Что-то я не понимаю.... 55 / 1829
О нотариусах, а так же: как продать - купить долю через нотариуса или комнату в квартире и доме, какие документы нужны для сделки, на что обратить особое внимание.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
Обсуждение вопросов ренты, как безопасно и корректно оформить документы для всех участников сделки.
23 янв. 2014
Светлана СНИК писал(а):Для состояния не в браке не нужно нотариальное заявление, достаточно указать в ДКП, что Покупатель не в браке.
1. А завтра к вам привяжется сотрудник регпалаты и затребует нотариальное заявление, тогда что? Скажете - ой, побегу делать?
2. А если покупатель скрыл, что он в браке и потом придет его супруга и скажет - хочу половину? Данные в ДКП идут из документов по сделке, в данном случае - из нотариального заявление.
Вот суммарно 2 пункта - вам решать - надо или нет.
Вообще, смотря с какой позиции смотреть на сделки в принципе - из того - требует ли регпалата или требует ли закон. Требования регпалаты меняются чаще
23 янв. 2014
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):2. А если покупатель скрыл, что он в браке и потом придет его супруга и скажет - хочу половину? Данные в ДКП идут из документов по сделке, в данном случае - из нотариального заявление.
А разве нотариус прежде, чем удостоверить заявление холостяка, должен (имеет возможность, несет ответственность) проверить истинность заявленного?
Смысл нотариального удостоверения - проверка личности подписавшего и его дееспособности на момент заверения, разве не так? Или Вы считаете, что нотариус отвечает за смысл заявленного?
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
23 янв. 2014
Нотариус как минимум паспорт полистает и личность установит. Лишним для сделки не будет. Даже если продавец готов сам стоять в очереди для подачи документов на регистрацию, я рекомендую покупателю оплатить за него стоимость доверенности, если продавец до этого ничего у нотариуса не подписывал. Раз нотариус не устанавливал личность подписавшего договор в ППФ, пусть сделает это хотя бы при подписании доверенности или заявления.ATLANTIK писал(а):Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):2. А если покупатель скрыл, что он в браке и потом придет его супруга и скажет - хочу половину? Данные в ДКП идут из документов по сделке, в данном случае - из нотариального заявление.
А разве нотариус прежде, чем удостоверить заявление холостяка, должен (имеет возможность, несет ответственность) проверить истинность заявленного?
Смысл нотариального удостоверения - проверка личности подписавшего и его дееспособности на момент заверения, разве не так? Или Вы считаете, что нотариус отвечает за смысл заявленного?
Закон к этому не обязывает, но это дополнительная страховка для покупателя.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
23 янв. 2014
ATLANTIK писал(а):Смысл нотариального удостоверения - проверка личности подписавшего и его дееспособности на момент заверения, разве не так?
Вы сколько лет на рынке? 19? Странный вопрос для такого опыта...Давно это нотариус дееспособность проверяет?
Или Вы считаете, что нотариус отвечает за смысл заявленного?
Я считаю так же, как указано в НПА, в частности в законе о нотариате. Почитайте, полезно
23 янв. 2014
Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):ATLANTIK писал(а):Смысл нотариального удостоверения - проверка личности подписавшего и его дееспособности на момент заверения, разве не так?
Вы сколько лет на рынке? 19? Странный вопрос для такого опыта...Давно это нотариус дееспособность проверяет?Или Вы считаете, что нотариус отвечает за смысл заявленного?
Я считаю так же, как указано в НПА, в частности в законе о нотариате. Почитайте, полезно
А хоть что-нибудь по существу скажете?
Нотариус проверяет брачные отношения прежде, чем удостоверить завление?
Человек неспособный принижает всех из своего окружения до уровня своего сознания.
23 янв. 2014
zavrelena писал(а):Нотариус как минимум паспорт полистает и личность установит. Лишним для сделки не будет. Даже если продавец готов сам стоять в очереди для подачи документов на регистрацию, я рекомендую покупателю оплатить за него стоимость доверенности, если продавец до этого ничего у нотариуса не подписывал. Раз нотариус не устанавливал личность подписавшего договор в ППФ, пусть сделает это хотя бы при подписании доверенности или заявления.ATLANTIK писал(а):Евгений ТРИО-РИЭЛТИ писал(а):2. А если покупатель скрыл, что он в браке и потом придет его супруга и скажет - хочу половину? Данные в ДКП идут из документов по сделке, в данном случае - из нотариального заявление.
Закон к этому не обязывает, но это дополнительная страховка для покупателя.
Елена, я не спорю, что страховки, хоть и дополнительные, лишними не бывают.
Вопрос в необходимости и обязательности этой операции (нотариального заверения заявления покупателя о том, что он в браке не состоит).
Я вижу так, что при отсутствии такого заявления у покупателя, равно как и при отсутствии согласия супруги на покупку, права последней не нарушены, в силу того факта, что супруг ничего не отбирает у своей половины, он, напротив, наделяет ее собственностью (спящей долей).
