Покупка двух комнат у разных собственников - хотят продать как квартиру. 39 / 10124

О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
31 авг. 2013
Спасибо за ответы...

Хм, ну тогда ситуация вообще какая-то странная получается. :sh_ok: Продавать обе свои комнаты как квартиру они ужЕ не хотят, а хотят продавать каждый свою комнату независимо, но при этом они в сговоре?! Да, вероятно, я наивен, (я же из города Иваново)...

Дело в том, что я, естественно, хочу купить не только одну комнату, но обе-две. Я допускаю, что люди могут вступать в сговор, но я всё ещё наивно полагаю, что в моем случае ситуация несколько иная.

Желанная двухкомнатная квартира, о которой идет речь, находится в том же доме, где живу я, в "моём" же подъезде. Я живу на первом этаже, а эта квартира - на втором. Я с соседями не очень хорошо знаком (так как временно живу на квартире у тещи чуть больше года), но, собственно, "вышел" на эту квартиру я, прослышав о намерении ее продажи от всезнающих бабушек-соседок.

Посколько двор-то знакомый, мне нравится, и люди в нем живут примелькавшиеся, этот вариант кажется особо лакомым. Так вот когда был первый контакт с одним из собственников этой квартиры, тогда и стало известно, что оба собственника хотят продавать свои комнаты как квартиру. Тогда же я и открыл эту тему с наивно-алчущим недоумением.

Сделав пару неудачных подходов в попытке наладить диалог с этими соседями я практически бросил затею и стал искать другие варианты "вторички". Как выяснилось, полтора месяца эти собственники через агентство пытались продать свою квартиру за 1 800...1 900 тыс. Однако, то ли не сильно активные действия риэлтора, то ли принимая во внимание полное отсутствие даже базового ремонта в этой квартире, спроса на нее все это время не было. Да и агент им "капал на мозги", что красная цена их комнатам 700 да 800 тыс., а самой квартире - 1 500 тыс. В нашем же доме продаются еще две такие же 2-комнатные квартиры с полным ремонтом и балконом за 2 100 тыс., но тоже пока безуспешно.

А деньги-то каждому из собственников со временем всё нужнее и нужнее. А квартира всё с мертвого места не двигается, и некоей безнадегой всё это мероприятие отдает. И тут я, весь такой готовый, грубо говоря, купить обе комнаты за эти 1 500 тыс., живу этажом ниже, и являюсь вполне себе реальным вариантом.

Насколько мне известно, собственники комнат друг с другом не в самых дружелюбных отношениях, точнее они практически не общаются в силу разных причин. Оба собственника не живут в своих комнатах - вместо них там без регистрации проживают их родственники. В комнате одной собственницы живет ее брат. В комнате второго собственника живет его дочь со своей семьей. Первая собственница хочет продать свою комнату и отселить своего барата куда-нибудь подальше в малосемейку. Второй собственник хочет продать свою комнату и отселить молодую семью своей дочери в домик в деревню.

Так что ситуация приблизительно такова. В результате каждый собственник заинтересован поскорее обратить свою комнату в деньги (особенно первая собственница, чтобы отселить брата), друг с другом они взаимодействуют плохо и сообща квартиру продать им как-то не срастается, при личном общении они как-то быстро начинают между собой клочиться и считать, у кого сколько должно быть денег. А учитывая, что по текущей "среднерыночной" цене их двушкой как-то никто особо не интересуется, им сейчас кажется оптимальным плюнуть на эфемерные +100...150 тыс., а просто вынуть причитающиеся деньги пошустрее и не впадая в зависимость друг от друга.

Соответственно, такая ситуация мне только на руку, и был бы только рад купить у каждого из них его комнату.
31 авг. 2013
Есть один нюанс: после того, как Вы приобретете одну комнату, вторая сразу может перестать продаваться. Или будет, но по цене однокомнатной квартиры. Этого может и не быть, но вероятность велика. Просто будьте готовы к такому варианту.
Рассмотрю срочный выкуп недвижимости 89037259083
31 авг. 2013
Антипов Александр писал(а):
Есть один нюанс: после того, как Вы приобретете одну комнату, вторая сразу может перестать продаваться. Или будет, но по цене однокомнатной квартиры. Этого может и не быть, но вероятность велика. Просто будьте готовы к такому варианту.

Согласен. Подводных камней тут хватает. Надо еще не раз всё взвесить и подумать.
01 сен. 2013
А как вы считаете, насколько меня обезопасит от непредвиденностей (внезапного отказа от продажи, внезапного повышения цены на продаваемую комнату и т.п.), если я заключу с каждым собственником комнаты предварительный договор купли-продажи?
07 сен. 2013
А вы почитайте в доступных источниках, каковы последствия его неисполнения, и поймете - достаточна ли его жесткость для ваших сособственников..
Эксперт, риэлтор, АН Маяк, Москва
+79166906549 консультации бесплатно
08 сен. 2013
В источниках сказано, что за неисполнение условий договора Покупатель теряет задаток и лакомый вариант, а Продавец теряет денежную сумму, равную задатку. В целом, всё обоюдоостро. Так что если все стороны заинтересованы в купле-продаже, предварительный договор вполне себе закрепляет намерения и организует стороны по срокам...

Заключил-таки я 2 предварительных договора по каждой комнате со сроком подписания основного - до конца октября. Завтра заручусь поддержкой своего риэлтора на "доведение" сделки до приемлемого результата.
08 нояб. 2013
Ну вот и всё. Сделка состоялась. Я стал счастливым обладателем 2 комнат квартиры! :ya_hoo_oo:
Дело осталось за малым - объединить обе комнаты в единый объект - квартира!
Всем спасибо за информационную поддержку!
09 нояб. 2013
Aphid писал(а):
Ну вот и всё. Сделка состоялась. Я стал счастливым обладателем 2 комнат квартиры! :ya_hoo_oo:
Дело осталось за малым - объединить обе комнаты в единый объект - квартира!
Всем спасибо за информационную поддержку!

Поздравляю!!!
Странно только, что сразу не объединили, можно было...
внешняя ссылка
МИЭЛЬ на Войковской.
Продажа и покупка недвижимости,
сопровождение сделок
09 нояб. 2013
Svetlana* писал(а):
Поздравляю!!!
Странно только, что сразу не объединили, можно было...

Спасибо! :)
Сказали, что сразу никак. Наверное, сразу можно только доли объединять. А у меня же 2 комнаты = 2 отдельных объекта. Сказали (риэлтор), что с учетом всех перепитий процесса на это в любом случае уйдет несколько месяцев.