочем, я могу и ошибаться.
В общем, по моим прикидкам, если мы не придем к компромиссу, продавец потеряет гораздо больше, чем я.
24 сен. 2012
Интуитивно предвижу в Ваших словах о продавце и его риэлторе по некоторым признакам имеются разночтения, возможно ваши усилия искажаются или корректируются риэлтором в свою пользу и в ущерб делу. Возможно существует внутренний конфликт у продавца и есть сомнения в его риэлторе, возможно мои версии всего лишь подозрения, но может стоит рискнуть и пойти на проверку риэлтора на -вшивость-? может он споткнется и отвалится и тогда выяснится реальная картина в которой заинтересован продавец!!!
24 сен. 2012
okrom писал(а):
Все несколько иначе. По моим прикидкам, квартиры в цене почти не выросли. Во всяком случае, большая часть тех квартир, которые я смотрел перед тем, как сделал выбор, все еще продаются, и по прежней цене. По времени я не слишком ограничен (в отличие от продавца). Если не найду квартиру сейчас - можно выкинуть свидетельство на свалку, а через полгода заказать новое. Заодно и денег поднакопить. Переплачивать 150.000 мне совершенно невыгодно - проще будет купить одну из тех квартир, от которых я изначально отказался, а потом неспешно судиться за задаток. Про повышение цен на 150.000 заявил риэлтор продавца на нашей крайней встрече. Я неосторожно заикнулся, что у меня есть в точности такая сумма (пытался найти компромисс), и он видимо решил загнать меня в угол. А продавец все принял за чистую монету. Впрочем, я могу и ошибаться.
В общем, по моим прикидкам, если мы не придем к компромиссу, продавец потеряет гораздо больше, чем я.

Не сходится :nez-nayu:
1. Если цена осталась прежней и на рынке достаточно вариантов для выбора, зачем Вам подниматься в цене еще на 50 тыс., чтобы купить эту конкретную квартиру? Берите другую, потом будете пытаться вернуть задаток через суд.
2. Опять же, если цена осталась прежней, и на рынке нет ажиотажа, риэлтору не выгодно делать Вам предложения о поднятии цены на 150 тыс. Он же, наверное, не идиот, и понимает, что потеряет Вас при таком раскладе, что автоматически означает потерю времени, денег, большой части проделанной по подготовке сделки работы и лица перед своим клиентом - продавцом (особенно, если стояла задача продать срочно). Да и вообще договор с продавцом можно потерять, разочарованные подобными неудачами продавцы, истрепав себе все нервы, часто или меняют риэлтора, или приостанавливают продажу. Зачем все это риэлтору продавца? :du_ma_et:
3. Не питайте иллюзий, через полгода может быть все, что угодно и с квартирами, и с ценами, и с выдачей свидетельств, да и с деньгами тоже. И это все, что угодно необязательно сложится в Вашу пользу. На рынке недвижимости надо действовать здесь и сейчас, завтра все будет иначе. Реализуйте возможность, пока она у Вас в руках.
4. Вы не сомневаетесь в своих прикидках насчет цен?
24 сен. 2012
Елена Чижова писал(а):
Владимир, что было бы, если бы Продавец направил бы такое предложение нашему ТС без указания даты/срока?
Он бы в ущерб себе продлил бы действие обязательств?

Вопрос больше из области рассуждений. Нужно стараться четко делать и своевременно направлять предложения др. стороне.
А по факту уже имеющихся отношений буквально вчитываться в каждый документ + анализировать др. факты.

Неопределенность и двусмысленность скорее всего приведут к признанию факта отсутствия должного Предложения заключить ОДКП.
24 сен. 2012
Илья Шкоп писал(а):
В общем Владимир Снажин уже разобрал преддоговор по косточкам.
Я ссылку эту тоже не заметил на предварительный договор. И я согласен с Владимиром, что Ваш пред.договор истек.

Касательно же доказательств фактической готовности купить квартиру, о чем я писал выше, то в пред.договоре этих доказательств нет. Там только указаны 3 источника денег и намерения деньги из этих источников получить. Источники в пред.договоре указаны, но нет ссылки, что ответственность по оплате квартиры обусловлена доброй волей этих источников. Т.е. Вы на себя все равно все риски взяли по Вашему пред.договору.

Вот вот. Только в суде адвокат продавца, например, будет доказывать, что у Вас нет и не было возможности заключить ДКП, так как источника получения денег на которые есть ссылка в договоре по факту нет. А ждать их продавец не обязан. Свои обязательства продавец выполнил в полном объеме. Я не юрист и не риэлтор, но мне кажется, что шансов в суде у Вас мало, так как принудить его к ДКП вы не сможете, а даже если суд встает на вашу сторону продавец может Вам выплачивать деньги очень долго. Надо искать другой вариант. Поражения тоже надо уметь признавать...
24 сен. 2012
okrom писал(а):
ГК РФ, Ст.381
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
ГК РФ, Ст.416
1. Обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Перечисленные документы доказывают, что я не несу ответственности за обстоятельства, повлекшие невозможность исполнения договора в указанные в нем сроки. Продавец тоже не несет за них ответственности? Разумеется. Именно поэтому я и не требую с него задаток в двойном размере.

Вы считаете, что данные положения ГК здесь неприменимы? А почему?

При чем тут Вы? Покупатель несет ответственность за выполнения своих условий договора. Если так широко толковать эту статью, то можно ЛЮБУЮ сделку развалить. За такие вещи обычные люди и не любят риэлторов и юристов. У меня у самого был случай. Я дом продавал. Покупатель дал мне большой по нашим меркам задаток, который я, это было в договоре прописано, отнес в банк, чтобы снять обремение. За три дня до сделки звонит покупатель и просит вернуть задаток из-за того, что банк ему кредит не дал, на который он рассчитывал. И тоже разговор про понял-понял, арестуем дом, юристы разберутся и т.д. Противно. Нужно быть честным по отношению к людям и к себе.
03 нояб. 2012
Тс, я прошла двухлетний суд с кассацией в такой же как у вас ситуации в положении Продавца.
Я выиграла все суды и первый, и кассацию Покупателя. Год назад решеие с кассации получили.
Продавец вам ничего не должен.
Хотите пугать-хуже будет. Мой покупец тоже с этого начал, в итоге я пошла на принцип и ничего не вернула, и все мои судебные издержки на нем. А у меня был дорогой адвокат. Тоже, уже чисто из принципа. Ответить на наглость.
Арест суд не наложил-несоразмерна сумма спора и стоимость объекта по арест. Хотя козел именно так шантажировать пытался.
Срочный выкуп новостроек по переуступке на террритории москвы\мо. Пишите в пс.