23 янв. 2014
ATLANTIK писал(а):А хоть что-нибудь по существу скажете?
Нотариус проверяет брачные отношения прежде, чем удостоверить завление?
Все предельно ясно сказано. Если Вы не знаете первоисточник - почитайте. Точнее сказать попросту невозможно.
23 янв. 2014
ATLANTIK писал(а):Я вижу так, что при отсутствии такого заявления у покупателя, равно как и при отсутствии согласия супруги на покупку, права последней не нарушены, в силу того факта, что супруг ничего не отбирает у своей половины, он, напротив, наделяет ее собственностью (спящей долей).
Выводит деньги из семейного бюджета без его/ее согласия.
На здоровье, в общем. Не просите, не требуйте, бегайте по судам, если не позаботились вовремя о маленькой мелочи Особенно для случая, когда ваш клиент продает, а покупатель сторонний. Подумаешь, фигня какая
23 янв. 2014
Права супруги могут быть нарушены уже тем, что в случае развода и раздела имущества, ей будет не известно о существовании объекта недвижимости, приобретённого в браке на общие средства. От этого могут быть неприятные и неожиданные сюрпризы как для самого покупателя и его супруги, так и для их наследников в случае смерти.ATLANTIK писал(а):Я вижу так, что при отсутствии такого заявления у покупателя, равно как и при отсутствии согласия супруги на покупку, права последней не нарушены, в силу того факта, что супруг ничего не отбирает у своей половины, он, напротив, наделяет ее собственностью (спящей долей).
К тому же, недвижимость - это не только права, но и обязанности (расходы на содержание, налоги и пр., я уже не говорю о том, если она в ипотеку приобретается).
Если супруге всё равно, какую недвижимость приобретает её супруг в браке, почему бы не дать универсальное согласие на приобретение любой недвижимости в Российской Федерации и за её пределами.
Мне довольно часто приходилось приобретать недвижимость своим родителям, я сводила их один раз к нотариусу, они подписали друг другу такие бессрочные согласия, и я ими пользовалась неоднократно, предъявляя для регистрации нотариально заверенные копии, когда недвижимость приобреталась на кого-то одного из них. Альтернатива - брачный контракт.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
23 янв. 2014
Елена и Евгений.
Приятно видеть Вас в таком жгучем единодушии и абсолютном согласии , тем более после конфронтации, пусть даже в столь незначительном, на мой взгляд, вопросе.
Уважаемая, Елена, Ваш пример ничего не доказывает. Если покупатель захотел скрыть от супруги приобретенную недвижимость, то никакой нотариус не сможет его заставить признаться. Покупатель может обманывать продавца равно, как и нотариуса, заявив, что в браке не состоит. Более того, нотариус свкорее всего заверит это ложное заверение своей печатью, не предприняв попытки проверить истинность заявленного.
С другой стороны, предложенные Вами бессрочные согласия супругов, тоже не гарантируют прозрачность в отношении и раскрытие факта приобретения какой-либо недвижимости одним из супругов в тайне от другого.
Приятно видеть Вас в таком жгучем единодушии и абсолютном согласии , тем более после конфронтации, пусть даже в столь незначительном, на мой взгляд, вопросе.
zavrelena писал(а):Права супруги могут быть нарушены уже тем, что в случае развода и раздела имущества, ей будет не известно о существовании объекта недвижимости, приобретённого в браке на общие средства. От этого могут быть неприятные и неожиданные сюрпризы как для самого покупателя и его супруги, так и для их наследников в случае смерти. К тому же, недвижимость - это не только права, но и обязанности (расходы на содержание, налоги и пр., я уже не говорю о том, если она в ипотеку приобретается).Если супруге всё равно, какую недвижимость приобретает её супруг в браке, почему бы не дать универсальное согласие на приобретение любой недвижимости в Российской Федерации и за её пределами. Мне довольно часто приходилось приобретать недвижимость своим родителям, я сводила их один раз к нотариусу, они подписали друг другу такие бессрочные согласия, и я ими пользовалась неоднократно, предъявляя для регистрации нотариально заверенные копии, когда недвижимость приобреталась на кого-то одного из них. Альтернатива - брачный контракт.
Уважаемая, Елена, Ваш пример ничего не доказывает. Если покупатель захотел скрыть от супруги приобретенную недвижимость, то никакой нотариус не сможет его заставить признаться. Покупатель может обманывать продавца равно, как и нотариуса, заявив, что в браке не состоит. Более того, нотариус свкорее всего заверит это ложное заверение своей печатью, не предприняв попытки проверить истинность заявленного.
С другой стороны, предложенные Вами бессрочные согласия супругов, тоже не гарантируют прозрачность в отношении и раскрытие факта приобретения какой-либо недвижимости одним из супругов в тайне от другого.