спор с соседями за границу забора 60 / 4539

Как купить-продать землю, дом (коттедж) или оформить земельный участок в новой Москве и Подмосковье, какие документы для этого нужны.
Как построить дом и сделать его не только безопасным и долговечным, но и законным объектом недвижимости.
12 янв. 2014
Главное чтобы до стрельбы не дошла, как несколько лет назад в Краснодарском крае :) .
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
А как же то что у них был в 2010 году прирост земли. Судебного решения по этому делу (2010 года) в архивах не нашли, соседи нам пригрозили, что им обещали сделать его.
Может, они блефуют и нет никакого решения? В любом случае, даже если оно есть, и они Вам его не покажут - должны будут показать в суде, если проиграть не хотят. Увидите решение в суде, тогда будете решать, что делать.

Вот ей богу, даже если Вы правы, и закон окажется на Вашей стороне - Вам проще и дешевле будет соседям денег предложить без суда. Считайте это платой за урок: нельзя покупать участки без межевания, разве что по бросовой цене, чтобы не жалко было потом часть площади или денег соседям отслюнявить.
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
zavrelena писал(а):
Анастасия М писал(а):
Никифорова Людмила писал(а):
Анастасия М

Признайтесь, без риэлтора покупали?

Мы да, они тоже купили недавно 3 года назад, у них участок с домом в ипотеке, им продали в долг неотмежеваный участок. Если честно, у нас в городе, по крайней мере в нашем районе отмежеванных участков один на тысячу, а нам нужен был именно этот район, и продавец не стала бы ждать межевания ( процесс долгий и делается исключительно собственником).
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
могут они за взятку купить решение суда 2010 года, или там все строго, и сделать это будет невозможно. Есть еще такой вариант, соседи просто блефуют, рассчитывая что мы испугаемся и откатим им либо деньгами либо отдадим полметра вдоль.
Да нет, я не думаю, что кто-то будет подделывать решение суда. Никто не согласится сесть на пару лет и лишиться работы ради того, чтобы Вашим соседям помочь 5 метров оттяпать.

А вот блефовать соседи могут. Требуйте у них копию решения суда за 2010 год. Причём не ксерокопию, а прошитую копию с синей круглой печатью с отметкой о вступлении его в законную силу. Если оно действительно было - им ничего не стоит эту копию получить в архиве суда, причём бесплатно. Не покажут - значит, блефуют и ни в какой суд не пойдут: они же не могут не знать, что раньше у них 320 метров было, и что это обстоятельство непременно всплывёт в суде.

Главное - не показывайте им, что вас как-то пугают судебные перспективы. Улыбайтесь, разговаривайте вежливо. Обычно это отрезвляет и обезоруживает проходимцев (если Ваши соседи таковыми являются).
Продам комнату 12 м в бывшем общежитии на Бухарестской ул. 1200 тр, в комнате балкон, соседи уведомлены. +7(921)330-88-70 Елена
12 янв. 2014
У них на руках нет решения суда, но они пригрозили нам , что уже за 20 тыс. договорились, что его получат, для покупки фальсификата очень дешево, в архиве они сами признались, что искали и не нашли, может 20 тыс. - это плата за то, что им в архиве получше его будут искать? Может быть такой бардак в архиве?
12 янв. 2014
Анастасия М писал(а):
zavrelena писал(а):
Признайтесь, без риэлтора покупали?
Мы да, они тоже купили недавно 3 года назад, у них участок с домом в ипотеке, им продали в долг неотмежеваный участок. Если честно, у нас в городе, по крайней мере в нашем районе отмежеванных участков один на тысячу, а нам нужен был именно этот район, и продавец не стала бы ждать межевания ( процесс долгий и делается исключительно собственником).
Не знаю, как в Астрахани, а вот я сейчас себе участок выбираю под Питером - предложений много, и с межеванием, и без. И те, кто продают без межевания, вынуждены отдавать участки за копейки, если срочно приспичило продать, потому что покупать никто не хочет, особенно если земля дорогая.

И я так подозреваю, что заранее перед продажей не хотят делать межевание именно те продавцы, которые догадываются о возможном споре с соседями по поводу границ. Не хотят судов - вот и продают дёшево, перекладывая эти проблемы на плечи покупателя.

Поэтому когда я смотрю участки без межевания, сразу прикидываю, не жалко ли мне будет уступить соседям какие-то метры с каждой из сторон, если вдруг возникнет спор. Укоротить длинный участок будет не жалко, если цена в целом привлекательная. А вот сузить и без того узкий по ширине участок - это уже жалко было бы, даже при солидном дисконте, потому что это приведёт к невозможности его использования.
12 янв. 2014
мы купили, к сожалению, не дешево, нам просто нужен был этот район , было 11 предложений, все не отмежеваны, выбирать не приходилось, понравился дом и все. Встречались уйма предложений где даже земля не в собственности, их не рассматривали. И все же остается открытыми 2 вопроса: в архивах нет решения суда по которому у соседей якобы прирост метража , а они сказали, что за деньги найдут. найдут или нет? и второе откуда взялись новые цифры их метража, вот смотрите предположим мы действительно захватили, и у нас отхапают 5м, где взять оставшиеся? Ведь если эти цифры реально откуда то взялись, они должны быть обоснованны, за счет 2-других соседских сторон исключается, там стоят впритык к забору узаконенные давно постройки (индивидуальный дома), соответственно можно ли делать вывод, что цифра вымышленная? как считаете?
12 янв. 2014
Я смотрела не так давно участок 14 соток, где подъезд к участку возможен только через соседский участок. Тормошу продавца, чтобы организовал мне встречу с соседом, чтобы поговорить с ним на предмет того, не согласится ли он при межевании укоротить свой участок с одной стороны (чтобы я по его участку потом не шныряла), получив взамен какие-то метры в ширину за счёт сужения моего участка. Тогда сам по себе участок, который можно будет огородить, получится меньше, зато к нему можно будет без проблем подъехать, не конфликтуя с соседом. Продавец встречу так и не организовал, поэтому я от участка отказалась. Не такой уж он большой дисконт предложил, чтобы я согласилась на возможную перспективу многолетних судебных процессов с будущими соседями.

Это я к тому, что Вам нужно было как минимум встретиться и поговорить с соседями перед покупкой участка. Если бы Вы узнали об их притязаниях, это было бы поводом поторговаться и купить этот участок дешевле или отказаться от его покупки. Или, как минимум, Вы были бы готовы к возникшей ситуации и сэкономили бы свои нервы.
12 янв. 2014
мы купили, к сожалению, не дешево, нам просто нужен был этот район , было 11 предложений, все не отмежеваны, выбирать не приходилось, понравился дом и все. Встречались уйма предложений где даже земля не в собственности, их не рассматривали. И все же остается открытыми 2 вопроса: в архивах нет решения суда по которому у соседей якобы прирост метража , а они сказали, что за деньги найдут. найдут или нет? и второе откуда взялись новые цифры их метража, вот смотрите предположим мы действительно захватили, и у нас отхапают 5м, где взять оставшиеся? Ведь если эти цифры реально откуда то взялись, они должны быть обоснованны, за счет 2-других соседских сторон исключается, там стоят впритык к забору узаконенные давно постройки (индивидуальный дома), соответственно можно ли делать вывод, что цифра вымышленная? как считаете?
12 янв. 2014
А какое основание у вас и соседей указанное в свидетельстве на право собственности на земельные участки, ведь именно от туда берутся данные для регистрации права?