БОМБА!Правительство с подачи КС вводит ограничения на сделки с жильем, где проживают дети 36 / 1612

Права детей и обязанности родителей в сделках с недвижимостью. Опека. Сделки с материнским капиталом.
Регистрация граждан по месту жительства (прописка) и связанные с ней вопросы при проведении сделок с жильем.
18 фев. 2013
Дмитрий Овсянников писал(а):
Юлия Лурье писал(а):
Я раньше, когда была в действии 292 статья, наоборот убеждала своих клиентов покупать квартиры с детьми и проходить опеку, это ведь придает покупке дополнительную уверенность и безопасность - участие государства в сделке..

Над опекой надзирает прокуратура.
Когда прокуратура у знакомых отменила решение ООП, посчитав его ущемляющим права детей, то я задумался: "На кой бес мне этот стресс"?
Лишний раз исход сделки зависит от какого-то чиновника, а его решение легко может быть отменено, и ответственности чиновника - никакой.

Прокуратура по ФЗ надзирает над всеми .Должностыми лицами, юриками-физиками и далее по списку.
Отвратно, что надзор осуществляется постфактум .
Когда уже было действие , либо бездействие .
Не упомню случая , что бы эти деятели работали на упреждение и профилактику .
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»
18 фев. 2013
Юлия Лурье писал(а):
Я даю в опеку свои заключения на основании аттестата., в 95 процентах опек МСК и ПДМСК принимают

Юлия Владимировна, на основании аттестата РГР (розовое-брокер)?
Куда хочу, Туда лечу...
18 фев. 2013
Lamp писал(а):
А что скажете про участие государства в такой форме в сделке если ,собственник(и) продают квартиру меньше 3-х лет в собственности и готовы указать только 1 млн . руб, ну или максимум 2 млн. руб. При реальной стоимости 8-10 млн. Дети прописаны ,но не собственники. Если примут эту поправку,и органы опеки будут давать разрешение на продажу такой квартиры. Будет ли считаться что участие государства в такой форме придает дополнительную уверенность и безопасность такой сделке? :)

Уже сейчас многие опеки просят по отчуждаемой и покупаемой квартирам не справку БТИ об инвентаризационной стоимости, а отчет оценщика по рыночной стоимости квартиры. Они от себя заниженную стоимость в ДКП уже отвели.
18 фев. 2013
MariannaPro писал(а):
Уже сейчас многие опеки просят по отчуждаемой и покупаемой квартирам не справку БТИ об инвентаризационной стоимости, а отчет оценщика по рыночной стоимости квартиры. Они от себя заниженную стоимость в ДКП уже отвели.

Ну то что они сравнивают рыночную стоимость продаваемой и покупаемой квартир ,где в продаваемой один из собственников ребенок ,я еще могу понять. И то что запрещают за 1 млн. руб. продавать квартиру, где один из собственников ребенок тоже могу .Но чтобы органы опеки указывали какую стоимость в договоре указывать при продаже квартиры, где несовершеннолетний только прописан и не является совладельцем. это уже за гранью моего понимая. Надеюсь такого не будет, по крайней мере в Москве.
18 фев. 2013
Но чтобы органы опеки указывали какую стоимость в договоре указывать при продаже квартиры, где несовершеннолетний только прописан и не является совладельцем. это уже за гранью моего понимая.

ну, возможно, не будут. Зато, наверняка, будут "настоятельно рекомендовать" включить ребенка в число собственников, как это было в начале двухтысячных.
14 апр. 2013
Материалы к заседанию Правительства 11 апреля 2013 года
http://правительство.рф/docs/23858/

На заседании будут рассматриваться следующие вопросы:

2. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»

Постановлением Конституционного Суда пункт 4 статьи 292 части первой Гражданского кодекса признан не соответствующим Конституции в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы.

Конституционным Судом также было установлено, что норма пункта 4 статьи 292 части первой Гражданского кодекса не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей.

Законопроектом предлагается внести в пункт 4 статьи 292 части первой Гражданского кодекса изменение, установив, что согласие органов опеки и попечительства требуется в случаях, если в жилом помещении проживают несовершеннолетние либо находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения.

Опека самый значимый орган!!!
«Недвижимость становится активом только в момент обмена ее на деньги»