ДКП последний в цепочке из 5 сделок и содержит 3 этапа расчетов с продавцом 32 / 938

Заплатить за квартиру наличными или по безналу, когда отдать деньги, процедура взаиморасчетов по сделкам с недвижимостью. Каждая сделка уникальна, единого рецепта безопасности не существует. Советуйтесь с независимыми риэлторами и обрящете спокойствие. Обсуждаем Росреестр и МФЦ.
13 июл. 2014
Стрела писал(а):
Svetlana55 писал(а):
Стрела писал(а):
3-й платеж (ипотечный) - в течение 7 рабочих дней после РЕГИСТРАЦИИ ПЕРЕХОДА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПОКУПАТЕЛЕЙ на жилое помещение, а также предоставления Кредитору документов, подтверждающих регистрацию...

Имхо разница формулировок условий по 2 и 3 платежам очевидна и влечет получение денег по 2му платежу ПОЗЖЕ 3-го. О чем и спрашиваю тут совета.

Стрела. Ипотечные ДКП стандартны. Стороны либо по устной договоренности (ваш случай) либо рукописно, прям на сделке, составляют, по необходимости, допсоглашение.
Если по условию ДКП ипотека выдается после передачи собственных средств заемщика продавцу, то сроки не принципиальны. Хоть три дня, хоть 33. Банк рассчитается по факту расчёта с вами покупателя его собственными средствами.
А вообще, повторюсь, договор читать надо.
И, важное. Если Вы просите на форуме совета, то в вашем случае совет такой - не выносите мозг, ни себе, ни людям. Без обид и негатива в ответ.
Ваш случай (гипотетически, как и его описание) не смертелен.

Этот случай действительно не смертелен: остаться без миллиона, смертельный случай в нашей семье был в 2002 году, потому и дую на воду.
Договор можно читать до посинения и мало что в нем понять, для чего и был нанят "суперский" риэлтор.
Если для вас мой вопрос - тоже вынос мозга, как и для нашего риэлтора - низкий поклон, вопросов больше нет)))))

:lol: :lol: :lol: Спасибо на "добром" слове))) Отвечать не надо.
13 июл. 2014
Стрела писал(а):
Договор можно читать до посинения и мало что в нем понять, для чего и был нанят "суперский" риэлтор.
Если для вас мой вопрос - тоже вынос мозга, как и для нашего риэлтора - низкий поклон, вопросов больше нет)))))

Думаю что риэлтора Вы нанимали не только для чтения договора, Вам нашли Покупателя, состыковали цепочку из 5ти звеньев (адский труд, поверьте), и если говорить откровенно, работа суперского(с) риэлтора стОит больше упомянутого Вами выше вознаграждения в размере 50 000 руб. Такой размер вознаграждения для спеца хорошего уровня уместен при продаже хорошо ликвидной однушки стоимостью полтора миллиона. Судя по тому, что Вы упоминали в посте выше, что Ваши Покупатели многодетная семья, проданная квартира не однокомнатная.
Вознаграждение, кстати, риэлтору уже заплатили или только планируете?

Не видя договора делать какие-то корректные выводы невозможно. Я выше писАла про ст.157 ГК, есть она у Вас в договоре? Я думаю, что нет. Но это только мои догадки исходя из регионального опыта. При всем при этом Вы зачем-то упомянули именно 5 звеньев в цепочке. Зачем и почему, как догадаться? Нужен договор.

И, честно говоря, меня несколько настораживает Ваше желание сделать приостановку, которая якобы поможет Вам получить деньги от Покупателя. Теоретически, у Вас все взаиморасчеты должны произойти в один день - Покупатель Вашей квартиры получает часть ипотечных денег за свою квартиру, далее...на основании полученного свидетельства с обременением в пользу банка получает получает сумму денег в соответствии со своим кредитным договором, и обе суммы передает Вам.
Квартиру Вы не передали, я правильно поняла из Ваших постов? Значит Акт приема-передачи квартиры не подписан.
Врезать свои замки и заселиться, как Вы пишете, конечно можно. Но, при этом каждый, кто на такое пойдет, про себя осознает, что этого с его стороны будет не более, чем хулиганство, т.к. любой суд при не полной оплате со стороны Покупателя суммы, указанной в договоре, вынесет решение вернуть все в первоначальное состояние.
На практике, обычно, если риэлтор видит, что Покупатель не совсем благонадежен, то никогда не будет завязывать его в цепь взаиморасчетов. Возможность грамотно разрывать звенья цепи есть. Пошли бы на сделки после получения Вашим Покупателем второй суммы.
Светлана выше спрашивала про расписку. Я не увидела Вашего ответа. Расписка должна была быть на сумму, которую Вам передали до подачи документов на регистрацию и не более.
Вы на сделке с мамой присутствовали, или узнали от нее обо всем постфактум?

Ту фразу. которую Вы неоднократно процитировали из договора, говорящую, что квартира не находится в залоге у Продавца, говорит лишь о том, что она уже находится в залоге банка. Это стандартный пункт, закрепленный в законе. Его можно было и не упоминать - императивная норма.

Далее...Вашему Покупателю абсолютно не выгодно не заплатить Вам деньги. Кредитный договор с банком он уже подписал. Свою квартиру продал, жить ему, скорее всего, негде. Иначе бы не брали ипотеку. У него в кредитном договоре должен быть указан срок, в течение которого заемщик или направляет деньги на цели кредитования, или возвращает кредит банку со всеми процентами. Кроме того, в определенных случаях может быть и условие, оговаривающее, что банк может перевести ипотечный процент в процент по потребительскому кредиту, который гораздо выше ипотечного.

Пункты о том, как происходят взаиморасчеты, тоже важная часть в Вашем договоре - на счет, наличкой?

Про приостановку повторюсь - это не в Ваших интересах. Во-первых - для этого нужна причина, во-вторых - можете еще и на штрафы попасть, если Ваш Покупатель будет грамотен.

И самое главное - какова природа беспокойства? Вы Покупателя видели? Что вызывает сомнения? Поясните пожалуйста.
Договор когда был подписан? Сколько времени осталось до окончания сроков по взаиморасчетам?